37 слов и фраз, которые вам никогда не следует включать в своё резюме

  • Менеджеры по найму уже устали видеть массу модных словечек в резюме соискателей.
  • «Усердный работник», «амбициозный» и другие клише никогда не должны встречаться в вашем резюме.
  • Вместо этого, постарайтесь продемонстрировать, какой вклад вы сможете сделать на новом рабочем месте.

Хотя многие крупные компании и используют специальное программное обеспечение для автоматического анализа резюме, чтобы отсеять отдельный список соискателей, перегрузка вашего резюме бессмысленными ключевыми словами – это не самый лучший способ для того, чтобы быть замеченным.

«Практически каждый имеет грешок использования модных слов в резюме время от времени, но профессионалов оценивают по их способности общаться», - рассказал Business Insider Пол МакДональд, старший исполнительный директор в компании по трудоустройству Robert Half.

Одна из главных проблем, связанных с использованием модных ключевых слов и терминов, заключается в том, что их чрезмерное использование привело к тому, что они полностью утратили своё значение, рассказала редакции Мэри Лоренц, менеджер по корпоративной коммуникации в CareerBuilder.

Ещё одна проблема большинства из этих слов заключается в том, что они не помогают соискателю выделиться на фоне других кандидатов, потому что они слишком общие. Вместо этого, Лорец говорит, что соискатели должны писать в резюме о своих достижениях, и вообще показывать следует больше, чем просто говорить.

«Избегание избитых терминов помогает соискателю донести свой посыл и выделиться на фоне толпы», - сказал МакДональд.

Вот, чего вам следует избегать:

«Лучший в своём роде»

Когда CareerBuilder опросили более 2200 специалиство по подбору персонала, то обнаружилось, что фраза «лучший в своём роде» - самая используемая среди всех резюме.

«Любой человек может сказать, что он лучший в своём роде, энергичный, усердный, стратегический мыслитель», - сказала Лоренц. «Работодатели хотят знать, что делает соискателей уникальными, и как они смогут принести новые ценности в компанию, в которую хотят попасть на работу».

«Усердно»

Вы можете осложнить себе задачу по поиску работы, если будете описывать свои обязанности в подобном стиле.

Компания, занимающаяся поиском работы, ZipRecruiter владеет базой данных из более чем 3 миллионов резюме, которые могут оценить по шкале от одной до пяти звёзд владельцы малого бизнеса, частные работодатели и рекрутеры, ищущие кандидатов.

ZipRecruiter проанализировали эти резюме и их рейтинги, что позволило обнаружить, что определённые ключевые слова меняют мнение о соискателе в худшую сторону.

Слово «усердно» часто встречалось в резюме с одной звездой рейтинга, с 79% вероятностью, если говорить точнее. Вероятнее всего, это слово заставляет работодателей думать, что вы откладываете усердную работу.

«Телефонный номер»

Просто напишите «номер», рассказала редакции карьерный консультант Эли Амдур.

И предпочтите просто «email», вместо «email-адрес».

«Обучение»

ZipRecruiter также обнаружили, что слово «обучение» имеет сильную корреляцию с рейтингом в одну звезду, так как оно заставляет работодателей думать, что вы неопытны и требуете долгого обучения.

«Нацелен на результат»

«Вместо того, чтобы просто говорить о том, что вы настроены на результат, напишите о том, что вы в действительности сделали для того, чтобы добиться результатов – и что это были за результаты», - рассказала редакции Лоренц.

«Ответственен за»

Чрезмерно используемые слова, вроде «ответствен за», «наблюдал за» и «обязанности включали», слишком усложняют ваше резюме и скрывают ваш реальный рабочий опыт.

«Будьте прямы, лаконичны и используйте активные глаголы, чтобы описать ваши достижения», - рассказала редакции Алисса Гелбард, основательница и президент компании Résumé Strategists.

Вместо того, чтобы написать: «Был ответственен за обучение стажёров…», просто напишите: «Обучал стажёров…».

«Высококвалифицированный»

Использование слов, вроде «высококвалифицированный» или «имею большой опыт» не заставит вас выглядеть лучшим кандидатом на эту должность, сказал МакДональд. В действительности, это может иметь прямо противоположный эффект.

Вместо этого, соискатели должны перечислить навыки, заслуги и полномочия, которые они могут привнести на эту должность.

«Опытный»

«Эти слова воспринимаются как ‘очень, очень старый’», - рассказала редакции Рита Фридман, карьерный консультант из Филадельфии.

«Рекомендации доступны по запросу»

«Если вы проходите через процесс собеседования, то вас обязательно спросят о личных и профессиональных рекомендациях», - сказала Гелбард.

‘NYSE’ и другие аббревиатуры

Вики Оливер, автор книг "Power Sales Words" и "301 Smart Answers to Tough Interview Questions", рассказала редакции, что вы должны сперва расшифровывать каждую аббревиатуру, а затем вписывать все инициалы в скобки.

Например, «NYSE» расшифровывается как «Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)».

«Для начала, все аббревиатуры пишутся большими буквами, что значительно осложняет их чтение, по сравнению с текстом из больших и маленьких букв», - говорит Оливер. «Кроме того, читать текст, который представляет собой сплошной алфавитный бульон, очень непросто».

«Командный игрок»

Каждый хочет назвать себя командным игроком. Поэтому ни один менеджер по найму не будет впечатлён кандидатом, который использует это модное слово.

«Вместо этого, приведите пример того, как вы сохранили время, деньги и ресурсы компании в командном проекте, умело взаимодействуя с другими людьми», - сказал МакДональд.

«Амбициозный»

«Разумеется, вы никогда не назовёте себя ленивым, но, так или иначе, присваивание себе титула амбициозного человека не прибавляет вашему резюме никакого смысла», сказала Фридман.

«Это слово подразумевает, что вы сейчас хотите получить именно эту работу, но вы быстро начнёте искать возможности для повышения, потому что вы не удовлетворены этой должностью, что заставит вашего работодателя искать нового человека на вашу должность уже в скором будущем».

«Успешно»

«Как правило, вы упоминаете в своём резюме именно те вещи, в которых вы достигли успеха», - сказала Гелбард. «Нет никакой необходимости говорить, что вы успешно руководили маркетинговой кампанией или успешно провели годовое бюджетное планирование».

«Владение Microsoft Office»

Ну, само собой разумеется.

Чаще всего это значит, что вы знаете, как пользоваться Microsoft Word или Outlook, говорит Гелбард. За исключением случаев, когда вы действительно мастерски владеете той или иной программой, например, умеете анализировать данные при помощи Microsoft Excel, не стоит упоминать об этом в своём резюме.

«Сопряженный»

«Подобные слова заставляют вас звучать так, словно вы робот», - говорит Оливер. «Большинство рекрутеров больше хотят общаться с людьми. Старайтесь сохранять свои глаголы простыми и прямолинейными».

«Усердный работник»

Это правда, что компания вряд ли станет рассматривать вас в качестве подходящего кандидата, если вы не работаете усердно или не похожи на человека, который сделает всё возможное, чтобы работа была сделана, но это вовсе не значит, что упоминание о том, что вы усердный работник, убедит специалиста по подбру персонала в ваших усилиях».

«Приводите конкретные примеры того, как вы работали сверхурочно, а не используйте бессмысленные клише», - говорит МакДональд.

«Честный»

«Вряд ли кто-то из конкурирующих с вами кандидатов станет описывать себя как двуличного или лживого человека», - говорит Фридман.

«Пунктуальный»

Быть пунктуальным – это прекрасно, но в то же время — это базовое требование для того, чтобы удержаться на работе. Не тратьте место в своём резюме под это слово.

«Зажигать»

Избегайте слэнговых слов, которые лучше использовать во время общения в мессенджерах.

«Резюме – это формальный документ, а зачастую именно он составляет первое впечатление о человеке у потенциального работодателя», - говорит Гелбард. «Деловой язык должен использоваться для усиления первого впечатления, а слэнговые или просторечия должны быть вычеркнуты».

«Оказывающий влияние (инфлюенсер)»

Это может означать, что вы хорошо разбираетесь в цифровом маркетинге – однако многие люди, оказывающее влияние, на самом деле, далеко не так влиятельны.

Приложите статистику ваших подписчиков и продемонстрируйте своё влияние, вместо того, чтобы присваивать себе этот титул.

«Душа компании»

Рекрутеры читают клише, вроде «душа компании», настолько часто, что в определённый момент они начинают чувствовать, как стекленеют их глаза от одного лишь вида этих слов, говорит Оливер.

«Хорошо знаком с цифровыми технологиями»

Ваши навыки, а не год вашего рождения, должны говорить о ваших достоинствах.

«Зависимость юных миллениалов от всех вещей, которые не всегда связаны с интернетом, зачастую подразумеваются как понимание цифровых технологий», - пишет Габриэла Бархо в Mashable. .

«Сразу включиться в работу»

«Это лично моё самое больное место», - говорит МакДональд. «Впечатление от этой фразы абсолютно никакое и не придаёт человеку никакой ценности. Рекрутер не станет вносить вас в список кандидатов, если вы не готов приступить к работе и не преданы своему делу».

«Взрывной рост (гроус хакинг)»

«Если вы экспериментировали с маркетинговыми каналами: Просто. Скажите. Это», - пишет Зоуи Анри из Inc. в своей статье о самых худших ключевых словах 2017 года.

«Я»

Старайтесь избегать использования личных местоимений, вроде «Я», «мне», «мой», «мы» или «наш», говорит Гелбард.

«Человек, просматривающий ваше резюме, и без того знает, что вы говорите о собственных навыках, опыте и экспертизе в сфере, связанной с компанией, в которой вы работали, поэтому у вас нет никакой необходимости в том, чтобы лишний раз подкреплять свои слова личными местоимениями», - рассказала она редакции.

«Нестандартное мышление»

«Нестандартное мышление» - это клишированный термин, который раздражает почти треть менеджеров по персоналу.

И опять же, продемонстрируйте конкретно, в чём заключается инновационность вашего подхода. Расскажите историю о том, как вы, скажем, придумали нестандартное решение, которое позволило привести в вашу компанию новых клиентов.

«Лидерство»

По данным LinkedIn, слово «лидерство» заняло первое место в их списке самых встречаемых ключевых слов в профилях пользователей. И если это слово не помогает вам выделиться на фоне других профилей на LinkedIn, вы можете быть уверенны в том, что оно не заставит выделиться и ваше резюме.

Вместо того, чтобы говорить о том, что вы обладаете прекрасными лидерскими навыками, лучше расскажите о конкретных примерах того, как вы эти навыки демонстрировали, и к каким результатом это позволило прийти.

«Исключительный коммуникатор»

Утверждение того, что вы прекрасно общаетесь с людьми – это, вероятнее всего, свидетельство прямо противоположного факта.

Тина Кашлак, которая прочитала более 40000 резюме с момента основания её компании Résumé Writers' Ink, рассказала редакции, что такие навыки, как «коммуникабельность» являются «базовыми ожиданиями на сегодняшнем рынке труда».

«Моя задача…»

В то же время не стоит включать в резюме ваши карьерные цели. Всё, что они делают – это говорят о том, что вы больше обеспокоены о самих себе, пишет карьерный эксперт Дж. Т. О’Доннел.

«Когда первая вещь, которую видит рекрутер в вашем резюме – это то, чего лично вы хотите от компании, это сразу же отталкивает», - рассказала О’Доннелу эксперт по поиску работы из TopResumer Аманда Огастин.

Исключением является тот случай, когда вы находитесь в уникальной ситуации и хотите полностью изменить какую-либо индустрию.

«Клиентоориентированный»

Все работники, вероятно, должны быть сконцентрированы на своих клиентах – иначе их компания просто не протянет до следующего квартала.

«Инновационный»

Субъективные слова, вроде «креативный», «инновационный» или «исключительный», являются вашим личным мнением и имеют малое значение для рекрутера, пишет О’Доннел. Хуже того, такие слова заставляют вас звучать слишком самоуверенно.

Огастин рассказала О’Доннелу, что хороший способ проверить это – спросить себя, стали бы вы говорить эти слова, если бы общались с рекрутером лицом к лицу.

«Хобби»

За исключением случаев, когда ваша сторонняя деятельность имеет отношение к работе, которую вы хотите получить, никого особо не волнует, чем вы занимаетесь в свободное время, когда они просматривают ваше резюме.

Исключение составляют случаи, когда ваше хобби добавляет вашему резюме ценности и помогает вам выгодно выделиться на общем фоне.

«Средний балл – 3.0»

Как только вы заканчиваете школу, ваши оценки не имеют особого значения. Исключение составляет случай, когда вы недавно закончили университет с невероятно высоким средним баллом.

Но, если вы уже три года как закончили школу, или ваш средний балл ниже, чем 3.8, то лучше вычеркните этот пункт из своего резюме.

«Применил»

Тина Кашлак рассказала редакции, что она ненавидит слишком формальные слова, вроде «применил» - они не привлекают и не позволяют читателю получить лучшее понимание личности соискателя, говорит она.

И она далеко не единственная в своём мнении.

Как рассказал литературный редактор Grammar Girl, она обычно заменяет претенциозно звучащие слова, вроде «применял» на менее выразительные, вроде «использовал», которое доносит тот же смысл без лишнего шума.

Предложения, которые используют слишком много формальных слов, звучат неуверенно и создают впечатление, что вы слишком сильно стараетесь.

«Ориентирован на результат»

«Вместо того, чтобы просто говорить о том, что вы настроены на результат, напишите о том, что вы в действительности сделали для того, чтобы добиться результатов – и что это были за результаты», - рассказала редакции Лоренц.

«Спешка»

«Если вы действительно спешите, то у вас вряд ли найдется время, чтобы поговорить об этом», - пишет Анри.

«Глубокое погружение»

«Вы проводили совещание в бассейне?», - спрашивает Джонатан Паркс-Ремейдж в Refinery29. «Или вы сейчас как раз находитесь в Олимпийском Комитете, обсуждая следующие летние игры?».

Если нет, то постарайтесь объяснить свою опыт более привычными словами, не прибегая к жаргону.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal