33 сложных вопроса, которые задают на собеседованиях в Apple

Хорошо известно, что работать в Apple – очень сложно и в то же время захватывающе, поэтому нет ничего удивительного в том, что собеседование в этой компании – задача не из лёгких.

По аналогии с Google и другими IT-гигантами Apple задаёт кандидатам как технические вопросы, основанные на имеющемся профессиональном опыте, так и задачки, буквально взрывающие мозг.

Мы изучили целый ряд записей на Glassdoor, чтобы собрать самые сложные вопросы, которые задаются во время собеседования кандидатам.

Некоторые из них потребуют от кандидата неплохих математических навыков, в то время как в других будет достаточно просто не упасть в грязь лицом.

1. «Объясните ребёнку 8 лет, что такое модем/роутер и как он работает». – вопрос для кандидатов на позицию домашнего советника.

2. «Кто ваш лучший друг?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста по работе с клиентами.

3. «У вас есть пара куриных яиц и вам нужно выяснить, с какого этажа максимум можно сбросить это яйцо, не разбив его. .

.

Как бы вы решили эту задачу? Какое здесь наиболее оптимальное решение?» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

4. «Опишите интересную проблему и как вы её решили» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

5. «Сколько детей рождается каждый день?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста по поставкам.

6. «На столе лежит 100 монет, у каждой из которых по две стороны. 10 из них лежат верхней стороной к верху, а 90 – нижней. Вы не можете пощупать, увидеть или любым другим образом узнать, какой стороной повернута монета. Разделите монеты на две части, чтобы в каждой части было равное количество монет, повернутых верхней стороной» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

7. «Расскажите о себе и о том, что вас вдохновляет» .

.

- вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

8. «Если бы мы вас наняли, над чем вы бы хотели работать?» - вопрос для кандидатов на позицию старшего программного инженера.

9. «Есть три коробки, одна из которых содержит только яблоки, одна – только апельсины и одна – и яблоки, и апельсины. Все коробки отмечены неправильно, поэтому по надписи невозможно понять, что содержит коробка. Открыв только одну коробку и не смотря внутрь неё, вы достаете один фрукт. Посмотрев на этот фрукт, как бы вы смогли правильно понять, что содержит каждая из коробок?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста по обеспечению качества.

10. «Представьте следующий сценарий: вы общаетесь со злой клиенткой, который ждал помощи 20 минут и стал паниковать. Она утверждает, что собирается уйти отсюда и пойти в Best Buy или в магазин Microsoft, чтобы купить тот компьютер, который она хочет. Решите эту проблему» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста.

11. «Как бы вы разбили стоимость этой ручки?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста по поставкам.

12. «Вам звонит мужчина, который владеет настолько старым компьютером, который можно смело назвать кирпичом. Ваши действия?» - вопрос для кандидатов на позицию домашнего консультанта Apple Care.

13. «Вы умны?» .

.

- вопрос для кандидатов на позицию инженера .

14. «Какие провалы вы пережили и какие выводы усвоили из них?» -  вопрос для кандидатов на позицию менеджеров по программному обеспечению.

15. «Вы когда-либо не соглашались с решением менеджера? Как вы решили этот спор? Приведите один пример такого случая и опишите, как вы решали это недоразумение, чем оно в итоге закончилось и как повлияло на вас сегодня» - вопрос для кандидатов на позицию программных инженеров.

16. «Вы кладете стакан воды на пластинку проигрывателя, а затем медленно начинаете увеличивать скорость. Что произойдет первым – стакан ускользнет, перевернется или вода выльется наружу?» - вопрос для кандидатов на позицию инженера-механика.

17. «Расскажите о своём поступке, которым вы больше всего гордитесь» - вопрос для кандидатов на позицию менеджера по программному обеспечению.

18. «Почему мы должны вас нанять?» - вопрос для кандидатов на позицию старшего программного инженера.

19. «Вы креативны? Приведите пример одной своей креативной мысли» - - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

20. «Опишите самый унизительный опыт в своей жизни» - - вопрос для кандидатов на позицию специалиста по оптовым продажам.

21. «Что важнее – решать проблемы покупателя или создавать покупателю хороший опыт?» .

.

- вопрос для кандидатов на позицию домашнего консультанта.

22. «Почему Apple сменила своё название с Apple Computers Incorporated на Apple Inc.?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста.

23. «Вы выглядите довольно позитивным. Что может выбить вас из колеи?» - вопрос для кандидатов на позицию семейного специалиста.

24. «Покажите мне (сыграйте), как бы вы показали покупателю, что вы действительно хотите ему помочь, используя только свой голос» - вопрос для кандидатов на позицию домашнего консультанта.

25. «Что привело вас сюда?» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

26. «Учитывая то, что iTunes – это приложение, которое работает со множеством изображений, которые со временем устаревают, опишите стратегию, которая помогла бы отсеять неиспользуемые изображения?» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

27. «Какой день из своей жизни вы бы могли назвать лучшим за последние 4 года? А худшим?» .

.

- вопрос для кандидатов на позицию менеджера по инженерным проектам.

28. «Когда вы заходите в Apple Store в качестве покупателя, что вы сразу же замечаете и что вы чувствуете?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста.

29. «Почему вы хотите присоединиться к Apple и о чем вы будете скучать на своей прежней работе, если Apple наймут вас?» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

30. «У вас есть банка с настоящими и поддельными монетами. Вы достаете из неё одну монету, а затем подбрасываете её три раза. Получается следующая последовательность – орёл, орёл, решка. Каковы шансы того, что вы вытянули поддельную монету?» - вопрос для кандидатов на позицию ведущего аналитика.

31. «Как бы вы тестировали своё любимое приложение?».

.

- вопрос для кандидатов на позицию специалиста по обеспечению качества.

32. «Чем бы вы хотели заниматься через 5 лет?» - вопрос для кандидатов на позицию программного инженера.

33. «Как бы вы тестировали тостер?» - вопрос для кандидатов на позицию специалиста по обеспечению качества.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal