9 терминов и фраз, которые нужно знать, если вам кажется, что вами манипулируют

Манипуляторы в нашей жизни встречаются постоянно. Вы можете встретить их на работе, где они будут воровать ваши идеи, или в обществе, где они будут проявлять свой контроль, свою требовательность и даже оскорбительное поведение.

Знание правильных слов, которые помогут вам справиться с такими людьми, даст вам силы выстоять против их напора или уйти. В случае романтических отношений манипуляция – вероятнее всего, признак насильственных взаимоотношений, поэтому самый лучший выход из такой ситуации – бежать как можно быстрее и дальше.

Стоит лишь один раз понять эти термины, и вам уже будет проще разглядеть манипуляторов и понять их истинную сущность, что позволит вам получить достаточную силу, чтобы уйти.

Вот 9 фраз, которые вам следует знать, если вам кажется, что вами манипулируют, а также их значение.

1. Мониторинг

На первых порах романтических отношений вполне нормально чувствовать, как бабочки порхают в животе, как и желать постоянно знать, чем занимается ваш партнёр. Так или иначе, если человек, с которым вы сблизились, является манипулятором, то его привязанность и внимание могут быть «любовной бомбардировкой».

Лиза Аронсон Фонтс – психолог-исследователь из Университета Массачусетс Амхерст и автор книги «Invisible Chains: Overcoming Coercive Control in Your Intimate Relationship». Она рассказала нашему изданию , что, если ваш парень или ваша девушка хочет быть с вами постоянно на связи, это может быть опасным сигналом. В действительности, постоянные переписки или звонки по телефону могут быть формой преследования.

Отсутствие ответов на поток сообщений может привести вашего партнёра в пограничное состояние гнева, что является крайне опасным сигналом. Вы заслуживаете на свободное пространство, и любой человек, который заслуживает вашего времени, будет знать и уважать ваше право на него.

2. Постоянство объекта

Каждый человек порой выходит из себя, особенно будучи влюблённым. Так или иначе, уровень гнева, который манипуляторы, вроде нарциссов, выражают по отношению к своим вторым половинкам выходит за все грани приемлемого.

Людям, страдающим расстройствами личности, вроде нарциссизма, не хватает «постоянства объекта» - способность сохранять свои позитивные чувства к кому-либо, несмотря на гнев, раздражение или разочарование.

Когда они кричат и бросаются оскорблениями в своих партнёров, нарциссы больше не чувствуют никаких нежных чувств, которые ещё недавно у них были. Вот почему в такие моменты они могут казаться совершенно другими людьми, прямо как Джекил и Хайд (из романа 2Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"). Их реакция может быть настолько сильной, что заставит жертву почувствовать себя неправой, что приведёт к тому, что она начнёт менять своё поведение, чтобы сделать партнёра счастливее.

3. Мотылёк на пламя

Вопреки распространённому убеждению, манипуляторы зачастую ищут сильных и уверенных в себе людей, потому что это заставляет манипуляторов чувствовать себя особенными. Манипуляция заведомо уязвимыми людьми не даёт им такого чувства власти, поэтому они могут пойти за вами, если увидят в вас нужный им позитив – прямо как мотылёк летит на пламя.

Если кто-то манипулирует вами на работе, то, вероятнее всего, это связано с тем, что этот человек видит ваши навыки и хочет выглядеть так, словно он умнее вас. В романтических отношениях они хотят дать другим людям знать, насколько им повезло, что вы выбрали именно их. И лишь за кулисами они начинают вас расстраивать, потому что таким образом они стремятся разрушить вашу уверенность в себе. Заниженная самооценка всерьёз повышает вероятность того, что вы застрянете в отношениях с контролирующим партнёром.

4. Листать сценарий

Манипуляторы отлично умеют пускать пыль в глаза. Если они выбрали вас своей целью, они будут тщательно вас изучать, узнают всё о ваших силах и слабостях.

Эти методы они используют для того, чтобы точно знать, как вывести вас из себя. Зачастую они будут обвинять вас в тех вещах, которые сами же и сделали. Например, если они вам изменили, они могут начать обвинять вас в неверности. Если они постоянно отменяют ваши планы, то они могут обвинить вас в том, что вы не даёте им достаточного количества свободы.

Сбив своих партнёров с толку и заставив их чувствовать себя эмоционально нестабильно, манипуляторы чувствуют себя победителями.

В конечном счёте, манипулятору всё кажется игрой. Единственный способ выйти из этой игры – разорвать отношения с манипулятором и ограничить с ним контакты. В рабочих условиях вам нужно постараться не давать им никакой ответственности и не ждать извинений. Когда они поймут, что не могут свести вас с ума, они отстанут от вас.

5. Газлайтинг

Термин «газлайтинг» происходит из названия фильма 1944 года «Gaslight», в котором муж манипулирует и обманывает свою жену так, чтобы она поверила в то, что сошла с ума. На сегодняшний день этот термин используется для описания того, как манипуляторы, используя свою власть над другим человеком, заставляют чувствовать его себя так, словно он сходит с ума.

Манипуляторы врут, делают то, чего никогда не делали, но говорят всё настолько убедительно, что их жертвы в конечном итоге сами начинают верить в истинность их слов.

Всё начинается с малого, немного лжи здесь и тут, чтобы жертва не увидела грядущего обмана. Это можно сравнить с тем, как варят лягушек в кастрюле – вода в кастрюле подогревается медленно, чтобы лягушка не успела понять, что скоро она сварится до смерти.

6. Перспектицид

Помимо газлайтинга существует и ещё один термин под названием «перспектицид». Это происходит в тех случаях, когда манипулятор заставил другого человека верить в настолько большое количество лживых вещей, что человек больше не может отделить выдумку от реальности.

Когда подобное происходит в романтических отношениях, жертва становится заложником собственной жизни, получая запрет на любые действия и даже мысли. Контролирующий партнёр может отобрать деньги, телефон или автомобиль, чтобы убедиться в том, что жертва ничего не может сделать самостоятельно.

Нарушаются даже их собственные убеждения и верования, потому что жертва начинает жить в тотальном страхе сделать лишний шаг и переступить черту.

7. Травма приклеивания

За пределами насильственных отношений люди могут смотреть и удивляться, как жертва остаётся со своим партнёром так долго. Один из ответов на этот вопрос называется термином «травма приклеивания».

Манипуляторы имеют склонность быть злыми по отношению к своим партнёрам, оскорблять их. Иногда они даже применяют физическое насилие. Так или иначе, они вели себя далеко не так, когда лишь начинали кружить вокруг своей жертвы.

Время от времени манипуляторы ненадолго вновь возвращают своим партнёрам периоды любви и комплиментов, чтобы удержать их возле себя. Обычно такие моменты наступают в тех случаях, когда партнёр «хорошо себя вёл» или сделал что-то правильное. Это отдельный способ приучения, благодаря которому жертва становится биологически зависимой от подобных эмоциональных встрясок.

«Это повторяется вновь и вновь, и ваше тело начинает быть зависимым», - рассказывает Шеннон Томас, терапевт и автор книги «Healing from Hidden Abuse». «Когда мы ищем чего-то, что нам хочется, что мы уже имели однажды, связанное с другим человеком, а этот человек играет в кошки-мышки и водит нас туда-сюда, то организм становится по-настоящему зависимым от получения этого одобрения».

8. «Но он меня не бьёт»

Одна из самых тревожных фраз, которую может сказать человек, когда он находится в опасных, токсичных взаимоотношениях: «но он же меня не бьёт».

Психологическое насилие не менее опасно, чем насилие физическое, но его сложнее определить, потому что здесь не будет физических шрамов. К сожалению, манипуляторы зачастую об этом прекрасно знают и могут использовать это ради собственной выгоды. Они знают, что физическое насилие – это критическая черта для многих людей, поэтому они проявляют насилие и контроль к своему партнёру любыми возможными способами, не доходя до этой черты.

«Когда люди говорят фразу: ‘но он же меня не бьёт’, зачастую это означает, что они могли бы уйти от своего партнёра, если бы он их ударил», - рассказывает Лиза Аронсон Фонтс, психолог-исследователь из Университета Массачусетс Амхерст. «Их партнёры могут контролировать их тысячами разных способов, не доводя дело до рукоприкладства, если они знают, что такой поступок может разорвать отношения».

9. Торги

Манипуляторы не любят проигрывать. Если вы делаете шаг назад или вообще разрываете отношения с ними, они будут умолять о втором шансе, если они будут думать, что они всё ещё могут что-то от вас получить.

Они буквально готовы сражаться насмерть для того, чтобы вас удержать. Они могут начать рассказывать вам о том, что они изменятся, что они никогда не смогут найти другого человека, которого полюбят так же сильно. Так или иначе, все эти обещания – пустышка, а возвращаться к ним, несмотря на внутренний страх – явно не в ваших интересах.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal