70 показателей HR-аналитики с примерами

HR-отдел управляет людьми - нанимает их, проводит процедуру адаптации, контролирует производительность работы, увольняет, начисляет компенсацию, внедряет образовательные программы. А кто управляет HR?

Контроль всех HR-усилий очень важен с точки зрения регулирования издержек, развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности. Регулярная проверка HR-показателей - это хороший способ управления HR-отделом.

Ниже приведены 70 примеров HR-показателей, из которых вы сможете выбрать те, что лучше всего соответствуют вашей отрасли, стратегии и специфике бизнеса.

HR-издержки

1. HR-издержки из расчета на одного сотрудника. Сколько ваша компания тратит на HR-мероприятия? Пример: HR-издержки на одного сотрудника составили $590 в год.

2. Соотношение HR-издержек к общей прибыли. Пример: HR-издержки составили 0,54% от общей прибыли.

Скорость реагирования HR

1. Среднее время реагирования на запрос. Сотрудники обращаются в HR-отделы с вопросами и проблемами. Как быстро им отвечают? Пример: Среднее время реагирования HR-отдела составляет 12,3 минуты.

2. Среднее время разрешения ситуации. Пример: Среднее время реагирования на обращения составляет 34,5 часа.

Решение проблем

1. Количество жалоб по категориям. Сколько жалоб получил HR-отдел? На какие категории их можно разделить (например, "сексуальное домогательство"). Пример: 12 жалоб на домогательства.

2. Среднее время улаживания конфликта. Сколько нужно времени на то, чтобы конфликт разрешился? Пример: В среднем на разрешение конфликта уходит 13 дней.

3. Судебные расходы. Расходы на судебные процессы, связанные с HR. Пример: На судебные разбирательства, связанные с HR, уходит в среднем $45459 за один квартал.

4. Издержки и штрафы на урегулирование проблем. Сумма выплат по решениям суда, связанным с HR. Пример: Общая сумма выплат по решениям суда составляет примерно 1,2 миллиона долларов.

Рекрутинг

11 показателей HR-аналитики для оценки рекрутинга

Продуктивность

6 показателей HR-аналитики для оценки эффективности сотрудников

Управление качеством работы

5 показателей HR-аналитики для оценки Управления качеством работы

Расходы

1. Средняя зарплата. Как правило, этот показатель высчитывается для каждой должности или отдела. Пример: Средняя зарплата для руководителя третьего уровня равняется $214000 в год.

2. Разброс заработной платы. Насколько различаются максимальный и минимальный уровень зарплаты для должностей одного уровня? Пример: Разброс зарплат для руководителей третьего уровня составил $109876.

3. Стоимость бонусов, выраженная в проценте от зарплаты. Сколько вы тратите на различные бонусы для сотрудников? Пример: Средняя стоимость бонусов составляет 39,7% от зарплаты.

4. Стоимость бонусов, выраженная в проценте от прибыли. Пример: За последний год мы потратили на бонусы 3,7% от прибыли.

Ключевые сотрудники и "звезды"

6 показателей HR-аналитики для оценки эффективности работы с талантами

Поток кадров

1. Размер зарплаты по уровням. Средний размер зарплаты для должностей разного уровня. Пример: Персонал 8 уровня получает примерно $48765 в год.

2. Количество сотрудников по уровням. Пример: Численность штата для 8 уровня составила 10876 человек.

3. Показатели продуктивности по должностям. Этот показатель сильно зависит от отрасли, в которой функционирует предприятие. Например, в биомедицине на одного старшего исследователя приходится 0,16 пациента.

4. Коэффициент текучести кадров в зависимости от уровня. Для персонала 8 уровня коэффициент текучести кадров составил 17,3%.

*Вычисление коэффициента текучести кадров дает возможность определить процент сотрудников, покинувших компанию за определенный период времени (как правило, за год). В этом коэффициенте учитываются все уволенные сотрудники, вне зависимости от того, кто принял решение об увольнении.

Удержание кадров

6 показателей HR-аналитики для оценки эффективности Удержания персонала

Удовлетворенность персонала

14 показателей HR-аналитики для оценки эффективности Удовлетворенности персонала

Обучение и развитие

1. Расходы на обучение одного сотрудника. Пример: В среднем на обучение одного сотрудника уходит $3454.

2. Продолжительность обучения одного сотрудника. Один сотрудник получает в среднем 14,7 часов обучения.

Разнообразие и соблюдение правовых норм

Многие работодатели ведут статистику для правовых нужд.

1. Пол: 54% руководителей третьего уровня являются женщинами.

2. Инвалиды: 6,3% сотрудников имеют инвалидность.

Надеюсь, вы нашли для себя немало полезного. Ждем ваших комментариев!

Issam Assaf, linkedin.com.  перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal