33 фразы, которые вы никогда не должны говорить своему начальнику

Честность – это лучшая линия поведения на рабочем месте, но, как и любое другое правило, у этого имеются свои исключения.

«Очень важно сохранять осторожность в плане того, что вы говорите своему начальнику, так как даже самый лёгкий промах может разрушить вашу карьеру», - говорит Райан Кан, карьерный коач, основатель компании The Hired Group и автор книги «Hired! The Guide for the Recent Grad».

Линн Тейлор, рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job», соглашается с этим мнением. «Существуют определенные комментарии и вопросы, основанные на негативных перспективах, которые могут испортить ваши отношения с начальником», - говорит она. «Если их своевременно не исправить, то такие фразы могут испортить даже самую хорошую работу».

Хорошей практикой является постановка паузы перед каждым разом, когда вы собираетесь сказать что-то, о чём вы можете пожалеть, чтобы точно понять, чего вы собираетесь достичь и какую реакцию ожидаете от своего начальника.

«Если вам кажется, что потом вы пожалеете об этой фразе, то, вероятнее всего, так и будет», - говорит Тейлор. «Лучше лишний раз задержаться на этапе ожидания, прежде чем вы сможете точно сформулировать свои мысли в более приемлемую и профессиональную форму».

Помимо вполне очевидных вещей – вроде ругательств и оскорблений – вот несколько слов и фраз, которые вы никогда не должны говорить своему начальнику:

«Вы ошибаетесь»

«Открытая критика и прямое указание на ошибки вашего начальника – это верный путь к тому, чтобы быть исключенным из будущих совещаний или быть проигнорированным в следующий раз, когда вы поднимете руку, чтобы что-нибудь сказать», - говорит Розалинда Оропеза Рэндалл, эксперт в области этикета и вежливости и автор книги «Don't Burp in the Boardroom».

Если вы чувствуете, что ваш начальник допустил ошибку, существуют куда более приемлемые способы сказать это, объясняет она.

Вы можете сказать: «Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что…». Это побуждает их обдумать и исправить озвученную информацию при необходимости, не занимая при этом оборонительную позицию. «Что бы вы не говорили, говорите это с отзывчивым и дружелюбным тоном», - говорит Рэндалл.

«Я не могу»

Поведение в стиле «я могу» - это очень ценная черта характера. «Я не могу» показывает как недостаток уверенности, так и нежелание пользоваться новыми шансами – ничто из этого не заставит руководство полюбить вас, говорит Тейлор.

«Это не входит в мои обязанности»

Никакие должностные инструкции не являются окончательными. «Пока многофункциональные команды остаются в порядке вещей, от вас ожидают гибкости и желания упростить жизнь своего начальника», - объясняет Тейлор. «Кроме того, чем большее количество навыков вы демонстрируете, тем более необходимым для команды вы становитесь».

Говоря, что вы не собираетесь выходить за пределы своих обязанностей, показывает, что вы не хотите двигать компанию к успеху, добавляет Кан.

«Нет»

От вас ожидают сотрудничества, впрочем, как и вежливого тона. «Говорить начальнику ‘нет’ – это вызов, и иногда он действительно необходим, но иногда это попросту неуместно, если вы не озвучиваете свой отказ правильно и аргументированно», - говорит Тейлор.

«Например, если ваш начальник говорит: ‘У тебя есть время поработать сегодня над проектом Смита?’, вы не можете просто сказать ‘Нет’. Вместо этого, попробуйте что-нибудь в стиле: ‘Сегодня это будет проблематично, если вы всё ещё хотите, чтобы я сосредоточился на нашей презентации. Или вы хотите, чтобы я поработал сегодня над этим проектом?’».

«Я не знаю»

Вам не нужно отвечать на каждый вопрос, но ваша лучшая догадка и обещание найти ещё более оптимальное решение – это куда лучше, чем простое пожатие плечами, говорит она. «Каждый раз, когда начальнику нужно сделать работу за вас, поймите, что вы выбрали не самый правильный путь».

«Я попытаюсь»

Некоторые люди считают, что это вполне приемлемый ответ, ведь мы все «пытаемся» сделать всё, что в наших силах. Но эта фраза оставляет руководителя неуверенным, а когда задачи уже выданы, то ваш начальник начинает рассчитывать на вас, причем со вполне конкретными сроками», - говорит Тейлор.

«Просто представьте, как вы спрашиваете своего начальника о том, сможет ли он подписать ваш зарплатный чек к 15 числу, а тот отвечает, что попытается».

«Мне недостаточно платят, чтобы я этим занимался»

Эта фраза родственна фразе «это не входит в мои обязанности».

Возможно, вы просто попытались пошутить – или намекнуть, что заслуживаете повышения заработной платы – но эта фраза крайне неуместна и не профессиональна, она говорит вашему начальнику, что вы не собираетесь двигаться вперед.

«Что я от этого получу?»

Иногда по работе вам приходится помогать другим сотрудникам и другим отделам. Начальники имеют крайне низкий запас терпимости по отношению к сотрудникам, которые не проявляют командного духа, говорит Тейлор.

«Я слышал обратное»

Избежание сплетен и догадок – это хорошая идея, так как они всегда могут иметь обратный негативный эффект. Если вы не уверены по какому-то поводу, то просто подождите, иначе вы рискуете показаться непрофессиональным.

«Я извиняюсь, но…»

«Оговорка полностью отменяет любое извинение пред ней», - говорит Тейлор. «Воспользуйтесь прямыми фразами: ‘Я извиняюсь. В следующий раз я постараюсь быть намного осторожнее с этим’ – это наиболее ожидаемый ответ, когда вы облажались».

«На днях я пережил расставание, сейчас мне очень тяжело. У меня не получается сегодня работать»

У каждого в жизни случаются личные проблемы, они является проверкой вашего профессионализма, говорит Рэндалл.

«Не стоит преуменьшать ваши эмоциональные раны, но почему ваш начальник должен беспокоиться об этом в следующий раз, когда вы снова расстанетесь со своим партнёром?», - спрашивает Рэндалл. «Это тот самый случай, когда вам следует подумать над тем, чтобы взять отгул или позвонить своей маме, чтобы получить немного любви и поддержки».

«Ну, я сделал всё возможное»

Это отговорка. Если вы совершили ошибку, хотя и сделали всё возможное, это говорит не лучшим образом о ваших навыках в принципе. Лучшим ответом для такой ситуации станет обещание о том, что в следующий раз вы постараетесь сделать всё правильно.

«Я уволюсь»

Не угрожайте тем, что вы уйдете из компании, говорит Кан. Это непрофессионально и демонстрирует вас как непредсказуемого человека.

«Я уже пытался сделать это»

Начальники не особо любят лентяев. «Хорошенько подумайте, действительно ли вы выжали из этой возможности максимум, прежде чем полностью её отбрасывать», - рекомендует Тейлор. «У вашего начальника могут быть свои мысли по этому поводу».

В качестве альтернативного ответа, вы можете поблагодарить начальника за предложение и рассказать, что вы уже пробовали XYZ, что привело к таким и таким результатам, но вы были бы рады попробовать что-то более эффективное.

«Просто мне казалось, что…»

Эта фраза разочаровывает множество начальников, так как они ожидают услышать, что вы сделали ошибку в своих рассуждениях и сделали из неё вывод, а не банальные извинения. «Все люди ошибаются, но защищаться от обвинений – один из лучших способов разрушить свою карьеру», - говорит Тейлор.

«Я учился делать это по-другому»

Старайтесь сохранять позитивный тон при общении с вашим начальником, говорит Д.Т. О’Доннел, основатель карьерного сайта Careerealism.com и автор книги «Careerealism: The Smart Approach to a Satisfying Career». Работодатели не хотят слышать, чего вы не можете сделать; они хотят услышать, что вы открыты ко всему новому и готовы этому учиться.

«Иногда эта фраза может ненароком сорваться с ваших уст, так как порой люди хотят продемонстрировать свою опытность, они думают, что именно для этого их и наняли на эту работу», - говорит О’Доннел. «Но, если вы не сможете должным образом это озвучить, фраза может прозвучать негативно и критично по отношению к самой компании».

«Это не моя ошибка; это ошибка Васи»

Игра в обвинения – путь предателей и подлецов. Если вы невиновны, тогда просто объясните, почему именно. Не обвиняйте других сотрудников, если вы несете прямую ответственность за их действия, говорит Тейлор.

«Умение справляться с ответственностью очень важно», - добавляет Кан. «Если вы всегда обвинительно указываете на кого-то другого, у вашего начальника станут появляться мысли о том, кто же действительно виновен в этих ошибках».

«Если я не услышу этого от вас, то я просто…»

Это угрожающий тон. Лучше лишний раз подождать, чем схлопотать предупреждение.

«Ваш предшественник делал это лучше/по-другому»

«Начальники обычно считают, что их методы работы лучше, чем методы их предшественников, потому что именно им сейчас принадлежит эта должность», - объясняет Тейлор. «Если метод не является чистейшей ошибкой, не бросайте вызов своему начальнику, озвучивая старый уклад вещей лишь потому, что они для вас проще».

«Я не могу работать с ней/ним»

Неумение сотрудничать с другими – это плохо как в начальной школе, так и на рабочем месте. Предполагается, что вы способны выйти за рамки личных конфликтов в интересах компании и её результатов.

«Он полный придурок»

«Ваш начальник ожидает от вас соблюдения золотого правила, а прямое озвучивание оскорблений по отношению к другим сотрудникам не имеет прощения. Это просто демонстрирует вас с самой плохой стороны», - говорит Тейлор.

«Почему Маша всегда…?»

Нытье надоедает. «Если вы чем-то недовольны, лучше спросите о том, как вы можете заработать определенные привилегии, чтобы оставить других вне дискуссии», - советует она.

«Могу ли я поговорить об этом с вашим начальником?» или «Я хочу поговорить со специалистом по кадрам об этом»

«Попытка обойти авторитет вашего начальника почти всегда заканчивается проигрышем, если вы сами не хотите уволиться (или быть уволенным) и не имеете других выходов», - говорит Тейлор.

Если вы собираетесь пойти к специалисту по кадрам, не стоит угрожать об этом заранее, говорит она.

«Я не знаю, как решить эту проблему»

Не говорите начальнику о проблемах, если у вас нет потенциального решения для них, говорит Кан. «Лидеры говорят о решениях; последователи говорят о проблемах».

«Мне скучно»

«В момент слабости вы можете поделиться своей скукой с неправильным человеком: вашим начальником», - говорит Тейлор. «Вам платят для того, чтобы вы оставались продуктивными и сохраняли энтузиазм. Поиск способов сделать вашу работу интересной входит в зону вашей личной ответственности».

«Я просто обязан рассказать, с кем я вчера познакомился!»

Иногда взаимоотношения между начальником и подчиненным перерастают в дружбу. Но обмен интимными историями на работе может быть не самым мудрым решением, говорит Рэндалл.

«А что, если этот интимный разговор случайно услышит один из ваших коллег? Это может привести к жалобе на вас или вашего начальника в связи с сексуальными домогательствами или неуместным разговором», - объяснила она.

«Почему у Сергея есть это, а у меня нет?»

Фокусируйтесь на собственной карьере, а не на зарплате или повышениях других сотрудников – кроме случаев, когда вы становитесь свидетелем очевидного покровительства. «Если же речь идёт об этом случае, то вам следует предпочесть более профессиональную дискуссию, как только вы соберёте собственные мысли и факты в кучу», - говорит Тейлор.

«Я сейчас довольно занят. Это может подождать?»

В зону вашей ответственности входит уведомление начальника о том, что приоритеты были изменены, а ваши рабочие задачи должны соответствовать указаниям руководителей. «Приоритеты редко остаются неизменными, поэтому в большинстве случаев лучшим выбором в такой ситуации станет просьба о перестановке приоритетов», - рекомендует она.

«Это невозможно»

Ваш менеджер не хочет слышать ни слова негатива или недостатка уверенности. Если у вас есть какие-либо сомнения, выясните, в чём они состоят, и попросите о рекомендации.

Одним из лучших подходов в плане выбора о том, стоит ли задавать подобные вопросы начальнику или с ними следует справляться самостоятельно, Тейлор называет следующий: «Ваши комментарии и вопросы звучат в позитивной, активной и уверенной манере? Помните, что слова топят корабли, поэтому подходите к выбору слов с большой осторожностью, если вы чувствуете какие-то трудности на работе, если вы хотите продвигаться по карьерной лестнице дальше».

«Я могу уйти пораньше, если всё будет двигаться так же медленно?»

Вполне нормально, если вам нужно уйти с работы пораньше. Но не говорите, что вы делаете это, потому что «всё двигается медленно» или вам «нечего делать».

«На работе всегда имеются другие проекты в процессе. Начальники хотят, чтобы вы сами проявляли инициативу», - говорит Тейлор.

«Я возьму отпуск в эти дни» или «Завтра я уйду пораньше»

Не рассказывайте своему начальнику, что вы собираетесь уйти в отпуск или просто уйти из офиса пораньше – попросите об этом или вежливо заведите об этом разговор. Это куда более профессиональный подход.

Вы не ребёнок, поэтому не стоит говорить об этом следующим образом: «Можно я возьму выходные на понедельник, вторник и среду?». Вместо этого, попробуйте заговорить об этом вот так: «Я планировал взять выходные с понедельника по среду, поэтому решил убедиться, что вы не имеете ничего против этого».

«Вы следите за нашей электронной почтой и интернет-трафиком?»

Очень мало вещей сигнализируют о том, что вы занимаетесь на работе чем-то, чем вам бы заниматься не следовало, сильнее, чем вопрос о том, а не успели ли вы уже попасться на чём-нибудь.

«На моей прошлой работе мы делали это вот так»

Ни один руководитель не любит всезнаек, поэтому вам следует подходить к этому вопросу очень осторожно, если у вас есть более оптимальное решение какой-то проблемы. «Лучше всего формулировать чувствительные или вызывающие ответы, перефразируя их в вопросы, чтобы не звучать конфликтно», - говорит Тейлор.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal