7 признаков того, что руководитель хочет от Вас избавиться

Если вы работаете под началом руководителя, который видит в вас угрозу, вы обязательно это почувствуете. Он будет подавать вам различные сигналы, пытаясь убедить в том, что не приветствует вашу энергию, интеллект и творческий подход.

Поначалу сигналы будут едва различимыми. Руководитель попытается умерить ваш пыл до того, как вы успеете развернуться.

Если вы продолжите проявлять инициативу, то получите более явное послание: "Успокойся и делай то, что я говорю - ни больше, ни меньше". И звезда отдела постепенно превратится в персону нон грата.

Если руководитель действительно боится вас, он может попытаться применить к вам дисциплинарное взыскание, унизить перед коллегами или найти причину для увольнения. Зачем все это делается? Подобные ситуации происходят каждый день. Возможно, вас заметили руководители высшего звена, или вы чересчур понравились клиентам.

Страхи руководителей не способствуют созданию благоприятной атмосферы в коллективе. Как раз наоборот! Такие руководители приветствуют кротких и покорных сотрудников, похожих на овец. Если вы не стесняетесь высказывать свое мнение, используете умные и нестандартные подходы или просто слишком часто говорите правду, будьте осторожны. 

Существует 8 признаков того, что руководитель хочет от вас избавиться. Если вы заметили некоторые из них, не стоит огорчаться или злиться, ведь так вы просто потратите свою энергию впустую. Чем больше вы уверены в себе, тем чаще вам будут встречаться руководители, готовые вам подавить. Ничего страшного в этом нет!

Помните, что в мире существуют другие компании, которые с удовольствием вас примут. Возможно, вам пора сменить место работы. Несмотря на то, что изменения могут вызывать определенные трудности, на новом месте вы будете гораздо счастливее.

1. Вас лишили премии или привилегий

Это один из первых признаков того, что руководитель вас боится. Наш клиент Дэниел получил две награды от президента компании, после чего заметил, что потерял членство в авиакомпании и больше не может пользоваться самолетами бизнес-класса.

"Вы путешествуете недостаточно часто, чтобы оправдать эти издержки", - сказал его руководитель, несмотря на то, что это не соответствовало истине. Руководитель был не просто обижен. Он боялся, что положительная репутация Дэниела поставит под угрозу его собственное положение. Он послал подчиненному прямое послание с угрозой: "Отступи и перестань пытаться выделиться из толпы, иначе будет хуже".

Руководитель хотел продемонстрировать свою силу и вывести Дэниела из себя, но у него ничего не вышло.

Дэниэл начал искать новую работу и перешел в другой отдел, став коллегой бывшему боссу. 

2. Вас держат в неведении

Раньше босс рассказывал вам все обо всем, а теперь затем скрывает любую новую информацию. Вы не знаете плана работы отдела. Вы не знаете, чем именно предстоит заниматься лично вам. Что это означает?

Это означает, что руководитель пытается принизить вас. Ничего хорошего в таком поведении нет. Все это негативно скажется на вашей карьере и эмоциональном состоянии. Вам необходимы точные сведения и ясное видение ситуации, потому что вы этого заслуживаете. 

3. У Вас отняли самые интересные проекты

Наш клиент Лия поделилась с нами опасениями по поводу отношений со своим руководителем, вице-президентом компании по финансам в брокерской фирме. "Я сказала руководителю, что могу взять на себя гораздо больше обязанности", - рассказала Лия. - "Но он не ответил. А что можешь сказать? Он ненавидит меня с тех пор, как я представила доклад совету директоров и получила хорошие отзывы.  Это было последней каплей в чаше его терпения".

Руководитель послал Лии письмо, которая гласила: "Я попросил Пола провести собрание с инвесторами".

Организация собраний было прямой обязанностью Лии. Фактически, ради них она согласилась работать в этой должности.

Письмо руководителя говорило само за себя. В тот же день Лия начала искать новую работу, а в течение двух недель ей пришло два приглашения на собеседование.

"Я могу делать массу вещей, но я не могу работать, когда кто-то мне мешает", - сказала она нам. И ей пришлось долго ждать. Не придется и вам. 

4. Вас игнорируют

Большинство сотрудников не предъявляют к руководителю особых требований. Их устроит тот, кто достаточно умен и имеет понятие об этике и честности.  Некоторые руководители соответствуют этим требованиям, а некоторые нет. Когда руководитель Ленни нанимал Богдана, он возлагал огромные надежды на сотрудничество. "Вы будете моей правой рукой", - заявил он.

В первый же месяц работы Богдан провел несколько успешных операций, но вместо того чтобы похвалить его за хорошую работу, Ленни, казалось, был расстроен.

"Помните, что руководитель - это я, а вы лишь мой помощник", - сказал он. После этого он перестал приглашать Богдана на встречи. Он не отвечал на его письма.

"В течение 15 месяцев я пытался привлечь внимание моего руководителя и угодить ему", - говорит Богдан. - "Но в конце концов я сдался".

Богдан пошел к Ленни и прямо сказал: "Если я не отвечаю вашим требованиям, то я начну искать другую работу". Такая откровенность поразила руководителя в самое сердце, и он не нашелся что ответить, но после этого прислал Богдану письмо, которое гласило: "Да, это отличная идея".

5. К Вам предъявляют завышенные требования

Если руководитель постоянно вами недоволен и пытается доказать, что вы постоянно ошибаетесь, это плохой знак. Постоянные придирки и критика поначалу вызывают недоумение.

Сотрудник, который считает себя компетентным специалистом, удивляется, откуда берутся ошибки, однако причина кроется в другом.

Качество и объемы его работы не изменились. Он просто лишлся поддержки своего руководителя. Страх - это то, что нас окружает, но мы никогда его не обсуждаем. Если руководитель перестал вас поддерживать только потому, что ему кажется, будто вы вторглись на его территорию, вы все равно не сможете ему угодить. 

6. Вас прилюдно критикуют

Раздраженный и напуганный руководитель может вступить с сотрудником в открытом противостоянии Не удивляйтесь, если ваши коллеги однажды скажут: "Знаешь, на недавнем собрании твой начальник плохо о тебе отзывался".

Разумеется, такое поведение недопустимо, но некоторые люди, поддавшись панике, позволяют себе подобные действия. Если ваш руководитель настолько малодушен, что позволяет себе расценивать самого популярного или трудолюбивого члена команды как угрозу, постарайтесь сохранить присутствие духа.

Если ваша компетентность и уверенность в себе так пугают окружающих людей, будьте готовы к оскорблениям. 

7. Руководитель пытается изменить организационную структуру отдела так, чтобы Вы остались не у дел

Организационная структура отдела может меняться бесконечно. Если ваш руководитель ненавидит вас, он может выставить вас за дверь и найти обоснование своему решению.

Как только вы поймете, что босс ненавидит вас только за то, что вы отказываетесь притворяться и подыгрывать ему, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Вы перестанете винить себя за то, что вы умны и талантливы. Вы поймете, что проблема заключается в руководителе, а не в вас.

Вы осознаете, что его испугал ваш потенциал. И, возможно, вам придется сменить работу, Ничего страшного в этом нет! В любом случае, вряд ли вы проработали на одном и том же месте всю жизнь.

Если человек, который вас нанял, не может больше с вами работать, это обескураживает, однако даже в такой ситуации можно найти определенный плюсы. Каждому из нас приходилось с ними сталкиваться.

Попытайтесь найти достойный выход, чтобы освободиться, раскрыть свой потенциал и снова вдохнуть воздух полной грудью. 

Лиз Райн, linkedin.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal