33 самых худших карьерных совета, которые вы только можете получить

Каждый человек любит вставить свои пять копеек в вопрос о карьере другого человека, но порой лучшим решением станет банальное принятие изменений.

В понедельник мы попросили наших читателей рассказать нам о худших карьерных советах, которые они когда-либо получали.

Судя по ответам, большие компании принято переоценивать, совет «не перерабатывайте» встречается до беспокойства часто, а старое клише «следуйте за своими мечтами» может превратить вашу карьеру в ночной кошмар.

Возможно, это звучит слишком банально, а возможно, это просто неуместно, но некоторые карьерные советы лучше пропустить мимо ушей.

Вот список из 33 самых худших советов, которые когда-либо давали людям.

Некоторые ответы были изменены для большей ясности.

«Не соглашайтесь на повышение»

Худший совет, который я когда-либо получал – отказываться от повышения зарплаты в момент приближения к новой налоговой группе, потому что повышение превратится в чистый убыток из-за дополнительных налогов.

Этот совет я услышал от своего преподавателя по макроэкономике в колледже, а этот курс я провалил.

- Трей Талли, Даллас, Техас

«Притворяйся, пока не добьешься»

Нет! Если вы несчастны, вам не нужно наказывать себя ради дохода. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, что вам не нравится. Если несчастны, не заставляйте себя страдать.

Конечно, открывайтесь новым шансам, но всегда знайте, когда стоит дать заднюю ради собственного счастья. Никогда не стойте на одном месте и не бойтесь изменять свою жизнь, если так сложился случай.

- Аноним

«Следуйте за своей мечтой, а всё остальное будет идти за вами следом»

Совет, который даёт большинство родителей – это, если говорить откровенно, один из самых худших советов, который можно вообще услышать. Не каждый человек способен стать Биллом Гейтсом или Уорреном Баффетом, а пытаться стать кем, кем вы не являетесь, ещё сложнее.

Мне повезло, всю свою жизнь я получал поддержку от моих родителей. Однако мне до сих пор хочется, чтобы они усадили меня напротив пораньше, чтобы научить меня тому, насколько важны деньги и качество вашей жизни. Я понял это во время обучения на последнем семестре в моём колледже, когда пришла пора собеседований с главами наших отделений. Теперь я желаю, чтобы мои родители рассказали мне об этом на четыре года раньше.

Одна из фраз, которая застряла в моей голове, была: «В тот день, когда ты обзаведешься семьей, ты будешь невероятно ценить то, что ты работаешь в сфере, где тебе готовы платить и ценить твою работу за то, кем ты являешься».

- Ричард, Майами, Флорида

«Остановись, чтобы выслушать критику по поводу своего резюме»

Однажды мне довелось проходить собеседование в Microsoft, назначенное на позднее послеобеденное время. Трафик в Редмонде в это время оставлял желать лучшего, поэтому мне понадобилось почти полтора часа, чтобы добраться до туда. В тот момент я очень беспокоился по поводу получения работы.

Менеджер по найму предложил мне присесть и рассказал мне, что, по его мнению, я не подходил на эту должность (хотя он всё равно привёл меня сюда). Он просто хотел пригласить меня, чтобы рассказать о том, что ему не понравилось в моём резюме.

Я думаю, что он действительно преследовал благородные мотивы, но почему бы не рассказать об этом через электронную почту или хотя бы во время звонка, вместо того, чтобы тратить время на простой в пробках – на этот вопрос я уже никогда не получу ответ.

- Аноним

«Берись за работу ради опыта»

Всегда помните о том, что вам следует двигаться к новым вызовам, когда ваше время подходит к концу, а ваша компания больше не ценит ваших усилий.

- Джейн Авери, Колорадо

«Делай всё, что говорит твой начальник»

Мой начальник однажды сказал мне: «Если я попрошу, чтобы ты принёс мне стакан воды, то принести мне его – это твой долг».

- Аноним

«Делай то, что ты любишь, а деньги придут сами»

Я делал. Деньги не пришли.

- Дэвид А. Холланд, Даллас, Техас

«Не раскачивай лодку»

Самый худший совет, который я когда-либо получал, был: «Не пытайся внедрить новые способы того, как управлять бизнесом. Пользуйся старыми, проверенными путями».

- Рустам Сагов, Россия

«Брюки разрушат твою карьеру»

Худший совет, который я когда-либо получала, заключался в том, что юбка – единственный приемлемый вариант стиля для женщины в бизнесе, а брюки могут разрушить карьеру молодой женщины. Судя по всему, Хиллари Клинтон имела собственное мнение на этот счёт.

- Шэнон, Миннеаполис, Миннесота

«Всегда говори ‘да’»

- Аноним, Остин, Техас

«Правильный способ зарабатывать больше денег – оставаться в одной компании и постоянно получать повышения»

Любой человек, работающий в области технологий, запросто сам скажет вам, что такая карьерная модель давно мертва. Компании давно взяли за основу модель «оплаты за производительность» вместо повышений, чтобы расходы их сотрудников падали, когда компания испытывает трудности.

Если вы хотите получить более значимую зарплату, вам следует сделать более значимый шаг.

- Аноним

«Предпринимай минимум усилий»

Я работала официанткой в Канаде, однажды мне сделали выговор за то, что я сделала что-то не так. Один из парней, работающих на кухне, дал мне тогда совет:

«Всегда предпринимай минимум усилий, когда только начинаешь работать, чтобы твою работу по-настоящему ценили, когда тебе предстоит всерьез попотеть. Если ты начнёшь высовываться и работать на максимуме, ты попадешь в неприятности, когда дашь слабину, а потом тебя просто перестанут ценить – лично я делаю именно так».

- Саманта, Брисбен, Австралия

«Работай в большой компании»

Худший совет, который мне когда-либо давали, заключался в рекомендации работать в больших компаниях, которые предлагают высокие зарплаты и прекрасные социальные льготы.

- Аноним

«Специальность не имеет значения»

Это плохой совет: «Не важно, какая у тебя специальность. Просто получи диплом».

- Аноним, Висконсин

«Иди на юридический факультет – это хорошее и универсальное образование»

Много тысяч долларов долга за обучение спустя я понял, что, несмотря на умение работать головой, с точки зрения моего темперамента я был абсолютно неприспособлен к соревновательной, зачастую враждебной природе юридической практики. Так я закончил заниматься юриспруденцией.

- Аноним

«Мысли по-крупному»

Вот ещё один плохой совет: «Получи хорошую работу в большой компании!»

- Нил, Сэнт-Луис, Миссури

«Следуй за своей страстью»

У вас всегда будет множество разных страстей, за которыми вам захочется следовать, но множество этих страстей так и не перерастут в жизнеспособные карьерные пути. Выбирайте карьерный путь, который соответствует вашим сильным сторонам, только так вы сможете построить успешную карьеру.

- Роберт Р.

«Забудь о компьютерах»

В конце 80-ых мой отец спросил у моей матери и сестры, почему я трачу так много времени на программирование. Тогда он сказал: «Это бесполезно. Все программы уже и так созданы».

- Панчо, Эль-Пасо, Техас

«Думай только о деньгах»

На моей первой работе после колледжа мой менеджер очень любила давать паршивые советы. Она оттаскивала меня в сторону и оскорбляла меня, маскируя эти оскорбления под конструктивную критику (за исключением того, что эти слова не имели ничего общего с конструктивной критикой).

Худший совет, который она мне когда-либо давала, прозвучал во время нашей личной встречи, когда она сказала: «Ты знаешь, когда тебе предстоит выбрать, соглашаться на проект или нет, тебе следует подумать о том, как много денег ты на нём заработаешь».

Я была сотрудником на зарплате и получала очень неплохие деньги для недавнего выпускника. Я не могла поверить, что смогу, будучи вдохновленным и энергичным профессионалом по маркетингу, отказаться от проекта только по тому, что он плохо повлияет на мой доход, а не в зависимости от новых возможностей для профессионального роста или его важности.

- Эшли, Бостон, Массачусетс

«Работай сверхурочно»

«Работай сверхурочно, чтобы продемонстрировать свою верность и свои способности» - это худший совет, который я когда-либо получала. Работа сверхурочно, вообще говоря, заметно снижает вашу продуктивность.

- Эдит, Гонконг

«Приноси печеные сладости»

Худший совет, который я когда-либо получала – приносить печеные сладости на все мои совещания, чтобы избежать потери внимания моих сотрудников.

Однако тогда мне показалось, что это просто фантастическая идея. Так или иначе, один из моих сотрудников был обладателем аллергии на один из ингредиентов в моих печеньях, а нам было нужно вызывать скорую сразу после того, как мы проткнули ему шею при помощи ручки!

- Кари Макинтош

«Не создавай волны»

Мой отец дал мне один ужасный совет: «Получи стабильную работу и оставайся на ней. Не создавай волн и не пытайся выделиться. Держи свою голову пониже».

- Аноним

«Не отправляйся в армию добровольцем»

В начале 70-ых, когда мои юные годы подходили к концу, а я служил в Военно-воздушных Силах США, военный карьерный консультант сказал мне не отправляться в армию добровольцем ещё раз. Он говорил, что, учитывая, что я холостой, у меня есть куда более оптимальные возможности на гражданском рынке труда, ведь мне не нужно никого обеспечивать.

Так или иначе, я снова пошел в армию, хотя мне было ещё долго до пенсии – в 39 лет, самый ранний возраст по нормам для моих личных обстоятельств.

Это было моим лучшим решением. Спустя годы я снова встретился со своими бывшими сослуживцами, которые хотели бы остаться здесь до пенсии, чтобы получить льготы, которые я крайне высоко ценю.

Военная отставка обычно означает, что у вас есть множество возможностей и опыта для работы сразу в нескольких гражданских сферах, что оказалось правдой и для меня самого.

- Старшина, рядовой авиации базовый ВВС США, Сан-Антонио, Техас

«Забудь о Microsoft»

В начале 90-ых годов кучка людей говорила мне, что золотые дни Microsoft позади, поэтому было бы глупо присоединяться к этой компании. Я проигнорировал их, заработал массу нового опыта и миллионы долларов.

Большинство людей не знают ничего о компаниях, поэтому вы можете просто игнорировать их прогнозы.

- Аноним

«Делай как надо»

Худший совет? «Оставайся и попытайся сработаться с плохим начальником». Самое лучшее решение в такой ситуации – уйти с работы как можно раньше.

- Аноним

«Учись тому, что тебе интересно»

Когда я был ребенком, мне всегда говорили, что я должен получать хорошие оценки, усердно работать и учиться тому, что мне интересно. Я не последовал этому совету, но многие сделали наоборот.

Теперь многие люди моего возраста не могут найти работу или остались без неё. Вам предстоит поработать, прежде чем вы сможете повеселиться.

- Аноним

«Тебе не нужно идти в школу журналистики»

Я изучал социологию, когда получал свой диплом бакалавра. Оказалось, что это был просто ужасный совет!

Работодатели действительно хотят, чтобы вы были обучены основам бизнеса, в котором вы хотите работать. Работа в сфере журналистики без журналистского образования потребовала от меня долгих лет сотрудничества с местными газетами и торговыми журналами, прежде чем я получил работу, которую я действительно люблю.

Другая половина ценности журналистского образования – это связи и стажировки – которые я успешно пропустил.

Мой совет: получите образование в той области, в которой вы хотите работать, а если вы хотите изучить что-нибудь ещё, то изучите это в качестве своей магистерской степени.

- Аноним

«Следуй своей мечте»

Я о многом мечтаю!

Я мечтала быть доктором, агентом ФБР (несмотря на мой рост в 152 сантиметра), ученым, судебным антропологом. Когда-то я даже мечтала стать феей из Winx Club (детское телевизионное шоу).

Проблема заключается в том, что иногда ваши мечты расходятся с вашими истинными желаниями и стремлениями.

Поэтому, вместо «следуйте своей мечте», почему бы не воспользоваться фразой «следуйте за своей страстью»? Моя страсть – графический дизайн – помогла мне построить более успешный карьерный путь (по крайней мере, так кажется мне самой).

- Па Вонг, Лэнсинг, Мичиган

«Иди в колледж»

Мне сказали, что учеба в колледже – единственный способ получить хорошую работу. Это ужасный совет.

- Аноним

«Тебе не нужен опыт работы, если у тебя есть диплом»

Худший совет, который я получал – получение диплома открывает для меня множество возможностей, даже если у меня нет никакого опыта работы. Это абсолютно точно не является истиной.

- Аноним

«Будь большой рыбой в маленьком пруду»

Я встречался с девушкой, чья семья владела местным бизнесом в том же городе, где она родилась. Я, с другой стороны, вырос эмигрантом, живя за границей и путешествуя по всему миру.

Я вспоминаю один из вечеров, когда моё желание уехать было особенно сильным, а её мать спросила меня: «Почему ты хочешь жить в Нью-Йорке? Зачем делать это, если ты можешь остаться здесь и быть большой рыбой в маленьком пруду?».

Тогда я работал в одном успешном местном стартапе, но я знал, что это не моё место. Мне было нужно ездить по миру, давать себе встряску, открывать новые горизонты и вызовы. В один день наши отношения подошли к концу, тогда я, конечно же, сразу же уехал оттуда!

Некоторые люди беспокоятся о вещах, которые они не понимают, особенно в случаях, когда они не сходятся с их представлениями о «нормальности». Делайте то, что подсказываем вам ваше сердце, даже если это значит оставить любимых и близких позади. Вам станет лучше.

- Адам С., Атланта, Джорджия

«Проблемы зачастую решаются сами собой»

Кто-то однажды сказал мне, что «вещи всегда решаются сами собой». Далеко не всегда это является правдой.

- Виктория

«Девушки не занимаются геологией»

В старшей школе мы с моим учителем искали варианты для работы. Я хотела заниматься геологией. Мой учитель сказал мне: «Девушки не занимаются геологией».

Я не стала продолжать и отказалась изучать геологию, тогда я занялась горной промышленностью. Теперь я хотела бы доказать учителю, что девушки могут заниматься геологией, инженерией и другими профессиями. Женщины занимают почти 25% персонала во всей горнодобывающей промышленности.

Я очень рада, что такие люди больше не являются частью нашей системы образования, а мы стали открывать девушкам новые горизонты.

- Аноним

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal