7 суровых истин о взрослой жизни, которые 20-летняя я никогда не понимала

  • Самые главные жизненные уроки зачастую даются самым сложным способом – путём совершения ошибок.
  • Вы можете считать, что вы прекрасно понимаете, что такое взрослая жизнь в свои двадцать, но жизнь готовит вам ещё много суровых сюрпризов.
  • Публицистка Дженнифер Стилл поделилась семью жизненными уроками, которым она обучилась к тридцати годам, которые она никогда не понимала в свои двадцать.

Когда вам двадцать лет, появляется огромный соблазн считать, что вы уже всё знаете. В конце концов, вы пережили школу, поступили в ВУЗ и, возможно, даже съехали из родительского дома, и этот первый вкус независимости оказывает невероятный эффект на ваше сверхъестественное чувство уверенности в своей мудрости.

Разумеется, в 20 лет вы в действительности ещё ничего не знаете – не знаете того, что вы, возможно, ещё даже не понимаете или заметите лишь тогда, когда вам исполнится 30 (или откроете для себя что-то новое, когда вам исполнится 40 и так далее).

Я думала, что я прекрасно понимаю, что означает быть взрослым, когда я только-только перестала быть подростком, но эти важные жизненные уроки я поняла лишь годы спустя.

Вам нужно усердно и много работать для того, чтобы достичь желаемого

Хотя я и понимала ценность тяжёлой работы уже в раннем возрасте, пока я не стала физически и финансовой независимой, я не осознавала, что ничего не будет приходить к вам на блюдечке с голубой каёмочкой.

Если я хочу чего-то, не важно – в жизненном плане или в карьерном, мне нужно встать и приложить для этого усилия, вот так всё просто. Ни один выпускник вуза не сможет сегодня получить свой диплом, а завтра уже заступить на должность руководителя. Начинайте с малого и прокладывайте свой путь вперёд – за исключением кумовства или невероятной удачи, это единственный способ добиться чего-либо.

Лишь факт того, что вы усердно работаете, вовсе не означает, что вы добьётесь успеха

И хотя усердная работа – это обязательное условие в любой области, тяжело себе представить или даже принять тот факт, что иногда, вне зависимости от того, как тяжело вы пытались, далеко не всё заканчивается так, как вам хотелось бы. Это вовсе не означает, что вы не умны, не сильны или не несёте в себе никакой ценности, это лишь говорит о том, что люди вокруг вас тоже обладают этими качествами, и вы не можете победить их всех.

Этот урок опустошил меня, он приходил далеко не сразу, не с первого, а иногда и не с третьего провала. Так или иначе, этот жизненный урок привил мне бесценное смирение.

За деньги не купишь счастье, но они делают вашу жизнь намного проще

Все мы знаем, что деньги не переходят автоматически в счастье, но в юном возрасте вы даже не понимаете, насколько они важны в жизни. Если у вас нет денег, жизнь может превратиться в суровое испытание, оставляющее вас без возможности платить по счетам, построить крышу над вашей головой или положить еду на стол.

Если вы можете с этим справиться, просто имея достаточно денег для того, чтобы покрыть базовые потребности, это означает, что вы не сможете купить себе новую одежду или пойти на обед со своими друзьями, потому что у вас не так уж и много денег. Это очень тяжело, иногда даже достаточно страшно, но понимание этой истины может стать катализатором для ещё большей амбциозности, чем раньше.

Вы, конечно, можете выспаться после смерти, но лучше вам поспать именно сейчас

Когда вам 20 лет, вы не видите ничего страшного в том, чтобы провести всю ночь за просмотром телевизора, или остаться в баре до самого утра. В конце концов, молодость даётся лишь раз, поэтому нужно извлечь из неё максимум, разве не так? Ну, только отчасти.

Когда вы становитесь старше, вы понимаете, что сон – это действительно важно, и что без сна ваши мозг и тело начинают хуже функционировать. Возможно, сейчас я звучу занудно, но я никогда не пожертвую своим отдыхом ради чего-либо, ведь я замечаю, насколько раздражённой и рассеянной я становлюсь без него.

Вы ничего не сможете без своего здоровья, поэтому заботьтесь о своём теле

Питаться жирными бутербродами по ночам, пить один коктейль за другим в баре – многие 20-летние люди полагают, что именно так и нужно жить в этом возрасте, что сознательное отношение к своему здоровью приходит вместе с возрастом.

Проблема заключается в том, что, когда вы становитесь старше – даже, когда вам исполняется 30 – вы понимаете, что вы уже нанесли огромный вред своему организму, и что этот вред очень сложно (а иногда и невозможно) исправить.

В моём случае ужасная диета и недостаток спортивной нагрузки привели к тому, что свои сорок лет я встретила с лишним весом, и мне пришлось серьёзно поработать над собой, чтобы исправить эту проблему. Внезапно для себя я стала гораздо серьёзнее относиться к здоровым принципам в своей семье, но абсолютно точно могу сказать, что я теперь не изменю своего мнения обратно.

Заводить друзей становится сложнее, а не проще

Это правда. Когда вы учитесь в школе, заводить друзей так же легко, как повернуться к человеку, стоящему прямо возле вас и начать разговор с ним. Это далеко не так, когда вам исполняется 30, 40 и больше лет.

Разумеется, существуют клубы по интересам и даже коллеги могут стать вашими друзьями, но мне всё равно тяжело заводить новые знакомства на ежедневной основе, а иногда это очень разочаровывающий опыт.

Ваша жизнь через 10 лет не будет иметь ничего общего с тем, как вы себе её представляли, но не стоит сильно из-за этого переживать

Когда мне было 20 лет, у меня была масса идей по поводу того, как будет выглядеть моя жизнь через 10 или 15 лет, но теперь я хочу сказать вам, что моя нынешняя жизнь не имеет ничего общего с этими фантазиями.

Я бы никогда не подумала, что я буду замужней приёмной матерью, живущей в чужой стране, когда мне будет 35 лет, как никогда бы не подумала, что я превращу писательство и редактуру в полноценную работу, как бы не старалась себе всё это представить.

Какой урок из этого можно извлечь? Беспокоиться по поводу вашего будущего – довольно бессмысленная затея. Вам лишь нужно усердно работать, быть доброжелательным человеком и надеяться на лучшее.

Jennifer Still, businessinsider.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal