8 способов оттолкнуть кандидатов на собеседовании

При проведении собеседований многие компании считают, что имеют власть над кандидатами, и те вынуждены завоевывать их доверие. До определенного момента эта тактика работает, но только если кандидатов достаточно много, и они стараются друг друга превзойти.

Если кандидат обратился к вам, это еще не значит, что вы можете нанять его когда вам вздумается. Совсем не значит! Сперва вам придется доказать, что вы можете удовлетворить его потребности. А если вы не сможете это сделать, он пойдет куда-нибудь еще. Я не раз видела, как кандидаты приходили на собеседование в надежде убедиться, что нашли работу своей мечты, однако быстро теряли интерес к работодателю и разочаровывались в нем. Почему это происходило?

Мой опыт и опыт моих коллег подсказывает, что причин могло быть несколько:

1. Вы плохо организовали встречу

Ваш кандидат ждал в приемной два часа, и никто не потрудился сообщить ему, что случилось. Когда он все-таки дождался вас дождался, вы первым делом попросили прощения за задержку. Или вы не успели найти комнату для переговоров, и вам пришлось беседовать в огромном конференц-зале, из которого вас выгнали в разгар оживленной дискуссии. Все это производит далеко не лучшее впечатление.

2. Вы не ответили на важные вопросы

Кандидаты часто задают вопросы, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность, возможности и амбиции. Они знают, что не стоит интересоваться зарплатой, привилегиями и рабочим графиком, т.к. это выставляет их чересчур корыстными. Тем не менее, все это для них очень важно, и вы просто обязаны об этом поговорить.

3. Вы не прочли резюме заранее

Поприветствовав кандидата, вы углубились в чтение его резюме.

"Здравствуйте... эээ, Пол. Приятно познакомиться!"

После этого вы спросили собеседника, какой университет он окончил, где и сколько он работает в настоящее время. Очевидно, всю эту информацию можно было бы узнать из резюме. Кандидат не спал всю ночь, предвкушая встречу с вами, а вот вы пожалели времени на подготовку. Фактически, вы продемонстрировали полное неуважение, и эту ошибку будет нелегко исправить.

4. Вы забыли сообщить о целях собеседования

Кандидат так тщательно готовился к собеседованию, а вы лишь спросили его, почему ему нравится работать в команде и чем его не устраивает текущая должность. Вы не поинтересовались его навыками и не дали возможности впечатлить вас глубокими профессиональными знаниями. Вы должны были сообщить, что первое собеседование предназначалось для знакомства, а все технические вопросы можно было бы обсудить на следующей встрече. Наверняка кандидат готовился бы столь же тщательно, но по крайней мере ему бы не казалось, что он потратил время впустую.

5. Вы заставили его повторить одно и то же несколько раз

Вы встретились с кандидатом, поговорили с ним, а затем внезапно решили представить его руководителю, который, в свою очередь, познакомил его с потенциальными коллегами, после чего кандидат вернулся к вам. В итоге ему пришлось рассказывать о себе целых три раза. Надеюсь, вы понимаете, почему это плохо. Он повторял одно и то же снова и снова, пока окончательно не запутался, что и кому он сообщает. В итоге он полностью выдохся, но так и не понял, зачем это было нужно. Проще говоря, не торопитесь.

6. Вы не проявили никакой реакции

Кандидат потратил много сил, чтобы как можно лучше ответить на вопросы, и сделал все возможное и невозможное для развития своей карьеры. Вы же никак не оценили его действия, и он так и не смог определить, какое впечатление он на вас произвел. Кандидат ушел озадаченный. Наверняка он решил, что раз ему было так трудно вызвать у вас одобрительную улыбку, то и работать с вами далеко не так легко и приятно. А вы просто не хотели раскрывать все карты сразу...

7. Вы слишком затянули беседу

Наверняка у кандидата были и другие дела. Возможно, он отпросился с работы, придумав правдоподобную отговорку, а вы продемонстрировали полное пренебрежение к его обязанностям. Он знал, что ему уже пора идти, но не хотел торопить события, чтобы не разозлить вас и не испортить впечатление о себе. Вы поставили его в неловкое положение. Это несправедливо.

8. Вы ничего не знали о должности, на которую он претендовал

Вы хорошо осведомлены о финансовых средствах, выделенных для найма новых сотрудников, но и понятия не имеете, зачем вы их нанимаете. На собеседовании вы всеми силами старались продать должность, но так и не поняли, чем именно будет заниматься человек, который к вам пришел. Кандидат хотел узнать об обязанностях и целях, но из-за недостатка информации его энтузиазм полностью улетучился.

Разумеется, существует немало других способов оттолкнуть кандидатов. Может, кому-то из них не понравились лично вы, а может, сама должность не соответствовала их ожиданиям. Но все же, в следующий раз не бросайте вслед ушедшим: "Ну и ладно, скорее всего, они нам и не подошли бы". Вместо этого попытайтесь определить, что именно пошло не так.

theundercoverrecruiter.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+4
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal