9 выводов, которые делают люди в первые секунды после встречи с вами

по данным различных исследований

Психологи называют это явление «тонкой нарезкой».

Буквально впервые секунды после первой встречи люди определяют целый комплекс вещей друг о друге, начиная с интеллекта и заканчивая распущенностью.

Стоит ли вам доверять

Люди определяют вашу надежность в первые десять секунд.

Исследователи из Принстона обнаружили это, предлагая группе студентов за 100 миллисекунд определить привлекательность, компетентность, агрессивность и надежность лиц актёров.

Участникам другой группы позволялось определять показатели за любой промежуток времени. И хотя определение большинства характеристик зависело от доступного времени, время на определение надежности практически не менялось.

Насколько высок ваш статус

Датское исследование обнаружило, что люди, одевающие брендовые вещи – Lacoste и Tommy Hilfiger – визуально представлялись владельцами более высокого статуса, чем люди, носящие недизайнерскую одежду.

Потребление роскоши может быть выгодной социальной стратегией, поскольку заметные проявления роскоши квалифицируются как дорогостоящая "сигнализация", которая вызывает благоприятное отношение к статусу в социальных взаимодействиях человека - пишут авторы.

Не было различий в воспринимаемой привлекательности, доброте и надежности.

Просто статус.

Ваша сексуальная ориентация

Люди могут определить мужскую сексуальную ориентацию за первые двенадцать секунд встречи – минимальное количество времени, необходимое для осознанного определения лица.

«Быстрое и точное восприятие мужской сексуальной ориентации может быть ещё одним симптомом быстрого и эффективного когнитивного механизма для восприятия характеристик других людей», - пишут авторы исследования Николас. О. Рул и Налини Амбади.

Умны ли вы

Исследование 2007 года, проведенное профессором университета Лойола Мэримаунт Норой Мёрфи обнаружило, что взгляд в глаза вашему партнёру по диалогу существенно повышает восприятие вашего ума.

«Смотреть во время разговора было ключевым фактором поведения», - пишет она. «Это значительно взаимосвязано с IQ, успешно использовалось для манипуляций производимым впечатлением и приводило к повышению восприятия интеллектуальных характеристик».

Очки с толстой оправой и экспрессивная речь тоже помогают повысить всопринимаемый уровень вашего интеллекта.

Насколько вы распущены

Британское исследование обнаружило, что женщины с заметными татуировками воспринимались как менее привлекательные, любительницы выпить и более распущенные, чем женщины без татуировок – за это следует благодарить стереотипы о женщинах с татуировками.

«По крайней мере в Британии татуировки у женщин очень часто ассоциируются с культурой ‘пацанок’, женский эквивалент ‘пацанской’ культуры, что типично подразумевает склонность к алкоголю, спорту, быстрым машинам и массе мужских журналов», - пишут авторы исследования.

Доминантны ли вы

Лысина не только красива; она даёт власть.

Университет Пенсильвании провёл исследование, в ходе которого обнаружилось, что «мужчины с бритыми головами оценивались как более доминантные по сравнению с мужчинами с густыми шевелюрами», а также «мужчины, которым при помощи компьютера были удалены волосы, воспринимались как более доминантные, высокие и сильные, чем они же в их естественном обличии».

Поэтому, если вы начинаете лысеть – смело сбривайте свои волосы.

Насколько вы успешны

Если вы хотите выглядеть успешно, вам следует позаботиться о своём гардеробе.

В британско-турецком исследовании участники смотрели фотографии людей в костюмах, сравнивая их с людьми в обычной одежде за первые пять секунд, причем оценки мужчин в костюмах оказались гораздо выше.

«Как следствие, мужчинам рекомендуется приобретать хорошо скроенную одежду, так как это может иметь позитивное воздействие на их имидж при общении с другими людьми», - пишут авторы исследования.

Насколько вы близки к повышению

Это не только статус – это ещё и возможность для роста.

В ходе канадского исследования 2011 года студентам демонстрировали фотографии мужчин-моделей, одетых либо в деловом стиле, либо в повседневную одежду. Затем участников исследования опрашивали по поводу того, как они оценили бы эффективность этих людей на различных должностях.

Результаты оказались очень интересными: мужчины в деловых костюмах оценивались не только как зарабатывающие больше денег, но и как люди, которые находятся ближе всего к повышению на работе.

Насколько вы авантюрны

Люди способны оценить не только ваше восприятие, но и ваш стиль жизни.

В ходе исследования Университета Дарнхэма студентам демонстрировали видеоролики с ходьбой 26 других студентов – некоторые обладали свободной походкой, некоторые более жесткой.

Всего нескольких шагов хватает человеку для того, чтобы оценить чужую личность. Студенты сравнивали свободную походку с экстраверсией и авантюризмом, а более сжатую походку ассоциировали с невротичностью.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal