8 причин, по которым не стоит быть слишком добрым с коллегами

  • Быть хорошим на работе с коллегами – казалось бы, что может быть проще?
  • Ну, если вы будете чересчур дружелюбным, вы рискуете подпортить впечатление о себе в офисе.
  • Никогда не позволяйте людям пользоваться вашей добротой на рабочем месте.

С самого раннего возраста нас учили хорошо вести себя с другими и обращаться с людьми так, как нам хотелось, чтобы обращались с нами.

Когда мы взрослеем, эта установка перемещается вместе с нами в рабочее пространство. Но возможно ли быть слишком хорошим с коллегами на работе?

Пользователи сайта Quora обсудили этот вопрос в ветке 2014 года: «Какие недостатки у того, чтобы быть слишком хорошим с людьми?». Как оказалось, респонденты нашли несколько случаев, когда слишком сильное дружелюбие может привести к нежелательным последствиям.

Мы собрали лучшие ответы, чтобы показать, как чрезмерное дружелюбие может вам навредить. Говоря начистоту, вам не стоит переставать быть дружелюбным – просто не бойтесь постоять за себя и собственные интересы.

Вы можете показаться скучным

Чрезмерное дружелюбие может быть воспринято как пассивность и мягкотелость. «Вскоре люди могут посчитать вас скучным», - говорит Маниш Барнвел. Прекрасно быть вежливым, но не стесняйтесь проявлять свою личность.

Люди могут вас не слушать

«Если вам тяжело сказать нет, в конечном итоге люди будут воспринять даже ваши отрицательные ответы за согласие, а затем начнут докучать вас с просьбами сделать что-то, чего вы делать не хотите», - говорит Адрия Субраманьян.

Коллеги начнут воспринимать вас как человека, который не может сказать нет, пытаясь заставить вас помочь им во всём, даже когда у вас и без того масса других дел.

Пользователь Quora Боранг Тач соглашается с этим, отдельно замечая, что такое поведение привлекает людей, которые станут обвинять вас, если вы вдруг решите ответить им отказом.

Люди могут начать вами пользоваться

Некоторые люди могут воспринимать ваше дружелюбие за слабость, пишет Кристофер Коусел. Это приводит к тому, что они начинают думать, что вы не можете постоять за себя, а значит вами можно манипулировать.

А когда вы начинаете делать всё, о чем вас просят другие люди, они и сами начинают этого ожидать. «Они просто сядут вам на шею!», - пишет пользователь Quora по имени Нихарика Кисоре. «Как только вы скажете, что всё нормально, они поймут, что в их правах требовать этого постоянно».

Люди могут начать ожидать от вас большего

Как только вы заработали репутацию человека, который на всё согласен, люди могут воспринять это неправильно, когда вы начнёте стоять за себя.

«Если вы решите изменить сложившийся расклад, прекратить злоупотребление вашей добротой, люди разочаруются, если вы откажете им в чём-то, они сразу же начнут говорить вам, что раньше вы были хорошим человеком, а теперь изменились», - говорит Глауко Бекаро.

И даже если ваш отказ будет сопровожден веской причиной, на контрасте с вашим привычным поведением это может показаться проявлением эгоизма.

Вы можете показаться подозрительным

Несмотря на ваш позитивный взгляд на мир, далеко не все люди сохраняют своё дружелюбие постоянно, а большинство станет задавать вопрос о том, а не скрываются ли за вашей добротой скрытые мотивы.

«Точно так же, как не существует никаких бесплатных завтраков, безусловно, не существует никаких слишком хороших людей без явной на то причины», - говорит Анила Саид. Люди могут начать спрашивать, а что вы действительно преследуете подобным поведением, даже если вы просто пытаетесь быть хорошим человеком.

Чрезмерное дружелюбие также может не давать вам выстроить настоящую дружбу с вашим начальством и вашими коллегами.

«Вы можете показаться неискренним человеком, что существенно ограничит значимость связей вокруг вас», - говорит Брайан Льюис.

Вас могут перестать уважать

Если вы слишком дружелюбны всё время, это станет единственной вещью, которую люди станут в вас замечать.

Люди начнут вас игнорировать, ведь, если вы ведете себя дружелюбно даже с людьми, которые не делают этого в ответ, то вы не заслуживаете на уважение, говорит Фулин Вонг.

Вы будете слишком часто сдаваться

«Вы идете на компромисс и пытаетесь делать вещи, которые лежат в зоне чужих интересов», - говорит Дикша Батула. Если вы тратите всё своё время на то, чтобы помогать другим, вам не хватит времени на то, чтобы сконцентрироваться на себе и на своих собственных проектов.

В конечном итоге вы начнете чувствовать себя ущемленным

«Многие люди не имеют врожденного умения чувствовать потребности», - пишет пользователь Quora Уилл Штерн. «Им нужно слышать о них. У чрезмерно дружелюбных людей их собственные желания зачастую остаются нереализованными».

Это может оставить у вас чувство неудовлетворенности рабочим местом.

«До тех пор, пока вы будете усердно заниматься всеми делами подряд, вы никогда не достигнете того, к чему стремитесь», - пишет Штерн.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal