8 небольших рабочих привычек, которые гарантированно приведут вас к повышению

Вне зависимости от того, работаете ли вы на текущей должности неделю или год, никогда не бывает слишком рано, чтобы задуматься о развитии вашей карьеры.

«Ваша карьера всегда находится в состоянии прогресса», - рассказала редакции Терри Вейн, соосновательница консалтиноговой фирмы Weil & Wein и Jobtreks. «Даже если вы счастливы на своей текущей работе, всегда полезно задуматься о следующих шагах, а именно – о повышении».

Быть прямолинейным со своим начальником по поводу своих целей и брать инициативу в свои руки, когда речь заходит об оттачивании новых навыков и выходе за пределы своих прямых обязательств, поможет вам попасть на радары человека, который принимает решения о повышениях.

Вот несколько других советов, которые помогут вам получить повышение.

1. Представьте, что вы получили работу своего руководителя

Вам следует начать с воображения, что вы получили работу своего начальника, а затем «подумать о том, какие навыки вам нужно усовершенствовать, чтобы хорошо отработать на этой должности», - сказала Вейн.

«Составьте список таких навыков и постарайтесь понять, как вы можете их улучшить», - рассказала она редакции. «Например, вы можете пойти на курсы публичных выступлений или прочитать несколько статей о том, как управлять командой. Примерьте на себя роль своего начальника».

2. Взаимодействуйте со своим боссом

Также хорошей идеей будет прямо спросить о том, что вы можете сделать для того, чтобы повысить свои шансы на получение повышения.

Синтия Понг, карьерный консультант и основательница компании Embrace Change, рекомендует узнавать, какие метрики эффективности являются наиболее важными для вашего руководителя или любого другого человека, который отвечает за принятие решений о повышениях.

«Чтобы начать разговор об этом, вы можете просто сказать примерно следующее: я бы хотел узнать, как я сейчас справляюсь со своими обязанностями, а заодно подготовил план для того, чтобы в дальнейшем я работал всё лучше и лучше в [компании]. Не могли бы вы сказать, какие вещи являются наиболее важными для сотрудника в [компании]? Является ли продуктивность самым приоритетным показателем? Или наибольшую роль играет качество выполняемой работы? Или что-нибудь другое?», - рассказала Понг редакции.

Разговор с вашим руководителем по поводу ваших карьерных амбиций может сделать из него вашего будущего защитника, добавила Вейн.

«Расскажите ему прямо о том, что вы хотите получить повышение в ближайшее возможное время, но старайтесь не делать это так, словно вы соревнуетесь с ним», - сказала Вейн. Помните, что вы работаете в одной команде, добавила она.

3. Договоритесь о регулярных проверках со своим начальником

Если ваш руководитель открыт для подобных предложений, постарайтесь узнать, не согласится ли он еженедельно встречаться с вами, чтобы провести переоценку ваших целей и оценить прогресс в их достижении, говорит Понг.

«Это может показаться слишком большой частотой, но, если каждую неделю вы достигаете множества результатов, это поможет понять им, насколько вы важны для компании, а заодно усилит вероятность того, что ваша кандидатура придёт им на ум первой, что существенно повысит ваши шансы на повышение, когда речь зайдёт о подобной возможности или рекомендации со стороны вашего руководства», - сказала она.

Лишь убедитесь, что эти встречи организованы и длятся не слишком долго, сказала Понг, добавив, что основной фокус этих встреч должен быть сосредоточен на обзоре ваших достижений за последнюю неделю, смотря на то, как это соотносится с вашими целями, говоря о том, как вы бы могли приносить ещё больший вклад, а также обсуждая установку новых целей на грядущую неделю».

4. Убедитесь, что люди знают, кто вы такой

Но вы не должны концентрировать своё внимание исключительно на начальнике.

«Ваша профессиональная репутация и уровень заметности внутри вашей компании имеют огромное влияние на то, будете ли вы рассматриваться в качестве кандидата на повышение», - рассказала редакции Даниэль Дейрис, основательница консалтинговой фирмы DMD & Associates, Inc. «Чтобы развить этот профессиональный бренд и быть на слуху, когда придёт время для повышения, мы рекомендуем инвестировать чуть больше своего рабочего времени на выстраивание связей внутри компании».

Среди наиболее простых способов сделать это – ходить на чашечку кофе или обедать вместе с кем-то из вашего отдела или с авторитетным человеком из вашей компании по крайней мере один раз в месяц, сказала Дейрис.

«Просто начните с приглашения на кофе или обед при помощи предложения, которое будет говорить, что вы просто хотите узнать их получше и быть более ценными для их целей», - сказала она. «Демонстрируя искренний интерес в них и улучшая приглашение своим вниманием, вы будете получать большее количество согласий. Во время совместного кофе или обеда они также узнают больше и о вас, ваших уникальных навыках и достижениях, но более естественным, разговорным путём».

Это, по её словам, обеспечит тот факт, что, когда придёт время для повышения, вы уже будете на слуху.

Вейн также добавила, что ещё одним хорошим способом познакомиться поближе с вашими коллегами является присоединение к корпоративным комитетам и группам по интересам.

5. Берите инициативу в свои руки

Карьерный консультант Эшли Шталь рассказала редакции, что один из лучших способов попасть на радары во время повышения – стремиться к этому, как никто другой.

«В списке дел вашего начальника есть задачи, которые записаны там уже по несколько недель?», - сказала она. «Надёжный способ быть замеченным – взяться за проект, над которым никто не хочет работать, но его всё равно нужно сделать».

Шталь также рассказала, что испытывала действенность этого метода из первых рук во время своей корпоративной работы, прежде чем стать карьерным консультантом.

«Одна из моих работодателей всеми силами хотела сделать график результатов, и это буквально разрывало моё сердце», - сказала она. «Это была работа, которую обязательно нужно было сделать, но я не могла уделить ей хоть немного дополнительного временем, поэтому, когда она взяла инициативу в свои руки, и предоставила эту работу мне, то я чувствовала себя, словно за окном Рождество! Когда вы хотите выделиться на работе, используйте свои рабочие обязанности как стартовую точку, а не как финальную черту».

6. Будьте командным игроком

Вы хотите сделать всё, что в ваших силах, чтобы выделиться на работе, но это вовсе не означает, что вы должны толкать своих коллег под поезд, пытаясь выглядеть суперзвездой.

«Иногда вы играете роль первой скрипки, иногда – ждёте на заднем плане», - сказала Шталь. «Быть внимательным по отношению к потребностям своих коллег, предлагать им помощь, когда их рабочий график оказывается перегруженным – это лучший способ закрепиться в качестве достойного командного игрока».

«Вы не должны приносить себя в жертву и играть роль мученика, оставаясь работать до поздней ночи, выполняя чужую работу, но взаимопомощь без ожидания ответной выгоды никогда не останется незамеченной и неоценённой», - добавила она.

7. Подготовьтесь к оценке работодателем

Если ваша компания занимается подготовкой отчетов эффективности сотрудников (employee review)  вы должны быть максимально к ним готовыми, чтобы продемонстрировать, какой вклад вы приносите в компанию и какие идеи предлагаете для её будущего, сказала Вейн.

«Создайте одностраничный лист, который выделял бы ваши сильные стороны, ваш вклад в групповую работу, а также области, требующие дальнейшего улучшения», - сказала она. «Добавьте проекты и идеи, над которыми вам бы хотелось работать в дальнейшем, а также убедитесь, что эти проекты отражают вашу растущую гибкость».

8. Продолжайте оставаться человеком, с которым просто приятно работать

Закрепляя хорошую репутацию, убеждаясь, что люди знают о том, кто вы такой, и выполняя дополнительную работу, вы обзаводитесь особенной силой, говорит Дейрис.

«Секрет сохранения этой силы – постоянное поведение, которое учитывает интересы ваших коллег и подчинённых, понимая и помогая их нуждам», - сказала Дейрис. «Помогая другим, вы демонстрируете лидерские качества, а также показываете, что вы способны делать больше, чем от вас требуется сейчас. Задумайтесь над способами, которые помогли бы дать окружающим понять, что вы благодарите каждого человека за то, что, благодаря ему, вы обучились чему-то новому, будьте тем сотрудником, который идёт на работу со счастливым лицом».

«Вскоре вы и сами обнаружите, что люди хотят работать с вами, хотят увидеть ваш дальнейший успех, что они счастливы делиться своим мнением о вас с другими авторитетными людьми, что вы заслуживаете более высокой должности», - сказала она.

Katie Warren, INSIDER. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal