32 фразы, которые нельзя использовать в разговоре с руководителем

Честность - это лучшая стратегия поведения на работе, но из каждого правила бывают исключения.

"Необходимо внимательно следить за тем, что вы говорите руководителю, потому что даже мельчайшая ошибка может разрушить вашу карьеру", - говорит Райан Кан, карьерный консультант, основатель The Hired Group и автор книги "Вы приняты! Руководство для бывших выпускников".

"Существуют очевидные фразы, которых произносить не стоит, однако некоторые тонкости взаимоотношений раскрываются только после тщательного анализа", - соглашается Линн Тейлор, национальный эксперт по трудовым вопросам и автор книги "Укрощение ужасного офисного тирана. Как справиться с инфантильным руководителем и достичь успеха в работе".

"Некоторые комментарии и вопросы несут в себе негативный смысл и могут помешать вам наладить отношения с боссом", - говорит она. - "Если они будут повторяться, ваша карьера серьезно пострадает".

Прежде чем выпалить что-нибудь, о чем вы можете пожалеть, всегда делайте паузу, представляя, чего именно вы хотите добиться своей фразой и какую реакцию она может вызвать.

"Если вам кажется, что вы пожалеете, скорее всего, так и будет", - говорит Тейлор. - "Молчите до тех пор, пока не сможете придумать фразу, которая способствовала бы профессиональному диалогу".

Помимо очевидных ругательств и оскорблений, фразы, которые не стоит использовать в разговоре с руководителем, звучат так:

"Вы неправы"

"Открытая критика и прямое указание на ошибки руководителя - прямой путь к тому, что вас будут игнорировать на собраниях", - пишет Розалинда Оропеса Рэндалл, эксперт по этикету и автор книги "Не рыгайте в зале заседаний".

Если вам кажется, что руководитель допустил ошибку, есть другие способы сообщить ему об этом.

Скажите: "Возможно, я неправ, но мне показалось, что..." Это заставит его перепроверить информацию без необходимости защищаться от нападок. "Какую бы фразу вы ни выбрали, пусть она звучит так, будто вы искренне хотите помочь", - советует Рэндалл.

"Я не могу"

Умение решать проблемы - это ценное качество. "Признаваясь в собственном бессилии, вы демонстрируете недостаток уверенности в себе и нежелание пробовать что-то новое. В любом случае, это произведет отрицательное впечатление на руководителя", - говорит Тейлор.

"Это не моя работа"

Должностные обязанности не высечены на камне. "Кроссфункциональные команды существуют во многих организациях. Ваша задача заключается в том, чтобы приспосабливаться и всячески упрощать жизнь руководителю", - поясняет Тейлор. - "Чем больше знаний вы получите, тем больше вас будут ценить".

"Если вы не хотите делать то, что не входит в ваши обязанности, это означает, что вы не готовы выложиться ради общего блага", - добавляет Кан.

"Я не знаю"

Может, у вас и нет готовых ответов на все вопросы, однако вы можете выдать догадку или пообещать разобраться вместо того, чтобы просто пожать плечами. "Заставлять руководителя делать работу за вас - это опасный путь", - отмечает Кан.

"Нет"

Рабочая этика и правила хорошего тона подразумевают, что вы объединяете свои усилия с усилиями других людей. "Отказать руководителю - это сложно и иногда необходимо, но если вы не можете обосновать отказ, это попросту неуместно", - говорит Тейлор.

"К примеру, руководитель интересуется, есть ли у вас время помочь Смиту, не стоит отвечать односложно. Расскажите, чем собираетесь заняться и спросите, стоит ли вместо этого заняться проектом Смита", - советует Тейлор.

"Я постараюсь"

Многие люди считают этот ответ приемлемым, потому что попытки подразумевают, что говорящий приложит все усилия. Тем не менее, он вызывает сомнения. "Руководитель выдает вам задание и рассчитывает, что вы его сделаете", - говорит Тейлор. -

"Представьте, что вы спрашиваете, дадут ли вам зарплату к определенному сроку, а в ответ слышите, что руководитель очень постарается".

"Я слышал иное"

Избегайте сплетен и домыслов, они могут сослужить вам плохую службу. Если вы в чем-то не уверены, не стоит об этом говорить. Иначе вы рискуете выглядеть непрофессионально.

"А что мне за это будет?"

В некоторых случаях нам приходится помогать коллегам, в том числе тем, кто работает в других отделах. "Руководители не терпят тех, кто не умеет работать в команде", - утверждает Тейлор.

"Простите, но..."

"Такая формулировка не похожа на извинения. Отрицательный союз полностью нейтрализует искренность выражения", - говорит Тейлор. Если вы в чем-то ошиблись, скажите: "Простите, в следующий раз я буду внимательнее".

"Я только что расстался с девушкой... Я сегодня не в лучшем настроении" 

"У каждого из нас время от времени возникают личные проблемы. В такие моменты и проверяется наш профессионализм", - говорит Рэндалл. 

"Разумеется, ваша эмоциональная травма много значит, но почему от этого должен страдать и руководитель? Почему он должен ждать, пока вы переживете этот разрыв?" - спрашивает она. - "Если проблема действительно серьезная, возьмите выходной и позвоните маме, чтобы она вам посочувствовала".

"Я сделал все, что мог"

Это отговорка. Если вы допустили ошибку, и это все, что вы могли, ваши способности оставляют желать лучшего. Лучше скажите, что в следующий раз сделаете все правильно.

"Я уже пробовал это раньше"

Руководителям не нравятся лентяи. "Прежде, чем отказываться от варианта, убедитесь, что все правильно поняли", - предлагает Тейлор. - "Может быть, руководитель имел в виду нечто иное".

Если же вариант неприемлем, скажите, что цените совет, и расскажите о том, что и как вы делали и с каким результатом. Возможно, вам предложат что-нибудь более эффективное.

"Я ухожу"

"Не пытайтесь запугать работодателя", - советует Кан. - "Это непрофессионально, и вас могут уволить раньше, чем вы рассчитывали".

"Я просто предположил, что..."

Эта фраза вводит в ступор многих руководителей. Они хотели бы слышать, что вы признаете ошибку и извлекли из нее урок, но получают лишь глупую отговорку. "Все люди ошибаются, но неспособность в этом признаться может уничтожить вашу карьеру", - говорит Тейлор.

"На прошлой работе я делал это по-другому"

Никто не любит всезнаек. Если вы уверены в том, что ваш способ лучше, продвигайте его аккуратно. "Оставьте эмоциональные и напряженные высказывания. Попробуйте сформулировать свое предложение в форме вопроса", - советует Тейлор.

"Это не моя вина, виноват Вася, Петя"

Перекладывание вины - это опасный путь. Если вы не виноваты, объясните, почему. "Не вините других, если ответственность лежит только на вас", - советует Тейлор.

"Умение взять на себя ответственность очень важно", - добавляет Кан. - "Если вы всегда будете тыкать в других пальцем, руководитель задумается, кого именно следует винить".

"Если вы не скажете мне, что делать, я..."

Эта фраза звучит угрожающе. Руководитель сам знает, когда и что говорить.

"Ваш предшественник делал это иначе/лучше"

"Руководителю нравится думать, что его методы кажутся вам более предпочтительными, потому что теперь он занимает этот пост", - объясняет Тейлор. - "Если метод не является заведомо ошибочным, не сообщайте, что предпочитаете действовать по-старому только потому, что так удобно вам".

"Я не могу с ним/ней работать"

Еще в начальной школе нас учат ладить с окружающими, и если вы до сих пор этого не умеете, люди предполагают, что вы не можете пожертвовать своим эго ради общего блага".

"Он придурок"

"Руководитель надеется, что вы будете следовать правилам хорошего тона, а клевета на других не поможет вам достигнуть желаемого. Как раз наоборот", - говорит Тейлор.

"И что она вечно..."

Нытье не нравится никому. "Если у вас есть жалоба, выскажите ее, не упоминая других людей", - предлагает она.

"Мне скучно"

"Никогда не делитесь подобными замечаниями с теми, кто не должен их слышать", - говорит Тейлор. - "Вам платят за то, чтобы вы продуктивно работали, и вы сами должны находить для себя интерес в работе".

"Можно я поговорю об этом с вашим руководителем?" или "Я хочу поговорить об этом с HR-специалистом"

"Нарушая субординацию, вы ничего не достигнете. Подвергайте сомнению авторитет руководителя только в том случае, если вы все равно собираетесь уволиться, и у вас нет другого выхода", - рекомендует Тейлор. - 

"Если вы идете в HR-отдел, не говорите об этом заранее".

"У меня нет решения"

"Не рассказывайте руководителю о проблемах, не предлагая конкретного решения", - советует Кан. - "О решениях говорят лидеры, а о проблемах - их рядовые последователи".

"Я должен рассказать вам о том, что вчера произошло!"

"Иногда люди пытаются подружиться с руководителем, однако подобные попытки вряд ли можно назвать умным ходом", - говорит Рэндалл.

"Что если ваш разговор услышит кто-нибудь из коллег? Вполне возможно, он напишет на руководителя жалобу за неподобающее поведение", - объясняет она.

"Почему у него есть, а у меня нет?"

Сосредоточьтесь на своей карьере и не думайте о том, кто сколько получает и какую должность занимает - разумеется, если вы не являетесь свидетелем неприкрытого фаворитизма. "Но даже во втором случае стоит заранее собрать факты и продумать аргументы для диалога", - говорит Тейлор.

"Я занят, это может подождать?"

Если приоритеты руководителя поменялись, вы должны с этим считаться, потому что ваши цели напрямую зависят от его целей. "Приоритеты редко стоят на месте, и в большинстве случаев будет лучше уточнить изменения", - рекомендует Тейлор.

"Это невозможно"

Руководитель вряд ли хочет знать, что вы негативно смотрите на вещи или не уверены в себе. Если у вас есть сомнения, попробуйте обсудить это.

"Лучший способ решить, стоит ли делиться с руководителей своими мыслями и задавать наводящие вопросы, это поставить себя на его место", - предлагает Тейлор. - "Выражают ли эти вопросы позитивный настрой, уверенность в себе и готовность решать проблемы? Слова имеют огромное значение, поэтому если вы хотите преуспеть на профессиональном поприще, выбирайте их правильно".

"Меня завтра не будет" или "Завтра я уйду пораньше"

Вы хотите отправиться в отпуск или уйти из офиса пораньше? Не ставьте руководителя перед фактом. Вежливо попросите его или аккуратно подведите к этой мысли. Это будет выглядеть гораздо более профессионально.

Вы не ребенок, поэтому не стоит строить фразу так: "Пожалуйста, можно мне взять выходные с понедельника по среду?" Вместо этого скажите: "Я планировал взять выходные с понедельника по среду и хочу убедиться, что вы не против".

"Можно я уйду пораньше? Все равно здесь сегодня нечего делать"

Вы, конечно, можете уйти пораньше. Но не стоит аргументировать это тем, что вам "нечего делать".

"У всех есть планы на грядущие проекты, а руководители хотят, чтобы сотрудники проявляли инициативу", - говорит Тейлор.

businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal