7 правил подбора вопросов для собеседования, позволяющих нанять великолепных сотрудников

Джон Салливан и советы про вопросы

Многие устоявшиеся принципы проведения собеседований утратили свою актуальность. К примеру, сейчас кандидатов практически невозможно застать врасплох неожиданными вопросами. Сайты вроде Glassdoor позволяют им определять, какие вопросы чаще всего задает работодатель и каких ответов он ожидает. Обладая этой информацией, соискатели планомерно готовятся к собеседованиям, заучивая ответы до тех пор, пока они не начинают производить нужное впечатление, звучать искренне и достоверно.

В прошлое ушли не только неожиданные вопросы. Исследования, проведенные в компаниях вроде Google, доказывают, что вопросы-головоломки часто приводят к дорогостоящим кадровым ошибкам, что с увеличением количества собеседований качество найма отнюдь не повышается и что в некоторых профессиональных областях уровень образования кандидата, его школьные оценки и результаты тестирования далеко не всегда позволяют точно предсказать успех.

Поэтому настало время пересмотреть процесс подбора вопросов для собеседования, сосредоточившись на тех из них, что относятся к профессиональной деятельности, но при этом вызывают трудности при подготовке.

Избегайте вопросов, ответы на которые можно отрепетировать

Если вы работаете в крупной корпорации, все ваши вопросы давно опубликованы на Glassdoor (вместе с рекомендуемыми ответами), поэтому вам придется начать с чистого листа - как минимум, избавиться от вопросов, которые звучат на каждом собеседовании, провоцируют банальные ответы и обладают низкой предсказательной ценностью, например "Назовите свой главный недостаток", "Почему мы должны нанять именно вас", "Опишите работу своей мечты" и "Каким вы видите себя через пять лет?"

Не увлекайтесь поведенческими вопросами

В современном мире ценность вопросов, заставляющих кандидата описывать свое прошлое (также известных как "поведенческие вопросы" - например, "Расскажите мне о том, как вы однажды..."), сомнительна, потому что используемые в работе приемы очень быстро устаревают. По результатам исследования профессоров Фрэнка Шмидта и Джона Хантера, предсказательная ценность подобных вопросов всего на 12% выше, чем у броска монеты. Почему? Потому что то, что позволяло кандидату достичь успеха несколько лет назад, может быть неприменимо там, где он собирается работать сегодня. Кроме того, хорошие рассказчики могут выставлять все так, будто решали проблему самостоятельно, несмотря на то, что в действительности их роль была невелика.

Оценивайте способность решать проблемы

Если бы вы нанимали шеф-повара, вы бы наверняка попросили его что-нибудь приготовить. Если вы хотите вычислить лучших кандидатов, поговорите с ними о специфике работы, предложите выполнить конкретные задания. Попросите:

  • Определить возможные проблемные моменты. Вы можете сказать что-то вроде: "Подробно расскажите мне о действиях, которые вы предпримете в первые несколько недель работы, чтобы получить полное представление о существующих проблемах и возможностях".
  • Решить существующую проблему. Способность решать проблемы во многом определяет профессиональные успехи. Опишите кандидату реальную проблему, с которой он может столкнуться в первый рабочий день. Попросите описать действия, которые он мог бы предпринять, чтобы решить эту проблему. Перед собеседованием составьте свой собственный алгоритм. Включите в него такие важные пункты, как сбор информации, обсуждение проблемы с коллегами или заказчиком и определение критериев успеха. Следите за тем, чтобы кандидат не пропускал эти шаги.
  • Вычислить слабые места в используемых процедурах. Выдайте кандидату описание существующей несовершенной процедуры, имеющей прямое отношение к его работее. Попросите проанализировать ее и наметить серьезные проблемы, к которым может привести подобное несовершенство. Перед собеседованием не забудьте составить свой собственный список.

Оценивайте дальновидность

Специалисты, работающие в динамичных отраслях, должны уметь предсказывать будущее. Примеры вопросов, позволяющих отыскивать таких людей:

  • Опишите свой план работы. Перед тем, как браться за новую работу или проект, лучшие сотрудники всегда составляют плвны. Попросите изложить ключевые пункты плана на первые 3-6 месяцев, включая цели, стремления согласовывать свои действия с заинтересованными сторонами, анализ данных, общение с коллегами, критерии оценки успеха и т.д.
  • Попробуйте предсказать динамику развития должности или отрасли в целом. Умение предвидеть крупные изменения - это очень важно. Попросите описать минимум пять возможных вариантов развития должности в течение ближайших трех лет и влияние этих изменений на бизнес в целом. Новые сотрудники также должны быть готовы к изменениям в самой отрасли. Попросите назвать 3-5 крупных тенденций и описать изменения, которые необходимо внедрить для того, чтобы им соответствовать.

Оценивайте умение обучаться, адаптироваться и использовать инновации

Если сотруднику может все это потребоваться, задайте следующие вопросы:

  • Обучение: "Опишите, каким образом вы получаете новые знания и поддерживаете свой профессиональный уровень на постоянной основе".
  • Гибкость: "Опишите, каким образом вы приспосабливаетесь к значимым, но неожиданным изменениям, связанным с технологиями или ожиданиями клиентов".
  • Инновации: "Опишите шаги, которые бы вы предприняли для внедрения инноваций, позволяющих использовать новые технологии и выдерживать конкуренцию".

Не повторяйтесь

Беседуя с кандидатом, не спрашивайте о том, что можно прочесть в резюме (например, где он учился или какие обязанности исполнял на предыдущем месте работы).

Выделите время для продаж

Разумеется, большая часть усилий на собеседовании должна быть направлена на оценку кандидата, однако не стоит забывать о том, что вам необходимо также увлечь его, выгодно продав должность и саму компанию. Проявите инициативу и спросите: "По каким критериям вы оцениваете предложения работодателей?" После этого предоставьте веские аргументы по каждому пункту.

В некоторых случаях результаты собеседования бывает совсем не просто интерпретировать. Некоторые компании (например, индийский интернет-магазин Flipkart) успешно нанимают кандидатов без собеседований. Тем не менее, исследования доказывают, что шансы на успех можно повысить путем тщательного отбора вопросов и определения приемлемых ответов. В одном исследовании также отмечается, что люди способны принимать кадровые решения всего за 15 секунд, поэтому вам стоит сознательно избегать любых суждений в первой половине собеседования.

hbr.org, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal