34 пункта, которые следует немедленно убрать из резюме

У лиц, ответственных за подбор персонала, редко находится время на вдумчивое чтение резюме. Как правило, при первом просмотре они тратят на каждое резюме не более 6 секунд и на основании увиденного решают, достоин ли кандидат их внимания.

Чтобы пройти этот тест, необходимо не только обладать нужными навыками, но и правильно о них рассказать.

Вот 34 пункта, которые следует немедленно убрать из резюме.

1. Цель

Если вы обращаетесь к работодателю, очевидно, вам нужна работа.

Исключение: если вы находитесь в уникальной ситуации (например, кардинально меняете род занятий), краткое изложение цели не повредит.

2. Опыт работы, не имеющий отношения к специальности

Даже если вы превосходно делали молочные коктейли, пока работали в ресторане во время учебы в колледже, вряд ли стоит указывать это, претендуя на должность бухгалтера. Настало время избавиться от лишней информации!

Тем не менее, по утверждению эксперта по карьерным вопросам и основателя консалтинговой фирмы Résumé Strategists Алиссы Гелбард, "опыт, который на первый взгляд кажется незначительным, может свидетельствовать о наличии необходимых навыков и способностей".

Описывайте этот опыт только в том случае, если он позволяет судить о навыках, применимых в должности, на которую вы претендуете.

3. Личная информация

Не пишите о своем семейном положении и вероисповедании и не указывайте номер социального страхования.

Возможно, раньше это было нормой, но сейчас личная информация часто приводит к дискриминации, что противоречит закону, поэтому нет нужды ее сообщать.

4. Полный почтовый адрес

Эксперт по карьерным вопросам из TopResume Аманда Огустин рекомендует убрать эти строки в первую очередь.

"Необходимость в этой информации давно отпала, и, честно говоря, это небезопасно", - рассказала она в интервью Business Insider.

5. Несколько телефонных номеров

Огустин считает, что в резюме должен быть указан только один номер, и это должен быть номер мобильного телефона, чтобы вы могли сами прослушивать сообщения голосовой почты и контролировать, кто отвечает на звонки.

"Кроме того, работодатель может попытаться связаться с вами через несколько каналов одновременно, и это приведет к путанице", - добавляет она.

6. Хобби

В большинстве случаев, это никому не интересно.

Если хобби не имеют непосредственное отношение к работе, вы просто тратите место на бумаге и время того, кто читает ваше резюме.

7. Неприкрытая ложь

Сайт CareerBuilder опросил более 2000 руководителей, ответственных за подбор сотрудников, и попросил их назвать самые запоминающиеся ошибки в резюме, и большинство респондентов пожаловались на неприкрытую ложь. Один кандидат объявил себя бывшим генеральным директором компании, в которой собирался работать, другой указал, что получил Нобелевскую премию, а третий сообщил, что окончил несуществующий колледж.

Руководитель отдела по управлению персоналом CareerBuilder Розмари Хэфнер утверждает, что "ложь - это лишь попытка кандидата компенсировать свое несоответствие требованиям работодателя".

Она рекомендует всем соискателям сосредотачиваться на своих достоинствах, а не на недостатках.

"Работодатели вовсе не так суровы, как вам кажется", - поясняет Хэфнер. - "Примерно 42% опрошенных признали, что готовы рассмотреть кандидата, который соответствует трем требованиям из пяти".

8. Слишком много текста

"Если пытаетесь уместить как можно больше текста на одной странице и используете для этого самый мелкий шрифт и минимальное расстояние между строками, вы совершаете фатальную ошибку", - утверждает Дж. Т. О'Доннел, эксперт по карьерным вопросам, основатель сайта Careerealism.com и автор книги "Умный подход к карьере, которая приносит удовлетворение."

Она рекомендует не бояться пустого места на листе и не выставлять интервал менее 0,8.

Огустин соглашается с ней и советует соискателям избавляться от слишком плотных блоков текста.

"Честно говоря, мы просматриваем резюме очень быстро и всегда пропускаем слишком большие абзацы", - говорит Огустин.

9. Обилие маркированных списков

В то же самое время, Огустин советует не слишком сильно увлекаться маркированными списками.

"Если резюме представляет собой сплошной маркированный список, оно воспринимается как один блок текста", - сообщает она.

Огустин поясняет, что маркированные списки необходимо использовать для привлечения внимания к самой важной информации. "Если вы выделяете все подряд, на самом деле, вы не выделяете ничего", - говорит она.

10. Периоды безработицы

"Если вы по какой-то причине не работали (например, путешествовали или воспитывали детей), не стоит писать об этом в резюме", - советует Гелбард. - "В некоторых странах это вполне уместно, однако в США подобная информация считается неподобающей".

11. Детали, которые выдают ваш возраст

"Если вы не хотите, чтобы вас дискриминировали по возрасту, не указывайте дату окончания учебных заведений", - советует Кэтрин Джуэл, автор книги "Новое резюме, новая карьера".

Еще один необычный признак, который выдает ваш возраст, это двойной пробел после точек.

12. Рекомендации

Если работодатель захочет получить рекомендации, он попросит у вас контакты тех, с кем можно поговорить. Кроме того, так у вас появится время предупредить рекомендателей, что им могут позвонить.

"Если вы пишете, что рекомендации предоставляются по требованию, вы занимаете лишнюю строку", - сообщает бизнес-тренер Эли Амдур.

13. Непоследовательное форматирование

По словам Огустин, оформление резюме столь же важно, как и его содержание.

Она советует оформить документ так, чтобы представителю компании было удобно его просматривать и выделять важную информацию о вашей квалификации и целях на лету.

Выбрав для себя принципы оформления, придерживайтесь их. Если в начале вы пишете дату в формате день-месяц-год, проследите, чтобы все остальные даты ей соответствовали.

14. Личные местоимения

По словам бизнес-тренера и основателя Resume Writers' Ink Тины Николаи, в резюме не должно быть слов "я", "мне", "она" или "мой".

"Не пишите о себе в первом или третьем лице. И так понятно, что в резюме говорится о вас и вашем опыте работы".

15. Настоящее время в описании прежнего места работы

Никогда не описывайте свой прежний опыт в настоящем времени. "Настоящее время применимо только в том случае, если вы еще продолжаете работать в рассматриваемой должности", - утверждает Гелбард.

16. Непрофессиональный адрес электронной почты

Если вы до сих пор используете адрес вроде BeerLover123@gmail.com или CuteChick4life@yahoo.com, настало время его сменить.

Процедура бесплатна и занимает всего несколько минут.

17. Ненужные и очевидные слова

Амдур считает, что нет смысла писать слово "телефон" перед номером:

"Это просто глупо. Все и так знают, что обозначают эти цифры". То же самое касается адреса электронной почты.

18. Контактные данные с текущего места работы

В статье для NorthJersey.com Амдур пишет:

"Это не просто глупо, но еще и опасно. Вы правда хотите, чтобы потенциальные работодатели звонили к вам в офис? Как вы собираетесь с этим справляться? Кстати говоря, текущий работодатель может читать вашу почту и прослушивать звонки, поэтому не указывайте рабочие контакты, если не хотите, чтобы вас уволили раньше времени или обвинили в хищении услуг (и такое бывает!).

19. Заголовки, сноски, таблицы, картинки, диаграммы

Увидев все эти причуды, представитель компании наверняка подумает: "Неужели нельзя было обойтись без них?"

"Несмотря на то, что привлекательный заголовок или сноска зачастую выглядят вполне профессионально, а диаграмма или таблица лишь подчеркивают компетентность кандидата, они могут нарушить работу систем для отслеживания соискателей, которые так популярны в наши дни", - сообщила Огустин в интервью Business Insider.

В лучшем случае, система приведет ваше резюме в стандартный вид, выбросив из него все заголовки и диаграммы. В худшем случае от резюме не останется ничего, и представитель компании не сможет вам позвонить, чтобы пригласить на собеседование.

20. Имя вашего начальника

Не указывайте в резюме имя человека, который руководит вами в настоящее время, если не хотите, чтобы потенциальный работодатель с ним или с ней связался. "Но даже в этом случае его имя должно быть по-настоящему громким и впечатляющим", - считает Гелбард.

21. Жаргон, понятный только сотрудникам отдельной компании

"Во многих компаниях есть особые названия для используемых ею программных продуктов, технологий и процессов, причем людям "со стороны" эти названия незнакомы", - сообщает Гелбард. - "Подобные слова необходимо исключить из резюме".

22. Ссылки на страницы в социальных сетях, которые не имеют никакого отношения к работе

Ссылкам на личные блоги, страницы в Pinterest или Instagram также не место в резюме. "Кандидаты, считающие, что их личные страницы могут кого-то заинтересовать, рискуют получить отказ", - говорит Николаи. -

"Исключение составляют профессиональные ресурсы, имеющие отношение к должности, на которую вы претендуете (например, LinkedIn)".

23. Более 15 лет опыта

Если вы начнете перечислять должности, которые занимали до 2000 года, представитель компании быстро потеряет к вам интерес.

"Ограничьтесь последними 15 годами", - советует Огустин.

То же самое касается курсов повышения квалификации и сертификатов.

24. Данные о заплате

"Некоторые люди считают нужным сообщить, сколько им платили предыдущие работодатели", - говорит Николаи. - "На мой взгляд, эта информация несет в себе неверный посыл".

Президент Talent Zoo Эми Хуве также считает, что при составлении резюме стоит воздержаться от упоминаний о заплате: "В первую очередь этот документ должен рассказывать о вашем профессиональном опыте и навыках, а денежные вопросы можно обсудить позже, на собеседовании".

25. Устаревшие шрифты

"Откажитесь от Times New Roman и других шрифтов с засечками. Они выглядят старомодно", - советует Хувер. - "Используйте стандартные шрифты без засечек - например, Arial".

Кроме того, Хувер рекомендует обращать внимание на размер шрифта. Документ должен выглядеть просто, но при этом изящно.

26. Причудливые шрифты

По словам О'Доннел, шрифты с завитушками также не подходят для оформления резюме. "Люди думают, что завитушки - это стильно, однако исследования доказывают, что они лишь отвлекают рекрутеров и не позволяют им эффективно воспринимать информацию о кандидате".

27. Назойливые модные словечки

Сайт CareerBuilder провел опрос, чтобы узнать, какие слова и фразы из резюме больше всего раздражают лиц, ответственных за подбор персонала. В своих ответах многие респонденты указали варианты "лучший из лучших", "целеустремленный и инициативный", "нестандартно мыслящий", "готовый к сотрудничеству" и "способный угодить клиентам".

По данным того же опроса, слова "достиг", "управлял", "решил" и "реализовал" обладают обратным эффектом, но только в том случае, если они используются в умеренном количестве.

28. Причины, по которым вы покинули предыдущие места работы

Кандидаты часто думают: "Если я объясню причины ухода, мои шансы получить новую работу возрастут".

"Это неправильный подход", - считает Николаи. - "Не стоит затрагивать в резюме вопросы перехода из одной компании в другую".

Вы сможете сделать это на собеседовании.

29. Средний балл в аттестате

Если вы давно окончили школу или ВУЗ,

ваши успехи не имеют никакого значения. Если вы выпустились недавно со средним баллом 3,8 и выше, вы можете об этом сообщить. В противном случае просто забудьте об оценках.

30. Фотография

Возможно, в будущем резюме с фотографиями станут обыденностью, но сейчас они выглядят жалко и нелепо.

31. Объяснения, зачем вам нужна работа

Вы можете объяснить, почему вы хотите получить работу и какие качества делают вас идеальным кандидатом, в сопроводительном письме или в ходе личной встречи с представителем компании.

В резюме же подобные пояснения абсолютно неуместны. Как правило, навыки и опыт кандидата говорят сами за себя. Если это не так, значит, вы либо неправильно составили резюме, либо претендуете не на ту должность.

32. Мнения, а не факты

"Не старайтесь продать себя, используя субъективные высказывания", - советует О'Доннел. "Великолепные навыки общения" и "высокая степень организации и мотивации" - это лишь пустые слова. "Рекрутеры признают только факты. Все прочее они оценивают при личной встрече", - констатирует О'Доннел.

33. Общее описание достижений

Если вы говорите о своих достижениях, не забудьте сообщить цифры, которые могли бы их подтвердить.

Например, вместо "увеличение прибыли" напишите "по итогам реализации проекта Х прибыль предприятия увеличилась на Y%".

34. Сведения о краткосрочной занятости

"Не пишите в резюме о временной работе", - советует Гелбард. - "Особенно если вас уволили принудительно или если работа вам совершенно не нравилась".

businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+5
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal