3 способа отказаться от многозадачного режима, не меняя привычное положение вещей

Наверняка вы не раз слышали, что мультизадачный режим снижает продуктивность работы. Постоянная смена видов деятельности мешает сосредоточиться на главном и в конечном счете замедляет достижение результата.

Поверьте, я тоже это слышала, но каждый раз говорила себе: "Да ладно, не так уж все и плохо! Смотрите, как много я успеваю!"

Но вообще-то, моя работа должна быть максимально продуктивной чтобы я потом могла об этом написать, поэтому я испробовала новый метод. Я решила распрощаться с врожденным стремлением перескакивать с одного дела на другое.

Это было сложно! Раньше я могла набрать пару строк письма, потом бросить его и переключиться на другое дело, которое всплыло в моей памяти, поэтому я не была уверена в том, что смогу доводить каждое дело до конца.

Но знаете что? Я смогла! И да, это помогло мне работать продуктивнее (и организованнее).

А что еще лучше, я вывела несколько простых правил, которые помогут и вам. Закройте восемь лишних вкладок в браузере (а они ведь у вас открыты, да?) и приготовьтесь к тому, что ваш мир изменится.

1. Пронумеруйте пункты в списке дел

Каждое утро я сажусь и записываю все, что мне нужно сделать за день.

Что получается в итоге? Длинный сумбурный список, в котором сложно разобраться.

Раньше я закатывала рукава и просто бралась за первое попавшееся дело (как правило, какое полегче), перескакивала с него на другое и металась туда-сюда до самого вечера. Я делала много дел, но ни одно из них не заканчивала.

Когда я решила покончить с многозадачным режимом, я поняла, что мне нужен был четкий план. Прежде всего, я начала нумеровать свои списки.

Записав на бумаге все, что приходило в голову, я присваивала каждому делу номер в соответствии с его значимостью. Я переходила к каждому следующему делу, покончив с предыдущим, но никак не раньше!

Я знаю, идея проста до глупости, но это небольшое изменение имело огромные последствия. Ничего лучше я и придумать не могла.

2. Делайте перерывы

Это такой старый совет, что я даже не буду притворяться, будто рассказываю вам нечто сногсшибательное. Тем не менее, если вы раньше не пробовали осознанно управлять своим временем, самое время начать!

До этого я пользовалась техникой "помидора" примерно год. Я заметила, что техника реально мне помогала. Она заставляла меня тратить рабочее время на... ну, вы знаете... работу. Но я никогда не думала, что она поможет отказаться от многозадачности.

Экспериментируя с эффективностью работы и умением сосредотачиваться, я подумала, что техника "помидора" может справиться с моей естественной привычкой "прыгать" от дела к делу. Эффект меня приятно удивил!

Тикающий таймер напоминал мне о том, что дело, которым я занималась, было срочным, а время - ограниченным.

Разумеется, такой подход очень способствует предельной концентрации внимания на чем-то конкретном. Я подсознательно бросала себе вызов, чтобы посмотреть, как далеко я могу зайти, работая над одним-единственным проектом или задачей, пока не выйдет отведенное время. В результате я практически не испытывала искушения бросить все и заняться чем-нибудь другим.

3. Не посещайте лишние веб-сайты

По природе своей я многозадачна, как и многие другие люди, но раньше я не могла признаться себе в том, что моя многозадачность, по большей части, контрпродуктивна и не имеет ни малейшего отношения к работе.

К примеру, я не раз замечала, что в поисках информации для статьи не могу удержаться и обязательно заглядываю в ленту на Facebook. И не раз. А еще я могу взяться за чистку почтового ящика и отвлечься на небольшую покупку в Интернете.

А время уходит... Я решила пойти радикальным путем и установила в свой браузер блокировку. В моем случае это было расширение StayFocusd для Chrome - уверена, вы тоже сможете найти свой вариант.

Я внесла в черный сайты, на которые тратила непомерно много времени, и определила время, в которое мне было запрещено их посещать.

И снова, это ведь очень простой способ, а какой эффект он произвел! Я автоматически кликала на знакомую ссылку и видела, что мне туда нельзя. Это служило своего рода напоминанием о том, что мне нужно работать еще усерднее.

На первый взгляд кажется, что многозадачность - это хорошо, но на самом деле она значительно снижает продуктивность работы. Воспользуйтесь моими советами, и вы сможете избавиться от этой вредной привычки!

inc.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal