5 способов использования психопатами эмоционального интеллекта, подтверждённые наукой

Знание о том, как психопаты используют эмоции, может помочь вам защитить себя в будущем.

Для большинства из нас термин «психопат» вызывает в голове образы хладнокровных серийных убийц. Но психопатия – это комплексное состояние, над пониманием которого до сих пор бьются учёные.

Профессор Робер Хейр посвятил свою жизнь изучению психопатов. Будучи психологом-криминалистом, он является создателем PCL-R, системы психологической оценки психопатических характеристик у человека. Эта система измеряет, демонстрирует ли человек такие особенности поведения, как патологическая ложь, чрезмерно завышенная самооценка, хитрые манипуляции, недостаток самоконтроля и угрызений совести и нежелание принимать ответственность за свои действия.

Что интересно, Хейр считает, что психопатия может быть измерима.

«Существуют люди, которые оказываются чуть выше нормы по этой шкале, достаточно высоко, чтобы получить диагноз психопатии, но недостаточно высоко, чтобы это вызывало проблемы», - рассказал Хейр в интервью изданию The Telegraph. «Очень часто эти люди становятся нашими друзьями, веселятся вместе с нами. Они могут пользоваться нами, но в большинстве случаев делают это утончённо и всегда находят оправдание своим действиям».

Психопаты (и те, кто демонстрирует определённые черты психопатии) используют эмоции против вас, чтобы получить то, чего они желают.

Вот лишь несколько из методов, которые они используют:

1. Они используют сочувствие ради собственной выгоды

Традиционно учёные до сих пор спорят по поводу того, способны ли психопаты испытывать сочувствие. Но это не совсем правда.

«Существует две разновидности сочувствия. Когнитивное сочувствие – это способность знать, что чувствуют другие люди, и эмоциональное сочувствие – это разновидность сочувствия, при которой человек сам ощущает чувства других людей», - объясняет Джеймс Феллон, нейробиолог из Университета Калифорнии и автор книги «The Psychopath Inside: A Neuroscientist's Personal Journey Into the Dark Side of the Brain».

Психопаты – специалисты в области когнитивного сочувствия. «Всё это даёт определённым психопатам огромное преимущество, потому что они могут понимать, о чём вы думаете, но их это абсолютно не волнует, поэтому они могут использовать эту информацию против вас», - рассказывает Феллон.

2. Они могут включать и выключать эмоции

Доктор Кристиан Кизерс, который возглавляет лабораторию в Нидерландском Институте Нейробиологии, изучил 21 жестокого осуждённого преступника-психопата, чтобы узнать больше о том, как они испытывают эмоции. Пациентам демонстрировали фильмы, в которых люди доставляли друг другу боль, в то время как специальный сканер изучал их мозговую активность.

«Результаты исследования показали, что косвенная активация эмоциональных областей мозга выражалась меньше у пациентов с психопатией, чем у нормальных людей», - объясняет Кизерс.

Затем другой исследователь предложил пациентам просмотреть фильмы снова, но в этот раз им было необходимо попытаться сочувствовать жертвам в фильмах.

«Мы обнаружили, что одной этой простой инструкции было достаточно для того, чтобы запустить работу сочувствия в их мозге до уровня, который было крайне сложно отличить от представителей контрольной группы. Внезапно оказалось, что психопаты тоже могут проявлять сочувствие. Они просто переключали его».

«Поэтому психопаты вовсе не испытывают недостаток сочувствия…  Если они захотят, то они вполне могут сочувствовать другим людям, и это объясняет, почему они могут быть так обаятельны, и, возможно, их навыки манипулирования».

3. Они используют страх против вас

Исследования демонстрируют, что психопаты не чувствуют страх так, как большинство из нас.

Например, как вы реагируете в случаях, когда вас внезапно испугал громкий шум? Большинство людей подпрыгнут или сразу же начнут выделять пот на ладонях. Так или иначе, эксперименты демонстрируют, что психопаты практически не пугаются подобных явлений – их руки остаются сухими.

И опять, когнитивное сочувствие выходит на сцену. И именно это делает психопатов такими опасными: они могут манипулировать ситуациями или преувеличивать факты для того, чтобы напугать вас, но сами они не будут испытывать ни малейшего страха.

4. Они обманывают

Учитывая то, что психопаты в первую очередь беспокоятся о достижении своих собственных целей, обман видится им простым способом дойти до победного конца.

Они искажают реальность, используя лишь одну часть какой-либо истории или сплетая истину и ложь воедино так, что становится очень сложно отделить выдумку от фактов.

5. Они решают оставаться невоспитанными

Джеймс Блер, Дерек Митчелл и Карина Блер – нейробиологи, которые изучали расстройства настроений и тревожности. В своей книге «The Psychopath: Emotion and the Brain» они рассказывают следующее:

«В тех случаях, где большинство людей автоматически предчувствуют последствия своих действий, автоматически чувствуют стыд за злые поступки, автоматически понимают, почему они должны смотреть разочарованию в глаза, автоматически отбрасывают предложения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдивыми, и автоматически понимают свои обязательства перед другими людьми, психопаты могут осознать все эти факторы, лишь приложив специальные усилия».

Иными словами, вероятнее всего, многие психопаты говорят и делают некоторые вещи, не чувствуя никакого стыла и не испытывая мыслей о том, как эти действия повлияют на других людей, что позволяет им предпринимать любые действие по собственному желанию, чтобы достигнуть своих целей самоутверждения.

Вы никогда не сможете точно узнать, когда судьба приведёт вас к прямому контакту с психопатом – или, по крайней мере, с человеком, который проявляет характеристики, которые зачастую относят к психопатии.

Именно поэтому вам следует развивать свой эмоциональный интеллект – чтобы защитить себя, когда вам это будет больше всего нужно.

Justin Bariso, inc.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal