Эта оптическая иллюзия с двумя точками «взрывает» мозг

Эта оптическая иллюзия популярна в интернете.

Люди не могут сказать, сколько всего точек на ней изображено, и в каком направлении они передвигаются.

За эту и многие другие возможные оптические иллюзии вам стоит поблагодарить стробоскопический эффект.

Эта оптическая иллюзия определенно заставит вас задуматься о том, что вы на самом деле перед собой видите.

Эту иллюзию опубликовал пользователь Reddit с никнеймом do23n. На ней изображены мигающие точки, которые вспыхивают на экране, но главный вопрос звучит иначе: сколько их?

Мы смотри на четыре мигающие точки? Или мы видим две точки, двигающихся по кругу? Лично мне кажется, что это две точки, которые прыгают вверх и вниз, словно попрыгунчики, но вы можете увидеть нечто совершенно иное.

Вы видите две точки, передвигающихся из стороны в сторону? Возможно, вам кажется, что они двигаются по или против часовой стрелки. Или, быть может, вы видите четыре точки. В любом случае, описание к изображению сообщает нам, что вспышки происходят с частотой в пять Герц.

В этой же ветке do23n опубликовал измененную версию GIF-изображения, на которой зрители могут проанализировать движение точек на разных скоростях.

Вот одна из них, проигрываемая на частоте в два Герца, на ней вы можете увидеть все возможные траектории движения, если посмотрите на неё определенное время.

А вот ускоренная версия с частотой в 10 Герц, она воспринимается мозгом в разы безумнее.

Но что же мы видим на самом деле?

Если вам интересно взглянуть за занавес этой тайны, как и мне самому, то читайте дальше. Если же вам хочется не портить впечатления от иллюзии, то взгляните на другие очень крутые оптические иллюзии, которые мы собрали ранее.

Ну а теперь самое интересное: вы когда-нибудь видели колеса поезда (или другие вращающиеся предметы), которые внезапно начинают казаться стоящими на месте? Или наоборот, колеса словно начинают крутиться в обратную сторону, но поезд по-прежнему движется вперед?

Этот феномен получил название стробоскопического эффекта, и вот невероятно полезное четырехминутное видео от BBC, которое прекрасно демонстрирует, как это работает. Если вкратце, то при виде мигающего движения света, ваши глаза могут начать воспринимать его, как обратное движение или полное бездействие, хотя предмет двигается вполне нормально.

По аналогии с вашим телевизором или экраном монитора, человеческие глаза настроены на определенную «частоту кадров». Она называется критической частотой мельканий и определяет ту частоту, при которой мы воспринимает движение плавным, а не мигающим. Стробоскопический эффект может вмешаться в эту частоту мельканий, вызывая подобные оптические иллюзии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal