8 научно обоснованных признаков того, что вы умнее среднего

Что делает человека умным?

Учёные изучали этот вопрос на протяжении десятилетий, а сами исследования позволили предположить, что всё, начиная с грудным вскармливанием и заканчивая размером вашей талии может влиять на ваш интеллект.

Вы не курите

Исследование, проведённое израильскими учёными в 2010 году, сравнило IQ и курящий статус 20000 молодых мужчин.

Как сообщало издание Daily Mail, результаты оказались довольно суровыми:

  • Среднестатистический курильщик от 18 до 21 лет обладает IQ в 94 балла, в то время как некурящие молодые люди в среднем обладают IQ в 101 балл.
  • Люди, выкуривающие больше одной пачки сигарет в день, в среднем обладают IQ в 90 баллов.
  • Среди родных братьев некурящие братья были умнее курящих.

Вы занимались музыкой

Исследователи предполагают, что музыка помогает развитию детского мышления следующими способами:

  • Исследование 2011 года обнаружило, что вербальный интеллект детей от 4 до 6 лет возрос после всего месяца занятий музыкой.
  • Исследование 2004 года обнаружило, что 6-летние дети, которые на протяжении девяти месяцев брали уроки игры на пианино, повысили свои показатели IQ по сравнению с детьми, которые занимались в драматическом кружке или не занимались вообще.

Однако исследователи предполагают, что всё может работать и в обратную сторону: исследование 2013 года позволило предположить, что детям с лучшей успеваемостью больше нравилось заниматься музыкой, чем остальным.

Вы старший ребёнок

Старшие дети обычно умнее, но это не связано с генетикой.

Издание New York Times сообщает: «Новые открытия, полученные в ходе поворотного исследования, опубликованного в июне 2007 года, продемонстрировали, что старшие дети имеют небольшое, но существенное увеличение показателя IQ – в среднем на три балла, по сравнению с ближайшими братьями или сёстрами. Также обнаружилось, что эта разница была обусловлена не биологическими факторами, а психологическим взаимодействием между родителями и детьми».

По этой причине первенцы склонны быть более успешными, чем их братья и сёстры.

Вы худые

В ходе исследования 2006 года, проведённого французскими учёными, 2200 взрослых людей проходили тестирование интеллектуальных способностей на протяжении пятилетнего периода.

Исследователи предполагают, что, чем больше ваша талия, тем меньше ваши умственные способности.

Издание The Telegraph сообщает:

«Исследователи обнаружили, что люди с Индексом Массы Тела в 20 баллов и меньше могли вспомнить 56% слов в ходе словарного тестирования, в то время как люди с определённой степенью ожирения, чей индекс массы тела составлял 30 баллов или больше, могли вспомнить лишь 44% слов».

«Испытуемые, страдавшие от излишнего веса, также продемонстрировали более высокие показатели спада умственных способностей, когда их тестировали спустя пять лет: показатель вспоминаемых слов спал до 37.5%, в то время как люди со здоровым весом продемонстрировали всё тот же уровень воспоминания».

Здоровое тело крайне взаимосвязано со здоровым мышлением.

У вас есть кошка/кот

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, определявшие себя как «любители собак» были более общительными, чем люди, определявшие себя «любителями кошек».

Но знаете что? Любители кошек лучше справлялись с тестами интеллектуальных способностей.

«Вполне закономерно, что любители собак будут более коммуникабельными, потому что они хотят выходить из своего дома, говорить с людьми, выгуливать своих собак», - рассказала ведущая исследовательница проекта Денис Гуастелло, предположив, что может обуславливать различия между двумя типами людей. «В то же время, если вы больше склонны к интроверсии, вы более чувственный человек, то, возможно, вы с большим удовольствием останетесь дома, чтобы почитать книгу, а вашего кота или кошку не нужно выводить на прогулку на улицу».

Вас кормили грудью

«В двух исследованиях, проведённых на младенцах, которых кормили грудью, было вовлечено более чем 3000 детей из Британии и Новой Зеландии. Как оказалось, дети, которых кормили грудью, прибавляли в показателе IQ в среднем по семь очков, если у ребёнка была специальная версия гена под названием FADS2», - сообщили представители Университета Дьюка в соответствующем пресс-релизе.

Эта версия гена «вовлечена в контроль над жирными кислотными проводящими путями», рассказала исследовательница и психолог из Университета Иллинойса-Чикаго Джулия Ким-Коэн, и это «может помочь детям лучше использовать грудное молоко, чтобы способствовать развитию мозга, что, в свою очередь, связано с высокими показателями IQ».

Выяснение точного механизма, лежащего за взаимосвязью между геном FADS2, грудным вскармливанием и IQ, требует дальнейшего исследования, отметили учёные в отчёте 2007 года по поводу данного открытия.

Вы левша

Хотя леворукость уже связывали со склонностью к криминальному поведению, более позднее исследование связывает его с «дивергентным мышлением» - формой креативности, при которой вы быстро придумываете уникальные идеи.

В своём обзоре отчёта 1995 года журналистка Мария Конникова в издании New Yorker пишет следующее:

«Чем более выраженной была склонность к леворукости в группе мужчин, тем лучше они справлялись с тестами на дивергентное мышление.

Левши лучше справлялись, например, с комбинированием двух объектов необычными способами, чтобы сформировать третий объект – например, использовать жердь и жестяную банку, чтобы сделать скворечник. Также они преуспели в группировании списков слов по максимально возможному количеству категорий».

Возможно, именно этот факт объясняет огромное присутствие левшей в архитектуре и музыке.

Вы высокого роста

Как и леворукость, высокий рост является горячо обсуждаемой характеристикой умных людей. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эту взаимосвязь.

Как замечают авторы принстонского исследования: «С возраста в три года – прежде чем образование получает шанс повлиять на умственное развитие – и на протяжении всего детства более высокие дети заметно лучше справляются с тестами на умственные способности».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Аватар пользователя mpetrovs

Я не левша, музыкой не занимался, роста невысокого, не старший ребенок (вообще один в семье), не худой. Н-да..... единственное - не курю. Но после этой статьи и закурить можно....