7 невербальных ошибок на собеседовании

Многие соискатели уделяют слишком много внимания подготовке ответов на вопросы, забывая, что общение включает в себя не только слова, но и невербальные сигналы. Многочисленные исследования доказывают, что посредством невербальных сигналов в диалоге люди передают от 55 до 90% информации.

Поэтому при подготовке к собеседованию стоит как следует потренироваться и определиться не только с тем, что вы будете говорить, но и с тем, как вы будете это говорить и какой язык жестов будете использовать. В частности, многие кандидаты обладают следующими невербальными вредными привычками, которые выводят из себя рекрутеров и других представителей компании-работодателя:

Вторжение в личное пространство собеседника

Одна из моих коллег, которая, кстати, вполне терпимо относится к ошибкам кандидатов, очень не любит, когда посетители облокачиваются на ее стол. Лично для меня это не проблема, но, судя по замечаниям других коллег, подобные ситуации встречаются довольно часто. "Вот ведь надоедливый нахал, не уважает мои границы", - думает рекрутер, когда кандидат садится к нему слишком близко.

Что делать? Представьте, что в паре десятков сантиметров от стола рекрутера стоит электроизгородь. Держитесь от нее подальше.

Желание занимать как можно меньше места

Некоторые кандидаты бросаются в другую крайность и съеживаются в кресле - горбятся, сутулятся и скрещивают на груди руки. Вряд ли в такой позе можно выглядеть уверенным в себе профессионалом.

Что делать? Сядьте прямо, расправьте плечи и расслабьтесь. Руки положите на колени, а голову держите на том же уровне, что и ваш собеседник.

Отказ от зрительного контакта

Кстати, последний совет из предыдущего пункта поможет вам поддерживать естественный зрительный контакт во время разговора. Так вы покажете, что уверены в себе и своих словах. Зрительный контакт способствует появлению чувства взаимного доверия и симпатии. Вы ведь хотите, чтобы ваш диалог строился на равных?

Что делать? Если вы испытываете постоянное желание отвести взгляд вниз, возьмите блокнот, напишите в нем крупными буквами "ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ" и положите его себе на колени. Эта записка будет напоминать вам о необходимости почаще смотреть на собеседника. Если во время разговора вы любите глазеть по сторонам, возьмите за правило смотреть на собеседника хотя бы в то время, когда он задает вам вопросы.

Избыточный зрительный контакт

Хуже отсутствия зрительного контакта может быть только его избыток. Не стоит играть с собеседником в гляделки - такое поведение обычно считается странным и даже агрессивным. Собеседник наверняка почувствует себя неловко, но не поймет, почему, а вас сочтет попросту неприятным типом.

Что делать? Возьмите за правило отводить глаза после каждого вопроса. Отвечая на вопрос, после первых двух фраз посмотрите в сторону и вернитесь на исходную позицию на последней фразе.

Нервные жесты руками

К нервным жестам руками относятся попытки барабанить пальцами по столу, щелкать ручкой, постоянно трогать лицо или волосы. Скорее всего, вы сами даже не замечаете за собой этих жестов, но собеседника это отвлекает. В конце концов, он хочет послушать, что вы говорите, а не посмотреть на то, что вы делаете.

Что делать? Если вы знаете за собой привычку нервно жестикулировать, возьмите в руки блокнот или папку. И положите ручку подальше, чтобы у вас не было соблазна взять и повертеть ее.

Нервное подергивание ногами

Покачивание ногой, приплясывание, притопывание - все это выдает в вас нервного человека, который не ограничивается одними лишь жестами.

Что делать? Прежде всего, полностью поставьте стопы на пол - так, чтобы пальцы, подушечка и пятка находились на одном уровне. Возможно, этого будет достаточно, чтобы избавиться от подергиваний. Если вы знаете, что ваш случай - тяжелый, скрестите ноги и перебрасывайте их слева направо и справа налево при каждом новом вопросе. Скорее всего, это позволит вам сидеть смирно все остальное время.

Размашистые движения

Собеседник сидит прямо рядом с вами. Зачем куда-то показывать и широко махать руками? Он этого не оценит.

Что делать? Если вам нужно подчеркнуть важность момента, сделайте это с помощью интонации. Если вам все же нужно сделать жест, ограничьтесь движением ладони.

Если вам кажется, что советов слишком много, вспомните, что далеко не все люди обладают семью вредными привычками сразу. Проведите репетицию, чтобы определить, насколько авторитетно вы выглядите. Иногда для того, чтобы избавиться от вредной привычки, нужно только знать о ней. При необходимости потренируйтесь, чтобы информация, которую вы передаете невербально, выставляла вас в самом выгодном свете.

forbes.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal