7 главных мифов о смене карьеры

Вне зависимости от того, насколько велик переход, который вы хотите осуществить, вот несколько крупнейших мифов о смене карьеры, в которые продолжают верить люди.

Принято считать, что люди меняют свою карьеру в течение жизни от пяти до семи раз. Впрочем, не существует стандартизированного определения того, что же такое смена карьеры. Это работа в той же сфере, но в другой индустрии? Это переход на предпринимательскую работу, занимаясь тем же, чем вы занимались при работе в офисе?

Или же этот термин касается только радикальных переходов в другие области и индустрии?

Вне зависимости от того, насколько велик переход, который вы хотите осуществить, вот несколько крупнейших мифов о смене карьеры, в которые продолжают верить люди, а также их реалистичное разоблачение.

1. Существует единственный безопасный способ сменить карьеру

На тему того, как изменять свою жизнь, в том числе и карьеру, написано бесконечное множество книг. Я люблю читать все книги на эту тематику, которые мне удаётся найти, и очень часто нахожу в них прекрасные идеи. Однако следует понимать, что смена карьеры, как и любая другая перемена – это очень личный опыт. То, что одному человеку кажется сложным, другому человеку будет казаться простым, а неожиданные обстоятельства могут разрушить даже самые лучшие планы.

Например, можно воспользоваться советом развивать сторонний бизнес во время текущей работы, чтобы во время перехода у вас уже была подготовленная платформа. Некоторые компании включают в трудовые договора отдельный пункт, который запрещает сотрудникам развивать сторонний бизнес, или же вы можете чувствовать себя слишком измотанным после возвращения с работы, которая вам не нравится, что заметно снижает силу вашего духа для начала нового дела. И дело вовсе не в том, что этот совет плохой, работать над собственным бизнесом за пределами основной работы -  это отличное предложение, просто этот совет подходит далеко не для каждой ситуации.

Не пытайтесь найти единственный правильный способ сменить карьеру – вместо этого, сфокусируйтесь на том, чтобы создать собственный путь к новой карьере, основываясь на том, что вы сочтёте наиболее полезным.

2. Личностные тесты, ведение дневника или чтение книг – это секрет успеха

От одних ваших мыслей ничего не изменится. Писательство, медитации и личностные тесты могут дать вам новые мысли и идеи, если вы застряли и неспособны сменить свою карьеру в данный момент, ответы, которые вы ищите, могут быть зарыты слишком глубоко или находиться прямо у вас под носом – иногда и то, и другое.

Мы реагируем на наше восприятие реальности – не на реальность саму по себе. В связи с этим, каждый из нас формирует комплекс убеждений о самом себе, о мире, которые мы ошибочно принимаем за истину. Среди наиболее распространённых убеждений моих клиентов – убеждённость в том, что они в чём-то недостаточно хороши, что они слишком стары для изменений, что они плохо обращаются с деньгами и так далее. Даже если вы ведёте самые детальные дневники, чем глубже ваша убеждённость, тем больше вероятность того, что вы не сможете понять, что за ней стоит на самом деле – лишь убеждённость, а не истина.

Если вы подозреваете, что это как раз ваш личный случай, то работа с коучем поможет вам понять, что руководит вашим поведением на подсознательном уровне, а когда вы сможете понять, что ваша убеждённость – всего лишь убеждённость, то вы сможете решить, что с этим делать. Фраза «Я плохо обращаюсь с деньгами» может легко превратиться в «Мне нужно научиться лучше распоряжаться своей заработной платой».

Ещё одна крайне распространённая ситуация – у вас нет ни малейшего понятия, как устроен рынок труда. Мне всегда очень интересно узнавать, какой работой занимаются другие люди, и очень часто я удивляюсь, когда встречаюсь с профессиями, о существовании которых даже не подозревал.

Например, многие люди не знают, чем занимаются евангелисты в сфере технологий и разработки. Нет, это не религиозный титул! Вот определение этого термина из Wikipedia: «Технологический евангелист – это человек, который выстраивает массовую поддержку к определённой технологии, тем самым устанавливая её в качестве технического стандарта на рынке. Евангелист продвигает использование конкретных продуктов или технологий при помощи разговоров, статей, блогов, презентацией на конференциях, записанных презентаций или простых проектов».

Если у вас имеются технические навыки, и вы любите людей и разнообразный контент, то эта должность может стать работой вашей мечты, хотя многие люди даже не подозревают о её существовании. Существует масса других малоизвестных профессий, именно поэтому львиная доля процесса поиска следующего шага будет заключаться в разговорах с другими людьми из вашей профессиональной области.

3. Вам нужно всё спланировать

Некоторые удачливые люди решают, что они хотят заняться чем-то другим, исследуют другие варианты, находят другую работу и вуаля – они меняют свою карьеру. Для большинства из нас этот процесс проходит куда менее плавно. Зачастую люди начинают изучать другую карьеру, а затем что-то происходит: они не могут перейти в неё, она перестаёт им нравиться или они находят что-нибудь ещё лучше. Не существует никакого способа выбрать новую карьеру, пока вы не попробуете.

Самый быстрый способ понять, чем вы хотите заниматься – попробовать заняться тем, что кажется вам хорошей идеей: теневая работа, подработка, курсы (и вам не обязательно получать новый диплом!). Вы обнаружите, что путь определяет пункт назначения, а вовсе не наоборот.

4. Смена карьеры доступна только богатым людям

Хотя, бесспорно, иметь партнёра, массу сбережений или высокооплачиваемую работу облегчает ваш карьерный переход, люди меняют свои карьеры, вне зависимости от того, сколько они зарабатывают. В действительности, если вам не нравится ваша работа, а плюс к этому вы ещё и зарабатываете мало денег, то вам следует не просто идти, а бежать на пути к новой карьере! Оставаясь на месте, вы не делаете себе лучше.

Нам невероятно повезло, ведь мы имеем доступ к таким объёмам информации, которые раньше были просто невообразимы, начиная с поиска бесплатной информации в интернете и заканчивая библиотеками (к числу фанатов которых отношусь и я!), разговорами с людьми на мероприятиях, друзьями друзей, социальные сети.... возможности просто безграничны! Вы можете многое сделать, не имея никакого бюджета, поэтому не позволяйте недостатку денег остановить вас на пути к вашим желаниям. Будьте изобретательны и используйте это в качестве мотивации для того, чтобы совершить новый скачок.

5. Вам нужен диплом, чтобы сменить карьеру

Иногда мы формируем мнение о том, как устроены вещи, сдаваясь задолго до того, как самостоятельно это попробуем и выясним правду. Если вы считаете, что вам нужен диплом, чтобы сменить карьеру, проведите исследование. Некоторые профессии действительно требуют дипломы и лицензии (например, работа врача, психотерапевта и так далее), но куда большее число работне требуют диплома. Самый важный момент, в котором хотят убедиться работодатели – это факт того, что вы способны делать свою работу. Если не существует никакого правила, которое бы регламентировало, что у вас должен быть специальный диплом, то некоторые работодатели просят показать диплом, считая его доказательством того, что вы понимаете, чем занимаетесь.

Вы можете зарекомендовать себя, не возвращаясь обратно в школу? Всё большее число вузов сегодня предлагают специализированные курсы и сертификаты, чтобы предоставить людям специальные навыки без лишних трат времени и денег на получение полноценного нового диплома. Изучите все доступные варианты, а затем решите, какой из них будет для вас наилучшим. В большинстве случаев вы справитесь без необходимости возвращаться на долгие годы обратно в учебное заведение. Но если же вам всё равно потребуется диплом, то это решение будет обоснованным.

6. Вы должны быть бизнес-гением, чтобы запустить собственную компанию

Псс… У меня есть секрет. Лишь немногие люди «разбирались в бизнесе», когда они начинали. Большинство людей не имели ни малейшего понятия, как запустить собственный бизнес, им пришлось учиться, как его построить! Вот почему существует так много онлайн-курсов, которые обучают людей тому, как продавать свои услуги, как получить первых клиентов и так далее.

Не позволяйте недостатку знаний остановить вас. Воспринимайте это как необходимость узнать больше нового. А если у вас есть такая возможность, то запустите свой бизнес в качестве подработки и учитесь прямо в процессе. Затем, когда вы будете готовы, вы сможете сделать этот шаг и заняться бизнесом полноценно.

7. Если смена карьеры не сработает, то ваша жизнь пойдёт крахом

Когда я жил в Сан-Франциско, я ходил на четырехмесячные некоммерческие курсы, чтобы обучиться управлению бизнесом. Тогда я шутил, что это был самый дешёвый диплом MBA в мире, я даже посоветовал записаться туда нескольким моим друзьями. Удивительно, не правда ли? После получения дипломов некоторые студенты основали крайне успешные компании, некоторые запустили свой неплохой бизнес, некоторые запустили бизнес и провалились, а некоторые просто поняли, что бизнес – это не для них.

Каждый из нас обучился новым навыкам и выработал более глубокое понимание того, как работает бизнес, что позволило использовать эти знания для более успешного бизнеса, работы или более высокой заработной платы. Некоторые выпускники в итоге просто получили должности получше, а не стали предпринимателями. Иными словами, когда вы отправляетесь в путешествие под названием «смена карьеры», вы дорастаете до такого уровня, что обучаетесь использовать любую изученную информацию, какой бы она не была.

Всё может оказаться далеко не так, как вы ожидали, вы можете испытать массу страданий, ошибок и дискомфорта на своём пути. Но если вы будете оставаться открытым, будете обучаться новым вещам и применять их на практике, в конечном итоге вы обязательно сможете заняться тем, что будет приносить вам удовольствие.

Aurora Meneghello, Glassdoor. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal