5 главных трендов на рынке труда

Добро пожаловать в машину времени!

Нет, в будущее мы не переместимся. Но закрыть глаза и вспомнить то, что было лет 15 назад, можно. Давайте так и сделаем!

Вы тогда всерьёз думали о профессиях блогера, smm-специалиста, бизнес-аналитика, архитектора решений? 

С развитием технологий мир меняется настолько стремительно, что появляются десятки новых возможностей. А вместе с ними –  и профессий. 

Что будет воздействовать на развитие рынка труда в ближайшие годы и какие профессии в связи с этим будут востребованы? 

Вот топ-5 тенденций, которые окажут существенное влияние на нашу с вами работу. 

1. Ускорение технологических и социальных изменений

Ещё в 1970 году в своей книге «Шок будущего» Элвин Тоффлер заявил о проблеме технологического и социального ускорения в обществе. Изменения были и раньше. Но их скорость в XXI веке в десятки раз выше. Если  на освоение электричества понадобились десятки лет, то смартфоны распространились в мире всего за несколько лет.

Все последующие изменения произойдут с ещё большей скоростью. А востребованы и наиболее конкурентоспособны станут люди, которые успевают за этими изменениями. 

2. Автоматизация и роботизация

Уже сегодня роботы помогают делать сложные хирургические операции. А ещё недавно удивляло, когда вместо человека нам отвечал робот. 

С развитием искусственного интеллекта и машинного обучения автоматизация и роботизация станут всё более ощутимы. Это значит, что многие рутинные функции будут выполнять роботы, заменяя собой человеческий труд. 

3. Глобализация

Всё большее распространение глобализации и интеграции сказывается на требованиях к соискателям. Уже стала объективной необходимость работать в мультиязычной и мультикультурной среде и общаться с партнёрами по бизнесу со всего мира.

А значит знание иностранных языков, умение гибко адаптироваться к новым условиям и менталитету, быстро находить новую информацию –  качества, которые должны присутствовать у работников не только будущего, но и настоящего. 

4. Экологизация образа жизни и производственных процессов

Навыки экологически ответственного и рационального поведения становятся не просто модным веянием, а стандартом для современных специалистов любых профессиональных областей. 

Традиционное потребительское природопользование надо смещать в сторону обоснованного, экономного и бережного расходования ресурсов. Потому что устойчивое развитие экономики и общества возможно только при условии сохранения природных ресурсов, фауны и флоры.

5. Изменения потребительских предпочтений

Мы наблюдаем, как быстро меняется отношения людей к работе, досугу, потреблению, жизни в целом. Возрастают потребительские запросы, медленно, но увеличивается доля среднего класса. Всё это сказывается на требованиях, которые предъявляются к работникам, особенно в сфере услуг и продаж. Чаще продаются не товары и услуги, а эмоции. Это важно понимать и уметь выстраивать коммуникацию с потенциальными и уже существующими клиентами таким образом, чтобы они получали исключительно положительные впечатления от общения, а приобретение товара или услуги ассоциировалось у них с этими приятными эмоциями. 

Значит всё большее внимание уделяется так называемым soft skills, они уже стали обязательны для всех категорий работников. Рутинные задачи могут выполнять за людей машины, а вот грамотно организовать диалог с командой и управлять ею в состоянии пока ещё только люди, обладающие профессиональными компетенциями и неспециализированными навыками, в частности, знанием основ психологии, культурологии, правил этикета, деловой переписки. Также это важно в процессе общения с заказчиками и партнёрами. 

Эти и другие тенденции влияют на актуальное состояние рынка труда и формирование профессий будущего. Самые интересные из них мы перечислим в следующей статье.

Автор: 
Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal
Журнал HR-Portal