3 важных тренда в HR на 2018 год

Время летит очень быстро, и скоро 2017 год останется в прошлом. Профессионалы в области HR и рекрутинга пристально следят за последними новостями и изменениями в своей отрасли. Не вздумайте моргать, иначе что-нибудь пропустите! Если у вас еще нет планов на новый год, самое время их составить. Представляем вашему вниманию 3 основных тенденции, которые будут главенствовать в отрасли в 2018 году.

1. Усиление роли технологий, связанных с искусственным интеллектом

В 2017 году словосочетание "искусственный интеллект" было у всех на слуху. В 2018 году оно станет еще популярнее. Люди давно уже поняли, что искусственный интеллект может существенно облегчить их профессиональную жизнь. Когда-то он казался технологией будущего, термином из научной фантастики, но все изменилось.

Сегодня искусственный интеллект используется для избавления от подсознательных стереотипов при отборе кандидатов. Искусственный интеллект сосредотачивается на навыках и опыте кандидата, а не на его поле, расе и возрасте, поэтому больше талантливы людей проходит отбор, а качество найма повышается. Кроме того, использование новых технологий позволяет рекрутерам сосредотачиваться на повседневных обязанностях и работать эффективнее.

Современные технологии привлечения талантов на основе искусственного интеллекта значительно сокращают время, которое тратится на отбор кандидатов. Рекрутеры, которые приложили усилия к изучению новых технологий, значительно превосходят своих коллег, которые работают по-старому. "Перепись талантов" и различные алгоритмы анализа "больших данных" позволяют рекрутерам связываться с качественными специалистами.

2. Рост популярности удаленной работы

Сегодня компании все чаще предлагают своим сотрудникам возможности для удаленной работы. А почему бы и нет? Качественный интернет есть практически у каждого, так почему бы не работать из дома? По данным исследования от FlexJobs, проведенного в 2015 году, 85% представителей поколения Миллениума предпочитают работать удаленно; а 54% высоко ценят гибкий рабочий график.

Стартапы активно нанимают удаленных сотрудников, которые работают из дома на полную ставку. Технологии дополненной реальности и видеоконференций позволяют людям общаться между собой и делиться визуальной информацией. Эти технологии продолжают развиваться, но нельзя не признать, что самые продвинутые профессионалы уже давно их используют. Работая дома, можно не беспокоиться об отвлекающих факторах и без труда поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Но это вовсе не значит, что у удаленной работы нет никаких недостатков!

Сотрудник, который работает удаленно на полную ставку, может чувствовать себя не в своей тарелке. Удаленная работа подходит далеко не всем - некоторым требуется регулярные личные контакты с коллегами. Тем не менее, плюсы, по большему счету, перевешивают минусы, поэтому многие компании охотно идут своим сотрудникам навстречу, чтобы удерживать талантливых специалистов.

3. Непрерывное обучение - залог движения вперед

Принципы непрерывного обучения постоянно развиваются. Многие руководители осознают всю важность процесса постоянного приобретения новых навыков. Каждый сотрудник должен развиваться и получать новые знания, чтобы адаптироваться к изменениям, которые происходят в его сфере и в компании в целом. Процесс непрерывного обучения тесно связан с последними технологиями.

Основатель и генеральный директор iRevu Михаэль Геллер утверждает, что в 2018 году непрерывное обучение станет одной из главных тенденций в HR:

"В этом году вы еще не раз услышите о непрерывном обучении.  Лидеры в области управления персоналом признают важность развития сотрудников, особенно если учесть, как долго им всем предстоит работать. Наиболее привлекательным вариантом является цифровое обучение с помощью специальных программ, которые дают HR-командам возможность оценивать продуктивность работы на основании точных данных. Цифровое обучение также создает великолепный опыт совместной работы для нескольких отделов".

Дни, когда люди полагались на профессиональные знания, полученные в колледжах и университетах, давно прошли. В наши дни рынок труда стремительно меняется, и каждому человеку, группе или организации требуются новые навыки, которые несомненно окупаются в долгосрочной перспективе.

socialtalent.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal