Беременная работница часто ходит по врачам без согласования. Как быть работодателю?

Работодатель обязан отпускать беременную женщину на прием к врачам. На это время за работником сохраняется средний заработок. Т.е. заработную плату следует выплачивать пропорционально отработанному времени, а время, затраченное на посещение врача, оплачивать исходя из среднего заработка.

Женщина должна после прохождения обследований представить работодателю документ, подтверждающий посещение врача (например, справка из медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача). Количество посещений врача законодательством не регламентировано.

Однако если беременная женщина не представляет подтверждающие документы, ее можно привлечь к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ, за исключением дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

            Трудовой кодекс РФ

            Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

            При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

На основании справки медицинского учреждения следует проставлять в табеле учета рабочего времени соответствующий код, который работодатель можете утвердить самостоятельно приказом ввиду его отсутствия в унифицированных формах.

В случае прохождения обязательного диспансерного обследования в течение всего рабочего дня в табеле учета рабочего времени указывается код, утвержденный работодателем и обозначающий прохождение обязательного диспансерного обследования, и 8 – количество часов такого обследования.

В случае прохождения обязательного диспансерного обследования в течение, например, трех часов рабочего дня указывается код, обозначающий прохождение обязательного диспансерного обследования, 3 – количество часов обязательного диспансерного обследования, Я – продолжительность работы в дневное время и 5 – количество часов работы в дневное время.

Валентина Митрофанова, учредитель Института профессионального кадровика

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK