5 главных вещей, которые вы никогда не должны делать на работе

У меня за плечами 18 лет карьеры в издательской сфере и маркетинге, которая казалась внешне очень успешной, но внутри все было не так радужно.

Я поднялась до уровня вице-президента и руководила многомиллионными бюджетами и глобальными инициативами. Но на протяжении всей карьеры я сталкивалась с гендерной дискриминацией, сексуальными домогательствами, отсутствием баланса между работой и личной жизнью, хроническими заболеваниями и истощением организма, саботажем и предательством со стороны коллег, а также постоянным чувством того, что я была создана для другой работы (но просто не могла в тот момент еще понять для какой именно).

И я совершила огромное количество серьезных ошибок. Конечно, было в моей жизни и много достижений, но мои промахи были просто легендарными (по крайней мере, в моем сознании). Когда я смотрю на свои 30 лет опыта работы, а также на карьеры сотен людей, которых я тренирую и обучаю, я хочу выделить пять наиболее негативных, разрушительных и необратимых ошибок, которые можно совершить в профессиональной жизни.

Вот эти 5 вещей, которые вы никогда не должны делать на работе:

1. Выходить из себя или мстить.

Большинство людей проводят больше времени именно на работе, так что это нормально и вполне ожидаемо, что вы может переживать различные эмоции в течение дня. Я всегда полностью отдаюсь своему делу и всегда стараюсь оставаться открытым и честным человеком по отношению к другим. Тем не менее, я видела, как люди теряют контроль над своими эмоциями и отыгрываются на коллегах от ярости и отчаяния.

И я тому не исключение. Например, в свои 20, я могла позволить себе орать на своего босса, который, как мне казалось, преследовал меня, и я делала это перед всем офисом. У него не было выбора, кроме как уволить меня. К счастью, у меня было в распоряжение другое предложение о работе, и я ничуть от этого не пострадала. С одной стороны, я чувствовала какое-то наслаждение (в течение сотых доли секунды), когда я ругалась на него, но в то же время меня не покидало чувство позора и шока от того, что я потеряла контроль над собой в тот момент. Я поклялась никогда больше не поддаваться эмоциям, ярости и гневу. Если вы будете действовать импульсивно и необдуманно на работе, тогда вы, скорее всего, потеряете намного больше, чем уважение к себе.

2. Вставлять палки в колеса своим коллегам.

Меня просто поражает тот факт, что сегодня так много людей чувствуют себя абсолютно комфортно, высмеивая, или подрывая авторитет своих коллег по работе или даже друзей. Я тоже была раньше таким человеком – я обсуждала своих коллег за их спиной, когда чувствовала, что они вели себя плохо, подло или непрофессионально. Позже я узнала (во время сеанса терапии), что это называется триангуляцией – рассказывание третьей стороне о том, что вас беспокоит, вместо того, чтобы решить вопрос напрямую. Почему мы так поступаем? Потому что нам не хватает смелости и силы духа решить проблему напрямую, или мы чувствуем, что у нас ничего не получиться, если мы попробуем. Поделившись проблемой, нам кажется, что нам становится легче, но на самом деле мы ничего не делаем, чтобы ее решить.

Кто-то может назвать это «сплетнями» (сплетни, между прочим, это еще одно табу на рабочем месте). Не нужно вставлять палки в колеса своим коллегам. Помните закон бумеранга: когда вы хотите сделать кому-то больно, можете пострадать вы сами. На одной работе я всячески пыталась навредить своей коллеге, потому что, как мне казалось, она получила все почести, продвижение по службе и льготы за ее красоту и любезности с нашими боссами. Это могло быть и правдой, но вот попытка унизить ее за ее спиной не сработала. Такое поведение не приведет ни к чему хорошем в конечном итоге. Так вы только можете подорвать свою репутацию и навредить лишь самому себе.

3. Лгать.

Мы чаще всего обманываем, когда думаем, что правда может навредить или причинить кому-то боль, или мы просто хотим оградить себя от ее последствий. Проблема с ложью заключается в следующем:

·        Когда вы говорите себе, что вы не способны смотреть правде в глаза или ликвидировать ее последствия, вы просто пытаетесь себя оправдать. Со временем, вы будете становиться менее авторитетным, способным, смелым, респектабельным и надежным в глазах коллег.

·        Ложь истощает вас, а также закрывает канал прилива жизненной энергии, которая нужна вам для раскрытия вашего потенциала.

Если вы сказали неправду на работе о своих навыках, талантах, опыте или квалификации, я бы очень серьезно рекомендовала бы вам пересмотреть свои страхи и начать работать над ними.

4. Заявлять, что вы несчастны.

Буквально на днях я разговаривала с бывшей клиенткой, которая пришла в кабинет к своему начальнику, и сказал, что она чувствует себя несчастной на работе и ей нужно выходное пособие. Я тоже так делала. Но ни я, ни клиентка, не получили его. И вот в каком положении после всего этого вы оказываетесь: вы переживаете, что ваш работодатель знает, что вы не подходите для своей роли. Есть несколько конкретных случаев, когда это может быть правильным шагом, но в целом, ваш рассказ о том, что вы ненавидите свою работу, не сыграет вам на руку.

Но что же тогда делать, если это правда? Мой папа говорит, что существует как минимум 10 различных способов, как можно выразить свою мысль. Такие фразы, как «несчастный», «надоело», «готов уйти» и «мне нужно уйти» не помогут вам, когда вы говорите с вашими коллегами и начальством.

Какой же выход из ситуации? Говорите о том, в чем вы сильны, что вы любите делать, что вы уже достигли и к чему вы готовы. Обсудите ваши достижения и стремления, а также планы для роста и продвижения карьеры. Откройте дверь для новых возможностей, чтобы улучшить свои знания, резюме и таланты. Попробуйте найти на нынешней работе (где вам уже платят) возможности для роста и развития. Ищите способы стать тем, кем вы хотите, не испытывая чувства гнева и отвращения. Ваш работодатель может прекрасно вам помочь в этом, но при условии, что вы не будете топать ногами и кричать: «Я чувствую себя несчастным и это ваша вина».

5. Сжигать мосты.

Самый большой урок, который я усвоила в бизнесе, заключается в том, что успех полностью зависит от отношений с другими людьми. Важно то, что о вас думают другие. Я не говорю, что ваш удивительный талант и мастерство здесь не важны. Я пытаюсь сказать, что мы не процветаем и добиваемся успеху в одиночку. Для этого нам нужны другие люди. И это не только ваши бывшие руководители – это и те, с кем вы раньше работали, пили кофе, учились, переживали тяжелые времена.

Каждый человек является важным для вас и для вашего будущего, поэтому берегите эти отношения. Избегайте людей, которым вы не доверяете, но не сжигайте мосты. Тридцать лет в бизнесе дают мне понять, что сотни людей, с которыми мы ежедневно взаимодействуем, в конченом итоге могут стать нашими сильнейшими союзниками и поклонниками, если мы защищаем и бережем наши отношения, а также вкладываем в них.

А какую самую большую ошибку совершили вы в своей карьере? И как вы восстановились после этого?

Кэйти Каприно, 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Аватар пользователя Katja St

Хоть мы и проводим на работе большую часть своего времени, но не стоит её принимать близко к сердцу. На своей самой первой работе я пыталась со всеми подружиться, как-то помочь окружающим. Потом поняла, что на меня начали просто взвешивать свою работу другие люди. Ну или всякие обсуждения за спиной пошли. На работе вообще лучше никакие свои чувства не демонстрировать, просто поддерживать  доброжелательные, партнерские отношения, но не более. Статья отличная, особенно момент с сжиганием мостов- нет вероятности того, что на новом месте работы будет лучше. Прежде чем бежать из невзлюбившегося места, лучше разобраться в себе.

Аватар пользователя Kolosovskyi

"Жечь мосты" иногда тоже нужно. 

Ведь если говорить о саморазвитии, то не нужно забывать и о выражении: "Если вы самый умный в комнате - значит вы не в той комнате".

Чем умнее \опытнее \сильнее ваш коллектив, тем быстрее вы развиваетесь и "дорастаете" до уровня вашего окружения. А если ваше окружение - люди, которые, объективно, не дают вам реализовать свой потенциал, то чем раньше вы отсечете все связи с ними в профессиональной плоскости и найдете коллег, с которыми вы сможете расти профессионально - тем быстрее вы выйдете на уровень Эксперт!

Аватар пользователя Троянец

yesyesyes