7 этапов организации работы стройотрядов: опыт энергокомпании

Тенденция в привлечении студенческих стройотрядов к работе полезна, как для студентов,так и для компаний, которые могут сформировать из ребят, внешний молодежный кадровый резерв предприятия.

МРСК Центра уже на протяжении 3 лет участвует в возрождении стройотрядовских традиций. Более  170 студентов ежегодно проходят трудовую практику на энергообъектах под руководством специалистов МРСК Центра. На основании своего опыта, специалисты HR МРСК Центра сформулировали свои 7 основных принципов организации работы студентов в стройотрядах.

  • Отбор студентов в стройотряды.

Стоит отметить, что не всем желающим студентам удается попасть в стройотряд. Во-первых, количество вакантных мест, как правило, ограничено и конкуренция среди молодых людей очень высокая. А во-вторых, компания-работодатель стремится еще на этапе подготовки к трудовому сезону отобрать трудолюбивых и талантливых студентов, желающих научиться чему-то новому.

Так, например, для работы в стройотряде на объектах МРСК Центра студенты еще весной подают специальные заявки на сайте компании. Все анкеты обрабатываются и лучшие кандидаты, выявленные с помощью конкурсного отбора, приглашаются на работу в студотряд.

  • Обучение стройотрядовцев. 

Методическую работу с будущими стройотрядовцами также надо начинать заранее. В МРСК Центра студенты, прошедшие конкурсный отбор и зачисленные в отряды, начинают своё обучение еще до начала трудового сезона. Этой весной, например, в рамках Международного инженерного чемпионата «Case-in» в МРСК Центра проходил конкурс среди ССО по решению энергетических кейсов. Команды предлагали оригинальные решения профессиональных задач с применением различных технологий. Такие мероприятия позволяют компании еще до начала сезона стройотрядов оценить знания и умения ребят, а также настроить их на серьезную практическую работу.

  • Инструктаж по технике безопасности и курс по охране труда. 

Безопасность на производстве играет очень важную роль, особенно, если речь идет об энергетической компании. Работодатель несет ответственность за своих работников и должен приложить максимум усилий, чтобы предотвратить возможные производственные травмы. Именно поэтому в МРСК Центра технике безопасности уделяется особое внимание.

Перед началом трудовой деятельности все студенты проходят специальный курс по охране труда, по итогам которого сдают экзамен и получают определенную группу по электробезопасности.

Первые трудовые будни стройотрядовцы также начинают с инструктажа по технике безопасности. Молодые люди прослушивают курс лекций, изучают правила применения средств индивидуальной защиты и практикуются в оказании первой медицинской помощи.  

  • Заключение трудовых договоров со студентами.

Отличительной особенностью стройотрядовской практики от обычной производственной является то, что в первом случае студенты выступают уже в качестве начинающих профессионалов, а не учеников. Так, со стройотрядовцами заключаются трудовые договоры, выплачивается заработная плата. Таким образом, и ответственность участников ССО перед руководством выше, чем у обычных практикантов.

  • Организация питания и досуга студентов.

Помимо того, что стройотрядовская практика для студентов должна быть полезной в профессиональном плане, она должна быть еще и интересной. В МРСК Центра для студентов организуются спортивные состязания, творческие конкурсы, КВН. Ребята с радостью участвуют в конкурсах самодеятельности, а нередко и сами устраивают творческие вечера. Немаловажным пунктом является и организация питания стройотрядовцев.

  • Организация работы студентов.

Перед началом трудового сезона следует назначить сотрудников компании, которые будут курировать работу стройотрядовцев. В МРСК Центра за каждым студентом закрепляется свой наставник, который на протяжении всей смены помогает начинающему энергетику и контролирует его работу.

Также надо отметить, что работодателю следует уделять внимание обучению и просвещению молодых людей, ведь для многих из них, это первый профессиональный опыт. Например, в МРСК Центра студенты не только выполняют такие рутинные рабочие задачи, как снятие показаний приборов учета, обход линий электропередач, ремонт оборудования, но и посещают экскурсии на различные энергообъекты. Во время таких экскурсий стройотрядовцы узнают о передовых технологиях, принципах работы электрооборудования и особенностях их эксплуатации.

  • Формирование кадрового резерва.

Как уже отмечалось ранее, многие работодатели рассматривают стройотрядовское движение как один из методов рекрутинга. По окончании трудового сезона компании приглашают на работу отличившихся ребят, успешно показавших себя с профессиональной точки зрения.  Работодателями также ценятся и личные качества кандидатов, например, ответственность, трудолюбие, умение работать в коллективе. 

В электросетевом комплексе работа со студенческими стройотрядами уже стала традиционной. Такая сложная отрасль, как энергетика, требует от специалистов высокой квалификации. Именно стройотрядовское движение позволяет компаниям уже на протяжении нескольких лет готовить настоящих профессионалов, которые после получения дипломов пополняют ряды энергетиков.

Безусловно, работа со студентами может занимать много сил и времени у работодателя. Но нельзя забывать, что именно в стройотрядах проявляются лучшие будущие специалисты, лидеры, которые готовы с полной ответственностью выполнять свою работу на благо общей цели.  

Автор Алена Раевская.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Al_Rayevskaya