3 способа установить границы в работе и не показаться грубым

Вам знакомо это чувство, будто все вдруг захотели забрать часть вашего времени себе? И так как вы не хотите показаться эгоистом и быть вне коллектива, приходиться говорить «да», поддерживать разговор, отвечать на письма и посещать собрания.

Вам знакомо это чувство, будто ваше время потрачено впустую? Будто все в мире вдруг захотели забрать часть вашего времени себе. И так как вы не хотите показаться эгоистом и быть вне коллектива, приходиться говорить «да», поддерживать разговор, отвечать на письма и посещать собрания. Если вы понимаете, что ваша работа в результате страдает – или, что еще хуже, вы тратите свое время на чужие проекты или ненужные разговоры, то вам нужно установить границы на рабочем месте как можно скорее. Безусловно, это трудно, но возможно. Эти три способа помогут вам избавиться от бесполезного времяпрепровождения на работе, позволят покидать офис вовремя и снизить уровень стресса.

1. Игнорируйте болтовню

Независимо от того, мессенджер это или разговоры вслух – бесконечная болтовня о новинках моды или о чужих детях может забрать минуты драгоценного времени. Если вы не можете без разговоров с коллегами, то не отказывайтесь от них, однако подумайте, можно ли делать это в свое время. То есть, если вы сосредоточены на непростом задании, требующего вашего внимания, то не торопитесь бросать его просто потому, что ваш коллега решил обсудить погоду. 
Пусть ваши товарищи по команде знают, что они могут привлечь ваше внимание в срочном порядке, только отправив вам записку, или электронное письмо, или запрыгнув к вам на стол (что бы вы ни выбрали). Выделите 20-30 минут в своем рабочем дне, например, когда уровень вашей энергии понижен, для того, чтобы наверстать упущенное и отреагировать на все сообщения. 

2. Научитесь управлять временем 

В зависимости от вашей должности, это может стать настоящим препятствием для вас. Для начала посмотрите на свой календарь: есть ли там какие-нибудь собрания, которые вы можете пропустить? Может быть встречи, на которые можете сходить не вы? Можно ли делегировать ваши задачи другим сотрудникам? Как насчет временных блоков? Разбейте свой день на несколько временных периодов, например, по 40 минут, и выполняйте только одно дело в этот промежуток. Помните, что в это время вы не должны отвлекаться на посторонние вещи. 

3. Научитесь говорить «нет» 

Контроль ситуации помогает установить границы. Говорить «нет, не сейчас», это не то же самое, что закрывать дверь навсегда. Любой человек имеет право на свое мнение без объяснения причин. Говоря «нет» на просьбу коллеги, будьте доброжелательны, дайте понять, что вам не все равно, однако помочь в данный момент вы не можете. Если человек настаивает, то это становится не просьбой, а требованием. В таком случае нужно закончить диалог. 
Отказывая руководителю, обязательно аргументируйте свое решение. В качестве аргументов не должны выступать ваши личные проблемы. Сделайте акцент на том, что дополнительные обязанности снизят эффективность вашей основной работы. Помните, что вы должны говорить уверенно, спокойно и доброжелательно. Только в таком случае ваш отказ будет воспринят должным образом. 

Для того чтобы получать удовольствие от работы, нужно уметь планировать время и соблюдать наилучший для вас баланс «работа – отдых». Чем скорее вы научитесь ценить свое время и устанавливать границы, тем счастливее вы будете. А чем вы счастливее, тем продуктивнее и эффективнее. Создание границ – это не эгоистично, а разумно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Busines Result Group