5 вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем уходить со своей работы

  • Существует пять вопросов, которые вам следует задать себе, когда вы решаете – уходить со своей работы или оставаться.
  • Ответы на эти вопросы помогут определить, испытываете ли вы временные трудности или проблему следует решать радикально.
  • Вполне возможно, что ваши личные ценности изменились и перестали совпадать с ценностями компании.
  • Спросите себя, есть ли альтернативные варианты работы в компании или, может быть, вам помогла бы подработка на стороне.

У каждого из нас бывали плохие дни на работе – когда мы облажались, на нас наорали, нам пришлось кого-то уволить или мы упустили крупную сделку. Но бывали ли у вас плохие года?

В одном из недавних интервью с высокопоставленным руководителем, который приближался к выходу на пенсию, он сказал следующую вещь: «Я проработал здесь 31 год, из них только один был по-настоящему плохим».

Вы можете сказать: «Всего один из 31 – это классно! 97% лет его работы – это хорошие года».

Звучит это действительно неплохо, но сама идея провести такой плохой год, особенно когда вы находитесь в его разгаре, довольно тяжело воспринимается сознанием. И если давление на вас в такой ситуации очевидно, то как ощущают себя люди вокруг вас, особенно если вы занимаете руководящую должность?

Вопрос заключается в том, стоит ли это пережить или настала пора для изменений – чтобы ответить на него, необходимо предварительно задать себе следующие пять вопросов, которые позволят прояснить множество моментов.

1. Плохая ситуация – временная или постоянная?

Порой у всех бывают черные полосы – не важно, что это за компания или работа. Может быть, сейчас настал период, который вам или вашей компании нужно просто пережить?

Например, когда я работал в сфере страхования, к нам время от времени приходили с проверками, которые могли длиться несколько месяцев подряд. Это было очень сложно и нервно. Но проверки в итоге заканчивались, и жизнь вновь возвращалась в привычное русло.

Впрочем, вы можете попасть в ситуацию, когда ваш бизнес окончательно провалился, и поддерживать его больше нет никакого смысла. Например, в подобной ситуации оказался производитель чипов Imagination Tech, когда компания Apple, приносившая им всю основную прибыль, отказалась от их продукции в пользу чипов собственного производства.

2. Есть ли у проблемы видимый конец?

Если вы считаете, что плохие времена – дело времени, то когда, по вашим прогнозам, настанет их конец? Может быть, у вас на работе есть невыносимый коллега или начальник, который собирается уходить на пенсию через год? Или, может быть, ваша внутренняя система – просто кошмар, но в следующем году её заменят на новую? Или у вас наступил сложный финансовый период, поэтому вам нужно заработать денег? Находитесь ли вы в положении силы, можете ли вы повлиять как-либо на негативные стороны сложившейся ситуации?

Находиться посреди плохой ситуации, безусловно, неприятно, но пережить такие времена становится намного проще, когда вы хотя бы знаете, когда им настанет конец. От серьезной проблемы вы переходите к проблеме времени. Вам просто нужно переждать плохие времена, а затем дела вновь пойдут на поправку.

3. Как вы воспринимаете реальность вокруг себя?

Иногда после нескольких лет работы в хорошей компании вы начинаете терять чувство реальности. Хорошие стороны работы в такой ситуации начинают теряться, вы перестаете их ценить.

Мне повезло устроиться на работу в невероятную компанию, которая могла дать фору любому конкуренту в своей сфере. Новички, приходившие к нам в компанию, первые пару лет ходили с широкой улыбкой до ушей, пытаясь поверить в собственное счастье. Но затем наступал момент, когда они начинали воспринимать окружающие их достоинства как нечто само собой разумеющееся, что, конечно же, сильно разочаровывало. Особенно актуальна данная проблема для недавних выпускников колледжей, которые могил вообще нигде не работать до этого.

Некоторые из таких ребят уходили из компании, желая вернуть ту атмосферу, когда они были совсем новичками. Многие из них затем возвращались спустя несколько лет работы в других компаниях – мне не приходилось видеть ничего подобного до этого.

Поэтому, вполне возможно, что ваша проблема – лишь вопрос вашего восприятия окружающей реальности.

4. Как соотносятся ваши новые ценности с ценностями компании?

Когда наши личные ценности перестают сочетаться с ценностями компании, в которой мы работаем, такая работа быстро становится невыносимой. На эту тему имеется отличное выступление на TED Робин О’Брайан, которая была успешным журналистом в пищевой сфере. Сегодня она пропагандирует здоровые пищевые привычки в Америке, что полностью противоречит её прежней деятельности. По её словам, однажды она просто взглянула на публичные данные о здоровье американцев и о связи этих показателей с тем, как наша пища влияет на нас. После этого она просто не смогла продолжить работать на старом месте, потому что это вызывало конфликт с её новыми взглядами.

5. У вас есть альтернативы?

В конце концов, иногда куда важнее спросить себя, а есть ли вообще какие-то альтернативные выходы из этой ситуации?

Например, в вашей компании могут быть вакантными другие позиции, которые вы могли бы занять. Чтобы повысить свои шансы, вы можете побеседовать с людьми, которые уже работают на этой позиции или в этом отделе, изучить их работу, опросить их и наладить крепкий контакт, чтобы они связались с вами, если у них появится свободное место. Также вариантом решения проблемы может стать переезд в новый офис. У меня была сотрудница, который работал на одном месте почти десять лет. Когда она сменила офис, это буквально дало ей новое дыхание.

Если же у вас на данный момент нет возможности уйти на другую работу, то можно заняться её поиском прямо сейчас, не уходя с прежнего места. И даже если вам захочется уйти со своей работы прямо сейчас, то помните, что, во-первых, это обернется финансовыми проблемами, а во-вторых, как кандидат вы намного более привлекательны, когда уже имеете работу, чем когда у вас её нет. Безусловно, бывают ситуации, когда от вас это не зависит, но если у вас есть выбор – лучше остаться на работе, подыскивая местечко получше. Таким образом, ваше резюме будет смотреться выгоднее, а заодно освободит вас от вопросов по поводу того, откуда взялся временной пробел в вашей карьере.

Также можно найти стороннюю подработку, которая обеспечит вас финансово, но не оставит следа в вашем резюме. Возможно, ваша подработка даже сможет стать вашей основной работой.

В конце стоит сказать, что вы имеете все возможности, чтобы начать менять мир вокруг себя. Не важно, лидер вы или нет (но если лидер, то тогда тем более), не всегда именно вы являетесь источником проблем, но именно вы можете стать источником их решений.

Bryan Falchuk, Inc., перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal