5 советов для тех, кто хочет нанимать людей с высоким эмоциональным интеллектом

Людая современная компания знает, что кадровые решения очень важны, потому что издержки, связанные с наймом неподходящих сотрудников, могут быть непомерно большими. По данным общества по управлению персоналом (SHRM), при каждом увольнении штатного сотрудника компания теряет сумму, равную зарплате этого сотрудника за 6-9 месяцев.

И это еще не все. Неудачно выбранный сотрудник может полностью уничтожить атмосферу в коллективе и значительно снизить общую продуктивность работы. Иными словами, "плохое семя" всегда дает свои плоды.

Марк Цукерберг описывает свой процесс приема на работу так:

"Я нанимаю только тех, на кого согласился бы работать сам".

Это замечание описывает фундаментальный факт, которым многие пренебрегают. Люди работают на пределе возможностей только в том случае, если рядом находятся те, с кем им приятно работать.

Если вы отвечаете за подбор персонала в вашей организации, обращайте внимание не только на то, что говорят кандидаты, но и на то, что они делают на собеседовании и после него. Иными словами, оценивайте не только квалификацию кандидата, но и уровень его эмоционального интеллекта, воспользовавшись нижеприведенными советами. Высокий эмоциональный интеллект - это очень важное качество, которое на 58% определяет качество индивидуальной работы. 90% лучших сотрудников обладают высоким эмоциональным интеллектом.

Нанимайте так, чтобы не пришлось потом об этом жалеть

Для этого воспользуйтесь нижеприведенными советами

Научитесь распознавать язык жестов

Исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) доказывают, что слова, которые мы произносим, составляют всего 7% передаваемых нами сообщений. Еще 38% дает тон беседы, а оставшиеся 55% зависят от языка жестов. Умение интерпретировать язык жестов - это несомненное преимущество, особенно в процессе приема на работу. Поднятые брови и сжатые зубы выдают дискомфорт (даже если человек говорит, что все в порядке), а большая продолжительность зрительного контакта и попытки копировать жесты собеседника свидетельствуют о заинтересованности. Анализ языка жестов поможет понять, подходит ли вам кандидат. Одним словом, распознавая скрытые посылы, вы повысите точность оценки потенциальных сотрудников.

Оценивайте проявления высокого и низкого уровня эмоционального интеллекта

Люди с высоким эмоциональным интеллектом отлично себя контролируют, умеют работать самостоятельно, обладают социальной осведомленностью и эффективно управляют взаимоотношениями с другими людьми. Примером проявления высокого уровня эмоционального интеллекта может служить попытка кандидата перефразировать вопрос, чтобы убедиться, правильно ли он его понял. Этот и другие небольшие жесты нередко складываются в стройную картину и четко дают понять, кого именно вам следует нанять. Если у вас есть сразу несколько кандидатов с примерно равными уровнями квалификации, оценка эмоционального интеллекта поможет вам сделать окончательный выбор.

Собеседование вне собеседования

Уделяйте особое внимание тому, как кандидат ведет себя до и после собеседования. Как он относится к обслуживающему персоналу? Учитывайте все, даже самые незначительные детали, чтобы понять, как потенциальный сотрудник будет взаимодействовать с коллегами и клиентами.

Задавайте уточняющие вопросы

Многие компании проводят собеседования, используя заготовленные списки вопросов и зачастую обсуждая то, что уже написано в резюме. Помните, что личная встреча - это возможность узнать кандидата получше и выяснить у него некоторые подробности. Постепенно прощупывая почву, попытайтесь понять, умеет ли соискатель реагировать на изменения и решать возникающие проблемы на ходу. Постарайтесь увести его от заученных ответов. Если кандидат рассказывает вам какую-то историю из своего прошлого, спросите, почему он выбрал именно этот путь и что он хотел бы изменить в той ситуации, будь у него такая возможность. Проанализируйте ответы и сделайте вывод о том, умеет ли кандидат анализировать свои действия, каким образом он влияет на окружающих и стремится ли к прогрессу.

Опросите сотрудников. Вашим нынешним сотрудникам придется каждый день взаимодействовать с тем, кого вы наймете, поэтому их мнение тоже стоит учитывать. Соберите всех, кого касается этот вопрос, познакомьте их с кандидатом, а затем узнайте, что они думают. Вам нужен тот, кто полностью впишется в команду, а не просто компенсирует ее недостатки. Кроме того, это отличный шанс показать коллективу, что вы цените мнение каждого.

Заключение

Эмоциональный интеллект - это небольшой, но важный кусочек головоломки под названием "поиск новых сотрудников". Если вы уделите ему достаточно внимания, вы однозначно минимизирует риски, связанные с токсичностью атмосферы в коллективе, низкой производительностью труда и высокой текучкой кадров. Более того, люди с высоким эмоциональным интеллектом поднимут стандарты качества для имеющихся сотрудников и помогут вам выстроить культуру, о которой вы мечтаете.

Тревис Бредбери, linkedin.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal