5 способов получить годовую премию

Демонстрируйте свою ценность работодателю, оставаясь позитивным и выступая добровольцем для новых задач

Ближе к концу года многие работники с нетерпением ожидали своих праздничных премий. И, по данным прогнозов недавнего исследования, проведённого рекрутинговой компанией Accounting Principals, они вряд ли будут разочарованы.

Итак, если вы являетесь сотрудником компании, как вы можете удостовериться в том, что вы станете одним из тех, кто получит премию в ближайшее время? Вот пять лучших способов увеличить ваши шансы на получение премии в каждом году.

1. Оставайтесь мотивированными

В ходе опроса 54 процента HR-специалистов рассказали, что высокая мотивация в течение всего года может увеличить вероятность получения праздничных премиальных выплат. Один из способов добиться этого – изучить вашу последнюю ежегодную оценку эффективности. В частности, подумайте над тем, улучшили ли вы показатели, которые требовали улучшения, и добились ли вы успеха в других профессиональных задачах.

Как же вы, будучи сотрудником, можете отследить, добились ли вы целей, поставленных в ходе этой оценки? Вероятнее всего, вы их пока не достигли. Поработайте со своим руководителем, чтобы он помог наставить вас на правильный путь для достижения этих целей и создания новых задач.

Ещё один хороший способ оставаться вовлечённым – создавать новые проекты самостоятельно или искать небольшие мотиваторы в своём ежедневном списке дел.

2. Будьте позитивными

Нет ничего хуже, чем работать в негативной среде. Негативное поведение может уничтожать продуктивность и заметно снижает мотивацию. Вот почему так невероятно важно сохранять позитивный настрой, особенно учитывая тот факт, что 45 процентов опрошенных HR-специалистов сообщили, что позитивный настрой и оптимизм могут увеличить вероятность получения праздничных премиальных выплат.

Позитивный настрой может помочь вам во многих ситуациях. Во-первых, вы начинаете чувствовать себя позитивно, что помогает вам оставаться мотивированными и продуктивными. Во-вторых, это замечают другие. Позитивные люди вдохновляют других людей следовать их примеру, а хороший менеджер будет сам предпринимать шаги для того, чтобы сохранить активного и оптимистичного сотрудника при помощи, например, заслуженной премии.

Чтобы помочь себе настроиться на позитивное мышление, вам необходимо внести позитивные изменения в свою ежедневную деятельность. Если в вашем списке дел есть виды деятельности, которые вам не нравятся, вычёркивайте их с утра. Выполняя эти задачи в первую очередь, вы не будете с ужасом ждать их весь оставшийся день, что сделает ваш настрой заметно позитивнее.

3. Выступайте добровольцем для новых обязанностей

Работники делают себя ценнее для компании, когда они добровольно берут на себя новые обязанности. Если вы не уверенны, с чего можно было бы начать, поговорите со своим начальником и узнайте, с какими задачами вы можете помочь, чтобы снизить для него его рабочую нагрузку.

Поднимая руку, когда речь заходит о дополнительной работе, вы, тем самым, потенциально получаете возможность дополнительно чему-то обучиться, что было бы недоступно в другой ситуации. Это не только способствует вашему профессиональному развитию, но также даёт возможность  проявить себя в роли командного игрока (а то и лидера), что обязательно по достоинству оценит ваш начальник.

По данным опроса компании Accounting Principles, 34 процента HR-специалистов рассказали, что в их компаниях добровольная работа над дополнительными задачами может повысить шансы на получение премиальных выплат.

4. Защищайте себя

Двадцать три процента опрошенных HR-специалистов рассказали, что напоминание компании о ваших заслугах может увеличить ваши шансы на получение праздничных премиальных выплат. Поэтому не бойтесь быть своим собственным защитником.

Когда вы будете обсуждать со своим начальником цели на грядущий год, напомните ему целях, которых вы уже достигли, а также о трудностях, которые вам удалось преодолеть в прошлом году. Это позволит вам не только продемонстрировать, что вы заслуживаете премию, но также поможет вам оставаться мотивированными и позитивными в следующих месяцах.

5. Просите!

Если вы чувствуете в себя достаточно храбрости, вы можете пойти на ещё один шаг вперёд, чтобы увеличить свои шансы на получение премии. Используйте свои заслуги за текущий год, чтобы продемонстрировать, что вы заслуживаете такую награду, а также спросите у своего руководителя о том, будет ли руководство выплачивать премии в этом году, и будут ли эти премии основываться на производительности сотрудников.

Отталкиваясь от этого, вы сможете использовать свою мотивацию, позитивный настрой и прошлые достижения, чтобы продемонстрировать свою ценность для компании и попросить о премии или о надбавке, которую вы, как вам кажется, полностью заслуживаете. И хотя политика по премиальным выплатам варьируется от компании к компании, 15 процентов опрошенных HR-специалистов рассказали, что прямая просьба начальнику о премии может значительно увеличить вероятность её получения.

Вне зависимости от того, говорим ли мы о премиях, повышениях или дополнительных выходных, компаниям открывается всё больше возможностей продемонстрировать свою благодарность сотрудникам. Оставаясь мотивированными и позитивными, добровольно занимаясь дополнительной работой и отслеживая свои заслуги, вы позиционируете себя на будущее признание внутри компании. Поэтому помните, что демонстрировать свою ценность для компании никогда не рано.

entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal