9 скрытых качеств, которыми обладают только исключительные боссы

Хорошие руководители хорошо выглядят на бумаге. Отличные боссы прекрасно выглядят вживую – их действия показывают их ценность.

Теме не менее, некоторые из них идут еще дальше. Они по-настоящему исключительные – и не только потому, что вы видите, что они делают, а и благодаря тому, что вы не видите того, что они делают.

1. Они прощают … и они забывают

Когда сотрудник совершает ошибку – особенно серьезную ошибку – очень легко начать смотреть на этого работника исключительно через призму этой ошибки. (Я знаю. Я так делал.)

Но одна ошибка, или одна слабая стороны – это только одна часть человека.

Отличные боссы могут сделать шаг назад, оставить в стороне ошибку и воспринимать сотрудника в целом.

Исключительные боссы также смогут забыть эту ошибку, потому что они знают, что если один раз посмотреть на любого работника через призму одной ошибки (проблемы, инцидента), можно повлиять на то, как он будет в дальнейшем относиться к этому человеку.

Уметь прощать – это великая сила, но забыть – это может быть даже более важным.

2. Они превращают цели компании в личные цели работника

Отличные боссы вдохновляют своих сотрудников на достижение целей компании.

Исключительные боссы дают своим работникам возможность почувствовать, что то, что они делают, это в их интересах, равно как и в интересах компании. В конце концов, для кого вы будете больше работать: для компании или для себя?

Независимо от того, получают ли сотрудники возможность расти, развиваться, проявить себя, люди, у которых есть личная заинтересованность, почти всегда превосходят тех, кто преследует только цели компании.

И они получают больше удовольствия от своей работы.

Лучшие руководители хорошо знают своих работников, и видят в них людей, а не только профессионалов.

3. Они смотрят сквозь действие, чтобы раскрыть эмоции или мотивацию

Иногда сотрудники делают ошибки или просто неправильные вещи. Иногда они берутся за проекты или роли без одобрения или обоснования. Иногда они гонятся за повышением, ведут свои политические игры или игнорируют цели компании ради личной выгоды.

Когда происходит что-то подобное, легко предположить, что они не слышат вас или их ничего не волнует. Но почти всегда за этим стоит глубокая причина: им не хватает свободы, либо же, наоборот, контроля; они переживают глубокое разочарование или личную драму, или просто пытаются найти смысл в своей работе, так как ни зарплата, ни должность не могут его заменить.

Эффективные боссы имеют дело с действиями. Исключительные боссы ищут то, что лежит в основе проблемы, чтобы решить ее.

4. Они оказывают поддержку, не ожидая ничего взамен

Клиент расстроен. Поставщик чувствует себя обманутым. Сотрудник растерян. Независимо от проблемы, хороший руководитель будет поддерживать своих работников. Они знают, что в противном случае они подрывают доверие служащего и, возможно, свой авторитет.

Но потом большинство боссов скажет работнику: «Помнишь, что я сделал для тебя, и …»

Исключительные боссы ничего не скажут. Они считают, что нужно поддерживать своих работников – даже если это может негативно сказаться на них самих – и они никогда не кричат о своих заслугах.

5. Они реже принимают важные решения

Когда нужно принять решение, в большинстве случаев это не босс, кто должен это сделать. Чаще всего лучшей кандидатурой является тот человек, который ближе всего к этому вопросу.

Решительность является качеством хорошего босса. Великие руководители тоже решительные, но по-другому: они делают вывод, что не являются лучшими кандидатурами, чтобы выбрать правильное решение, а затем находят того, кто таковым является.

И они делают это не потому, что не хотят принимать решения, а потому, что они знают, что не должны принимать такие решения.

6. Они не видят контроль в качестве награды

Многие люди отчаянно хотят стать начальниками, чтобы, наконец-то, управлять другими.

Исключительным боссам не интересен контроль. И, в результате, никто и не видит, как они контролируют.

Видят то, как они помогают.

7. Они позволяют своим сотрудникам учиться на своих ошибках

Для босса не составит труда допросить сотрудника о выполненном задании, и превратить момент обучения в урок, который нужно усвоить.

И намного сложнее позволить работникам учиться на своих собственных ошибках и извлекать из них уроки, потому что только так можно запомнить их навсегда.

Исключительные боссы не ругают и не диктуют; они работают вместе с сотрудником, чтобы выяснить, что случилось, и как исправить ошибку. Они помогают найти лучший способ, и не наказывают.

Сотрудникам не нужен ваш выговор. Они и сами понимают, что совершили ошибку.

8. Они позволяют сотрудникам приносить свои идеи

Несколько лет назад я работал на производстве, и мой босс отправил меня в технологический отдел, чтобы я там помог. Это был в основном ручной труд, но в течение двух дней я получил возможность узнать много нового о том, как контролируется поток продукции на заводе.

Меня это очень заинтересовало, и я спросил у своего руководителя о возможности получить обучение, чтобы работать на производстве. «Я знал, что ты пойдешь туда с широко открытыми глазами», сказал он, «и как только ты попробуешь, ты полюбишь эту работу».

Исключительные боссы видят потенциал в своих работниках и стараются найти способы, чтобы они могли реализовать свои идеи.

9. Они всегда идут домой с чувством, что могли бы сделать лучше

Лидерство – это сплошное беспокойство. Руководители всегда переживают о своих работниках, клиентах и результатах. Назовите что угодно – они беспокоятся и об этом.

Вот почему лучшие из руководителей каждый день уходят домой с чувством, что они могли бы сделать что-то лучше. Они хотят еще больше заботиться о своих работниках.

Но самое главное то, что они всегда хотят сделать еще больше, чтобы оправдать доверие своих подчиненных.

И хотя вы не можете этого видеть, каждый день, переступая порог офиса, исключительные руководители дают себе слово выполнять свою работу еще лучше.

И именно так они и делают.

Джефф Хейден, linkedin.com/
Перевод: Татьяна Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal