40+. Как найти работу?

Почему работодатели боятся "возрастных" кандидатов? Как суметь преодолеть стереотипы - и на собеседовании, и в собственном сознании?

Специалистам в возрасте «40+» часто трудно найти работу. Многие работодатели в требованиях пишут «не старше 35 лет».  Автоматически «возрастные» кандидаты попадают в группу риска при трудоустройстве. Почему это происходит? Взгляните на ситуацию глазами работодателя. Устанавливая возрастные рамки, они иногда просто опасаются апатии и пассивности людей после 40. Конечно, это касается далеко не всех. Но отказы ездить в командировки, приоритет семьи по отношению к трудовым обязательствам, нежелание принимать участие в конференциях или боязнь осваивания новых программ отпугнут любого директора.

Убедите будущего начальника, что вы готовы к переменам. Готовы изучать новое, можете «вписаться» даже в молодой коллектив. Вы доброжелательно отнесетесь к начальнику, младше вас по возрасту, и готовы поделиться своим опытом. Не будете стесняться получить совет или помощь от молодого специалиста компании.

Стоит рассылать резюме даже в том случае, если в требованиях вакансии прописан возраст. Иногда это просто шаблоны и стереотипы, которые можно сломать хорошим послужным списком,  профессиональными навыками, серьезными намерениями трудиться именно в этой компании. Если работа вас и правда интересует – не настаивайте сразу на бонусах и премиях, продемонстрируйте сначала свою полезность. Не расстраивайтесь, если первое собеседование ничем не закончится. Это тоже опыт, позволяющий использовать мнимый недостаток возраста в качестве плюса – накопленного опыта, деловых связей, профессионализма.

Сложности так называемого «возрастного» трудоустройства возникают, в первую очередь, в сознании самих соискателей. Например, у нас была кандидатка, которая очень настаивала на том, чтобы мы, как агентство, организовали ей собеседование в компании работодателя в понедельник или вторник, но никак не в среду. На вопрос, с чем это связано, она ответила: «В среду мне исполнится 40, и я знаю, что после 40 на работу берут неохотно». Другая ситуация – кандидатка на вакансию бухгалтера на вопрос о зарплатных ожиданиях ответила: «Вообще-то на прошлом месте я получала 60 тысяч рублей. Но сейчас  я уже старая – мне 46. Поэтому пусть будет на 10 тысяч меньше».

Это яркие примеры того, люди сами устанавливают себе ограничения. И поэтому очень важно, чтобы при поиске работы соискатели не следовали стереотипам, не усложняли ситуацию, не накладывали на себя дополнительных ограничений, которых и так вполне достаточно со стороны работодателя и кадрового рынка в целом. 

Сталкиваясь с таким подходом людей солидного возраста, работодатель не хочет жить в атмосфере постоянного сопротивления. Зачем бороться с усталыми и ленивыми, если можно взять молодых и энергичных, поставить перед ними задачу и контролировать результат? В каком-то смысле, сотрудники сами являются причиной определенных ограничений, возникающих со стороны работодателей. Поэтому, если человек активен, энергичен, поддерживает хорошую физическую форму, легок на подъем, он не то, что в 40, – и в 60 будет востребованным и нужным специалистом.

Наталья Сторожева, centrp.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Наталья Сторожева