5 причин не нанимать кандидата, несмотря на его высокую квалификацию

Лиз Райн и 5 советов рекрутерам

В мире рекрутинга мы делаем все наоборот. Мы проводим первичный отбор кандидатов по техническим и функциональным навыкам, как будто эти навыки и впрямь определяют окончательное решение.

Где-то в глубине души мы знаем, что объявления о вакансиях с длинными перечнями навыков смешны и нелепы. Человек, который полностью соответствует требованиям, может оказаться ужасным сотрудником, а человек, который соответствует требованиям всего на четверть, может справляться с работой идеально.

Так почему же работодатели так любят выдвигать списки требования? Это просто бессмысленно! Я наняла тысячи людей безо всяких списков, просто беседуя с ними.

Зачастую мы сами усложняем себе жизнь.

Мы тщательно проверяем каждого кандидата на соответствие лишь для того, чтобы убедиться, что выбранный нами кандидат был идеальным лишь на бумаге, а на самом деле он плохо относится к коллегам и вообще очень неприятен в общении. Если вы хотите найти хороших сотрудников, отложите в сторону резюме и поговорите с людьми!

В ходе беседы внимательный слушатель может узнать много интересного о предыдущих проектах. Помните, собеседование не должно ограничиваться банальными вопросами вроде "Сколько лет вы пользуетесь Excel?" Этот вопрос не дает никаких представлений о том, что ему, в сущности, известно об этой программе.

Кандидат может быть талантливым маркетологом, но если в наименовании его должности никогда не значилось слово "маркетинг", вы никогда об этом не узнаете, если не побеседуете с ним. Рекрутинг не ограничивается бездумным поиском соответствий. Это прежде всего общение с людьми!

Если вы спросите собеседника о том, как он использовал инструменты вроде Excel, он расскажет вам, для чего ему это было нужно и что из этого вышло. Если он не использовал программу, которая принята у вас, ничего страшного!

Умные люди быстро знакомятся с новыми инструментами. Если вы хотите нанять хороших сотрудников, забудьте о привычных методах проведения собеседований и не отбирайте резюме с помощью бездушного поиска по ключевым словам!

Вот пять причин не нанимать кандидата, даже если он полностью соответствует вашему списку требований.

1. Не нанимайте тех, кто не может вовремя явиться на собеседование, молчит неделями, пропускает встречи или иными способами замедляет рекрутинговый процесс 

Наверняка у них есть и другие предложения. Туда им и дорога! А вы наверняка найдете того, кто будет искренне в вас заинтересован.

2. Не нанимайте тех, кто пришел на собеседование без вопросов и не смог придумать их в ходе общения с вами

Если вы хотите нанять умных и заинтересованных сотрудников, помните, что любознательность - это очень ценное качество.

3. Не нанимайте тех, кто на собеседовании ведет себя агрессивно и невежливо

Неловкие ситуации случаются с каждым, но я говорю не о них. Некоторые кандидаты приходят на собеседование и ведут себя вызывающе. Я не раз слышала: "Вне всяких сомнений, Джейсон озлоблен. Но он многое знает и умеет... Наверное, на предыдущей работе к нему относились несправедливо. Давайте его наймем и будем относиться к нему лучше, чем прежний работодатель. Наверняка он это оценит". Через три месяца Джейсон в гневе покидает компанию, а остальные члены команды вынуждены справляться со стрессом, вызванным его присутствием. Если человек проявляет агрессию на ранней стадии рекрутингового процесса, не нанимайте его, даже если он обладает исключительными техническими навыками. Разумеется, в мире много зла, и это печально, но вы руководите коллективом, а не спасаете заблудшие души. Ваш основной ресурс - это командный дух. Не позволяйте никому его уничтожить!

4. Не нанимайте тех, кто не знает, чего хочет

Если вы это все же сделаете, вы очень быстро обнаружите, что ваши ожидания не совпадают с ожиданиями нового сотрудника. Взрослые люди должны знать, чего они хотят и куда направляются. Они не могут руководствоваться принципом "Мне просто нужна работа". Их принципы формулируются так: "Где я хочу оказаться?" и "Чему я хочу научиться?"

5. Не нанимайте тех, в чьих глазах явно читается: "Пожалуйста, наймите меня, я буду тем, кем прикажете, и сделаю все, что угодно!"

Хорошие сотрудники обладают здоровой самооценкой. Мы все прекрасно понимаем, что заставляет людей унижаться, но если собеседник не знает себе цену, он не сможет дополнить вашу команду.

forbes.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+10
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal