8 вещей, которые делают успешные люди после возвращения из отпуска

  • Отпуск – это классно.
  • Но возращение после долгого перерыва может быть большим обломом.
  • Вот некоторые советы, которые упростят вам возращение к работе.

Возвращение после волшебного отпуска – это не очень-то и весело.

Вы нежитесь под жарким солнцем, наслаждаетесь голубой морской водой и не беспокоитесь ни о чём в мире. И вот, словно минуту спустя вы снова сидите в своём сером офисе, уставшие после перелёта и здорово загоревшие.

Но ваше возвращение в офис не обязательно должно превращаться в сущий кошмар наяву. В действительности, существует целый ряд шагов, принятие которых в первый же день после возвращения из отпуска существенно облегчит процесс возвращения в рабочий режим.

Добавив в этот процесс буквально щепотку планирования, вы сможете вернуться в привычный режим, не потратив на это много времени:

Начните заранее

Если вы хотите упростить своё возвращение на работу, вам нужно будет подготовиться.

«Отправьтесь спать пораньше, а утром проснитесь немного раньше обычного», - рассказала Business Insider Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job». «Это смягчит обрушившийся на вас рабочий поток, позволит быстро вернуть концентрацию и даст некоторую фору».

Не ставьте себе узкие рамки

Не назначайте на первый рабочий день слишком много встреч и крайних сроков. Иначе вы рискуете оставить себя ошеломленным и очень уставшим после работы.

«В идеале постарайтесь уберечь себя от совещаний или встреч в первый рабочий день – старайтесь сделать его максимально свободным и лёгким, чтобы не чувствовать себя слишком уставшим», - рассказал Business Insider Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage».

Керр рекомендует провести небольшое планирование перед началом вашего первого дня: «Выделите несколько минут, чтобы спланировать свой день, прежде чем снова погружаться в работу, сфокусируйтесь на приоритетах и не бойтесь просить о помощи других людей».

«Для начала займитесь самыми неотложными делами. Решите, что является на текущий момент самым важным для вашей работы, вашего начальника и вашего списка проектов. Взгляните на общую картину, а не на то, что придёт к вам следом. Научитесь отказываться от низкоприоритетных вещей, которые будут неминуемо поджидать вас на вашем пути».

Постарайтесь догнать упущенное

Прежде чем снова погружаться в рабочие электронные переписки и рабочие проекты, Райан Кан, карьерный коач, основатель The Hired Group и автор книги «Hired! The Guide for the Recent Grad», рекомендует узнать об общем ходе дел, о том, что произошло на вашей работе, пока вы отсутствовали.

«Выясните, не произошло ли каких-либо важных событий или изменений, пока вас не было на работе», - сказал он. «Таким образом, вы сможете набрать необходимую скорость, прежде чем погружаться в вашу ежедневную рабочую рутину».

Не потеряйтесь в папке "Входящие сообщения"

Будьте осторожны перед тем, чтобы потратить слишком много времени на написание ответов на электронные письма, которые вы упустили, пока были в отпуске.

«Очень легко попасть в водоворот электронных писем, если вовремя не задуматься о том, а правильно ли вы тратите время в своей первый рабочий день», - говорит Керр. «Не путайте активность на переписки с продуктивной работой, поэтому следите за приоритетами и отвечайте только на те электронные письма, на которые вам нужно срочно ответить».

Свяжитесь со своей командой и своими клиентами

Теперь, когда вы снова вернулись к работе, хорошей идеей будет связаться с вашим начальником и вашими коллегами, чтобы дать им знать, над чем вы собираетесь работать. Тейлор добавляет, что очень важно сохранять это общение кратким и относительно поверхностным, прежде чем вы не успеете «комфортно наверстать упущенное».

Кроме того, не будет лишним связаться с вашими главными клиентами.

«Выделите время на то, чтобы связаться с одним или двумя вашими клиентами, чтобы дать им знать, что вы снова вернулись к работе и готовы помочь им, если у них возникнет в этом необходимость», - говорит Керр. «Это простой способ налаживания контакта с клиентами, но он может создать огромное впечатление».

Позаботьтесь о себе

Вы можете поддаться на соблазн погрузиться в работу сразу же после отпуска. В конце концов, у вас уже было время на отдых. Теперь вы готовы снова окунуться в гущу событий.

Однако у этого подхода имеются негативные побочные эффекты.

Вместо этого, говорит Керр, убедитесь, что вы берёте достаточно время на отдых, делаете упражнения и хорошо едите в течение дня. Керр говорит следующее:

«Довольно легко попасть в ловушку, чувствуя, что вы должны просто опустить свою голову и работать не покладая рук от начала рабочего дня и до его конца, пока всё не будет готово. Но попытка провести таким образом свой первый рабочий день грозит не только огромным стрессом для вашего организма; такой подход существенно повысит ваши шансы на совершение ошибки и с большей вероятностью лишь снизит вашу продуктивность, а не повысит её».

Тейлор говорит, что в таком безостановочном режиме рано или поздно вы устанете, а ваши попытки работать будут контрпродуктивными.

«Возьмите большой перерыв в течение дня и убедитесь, что вы взяли больший перерыв, чем обычно», - говорит она. «Вам нужно правильно оформить переход к новому режиму при помощи отдыха».

Она также добавила, что после работы очень важно восстановить ваш привычный распорядок дня и отправиться спать вовремя.

Оставайтесь сфокусированным

В офисе вас будет поджидать целая масса отвлекающих факторов.

«Люди могут спросить у вас о том, как вы провели свой отпуск», - говорит Тейлор. «Социальные сети и новостные заголовки будут вызывать у вас такое чувство, словно вы теряете связь со своими друзьями и миром в целом».

Не тратьте время на разговоры и просмотр новостей. Постарайтесь сфокусироваться на своей работе.

Тейлор также рекомендует не показывать все ваши фотографии из отпуска, пока вы не выйдете на обеденный перерыв, а ваши ближайшие коллеги сами об этом не попросят.

«Во-первых, это будет отвлекать вас от работы. Во-вторых, вы вряд ли хотите таким образом позлорадствовать над всем офисом», - говорит она.

Подумайте о проведенном отпуске

Вместо того, чтобы чувствовать грусть о возвращении на работу, прокрутите в голове самые яркие воспоминания из отпуска с благодарностью.

«Постарайтесь продлить это чувство счастья на максимально длительный период», - говорит Тейлор. «Помните: вы сами контролируете свои мысли».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal