3 самых умных вещи, которые я сделала, когда искала новую работу

  • Поиск работы может вызывать стресс и чувство дискомфорта, особенно в том случае, если вам приходится рассылать резюме, работая на полную ставку на текущем месте работы.
  • Существуют вещи, которые помогут вам получить работу вашей мечты, вроде прямых вопросов о том, чего именно вы хотите.
  • Вот список из трёх самых умных вещей, которые сделала я, когда стала искать новую работу.

В начале 2015 года в моей жизни наступила чёрная полоса. Моя карьера автора-фрилансера не приносила достаточного количества денег, и уже в скором времени деньги в моём кошельке начали заканчиваться. Я представляла в своей голове, как резюме, которые я рассылала в ответ на объявления на работных сайтах утопают в переполненных электронных ящиках рекрутеров без шанса попасть кому-либо на глаза.

Я отчаянно нуждалась в работе – в любой работе.

Когда моя ситуация начала казаться мне безнадёжной, я начала делать вещи, которые могли бы показаться сумасшествием, вроде замены моего сейфа, написания чересчур откровенных (а порой и откровенно глупых) сопроводительных писем и походов на собеседования, когда я и так была точно уверенна, что не приму предложение о работе. И эти сумасшедшие вещи были тем самым секретным ингредиентом, который позволил мне обойти множество собеседований и, в конце концов, получить должность в некоммерческой организации, которую я занимала на протяжении нескольких лет.

Одно предупреждение: я не собираюсь говорить вам о том, что вам нужно расширять круг знакомств. Я ужасно справляюсь с короткими беседами и просто ненавижу этот процесс. Хотя это вовсе не значит, что вам не нужно прибегать к помощи своих знакомых, когда вы ищете новую работу – просто я далеко не тот человек, который может рассказать вам, как это правильно сделать.

Вот список из трёх самых умных вещей, которые я сделала, когда искала новую работу:

1. Всегда говорите «да»

Прежде чем я успела дойти до окончательной точки отчаяния, у меня был целый список причин, почему я отказывалась от той или иной работы: у меня было недостаточно опыта, она недостаточно хорошо оплачивалась, я не была уверена, что хочу заниматься этой работой, и так далее. Я убеждала себя в том, что я не смогу получить работу ещё даже до того, как я отправила свое резюме.

Я перестала слушать своего внутреннего критика в моей голове и решила посвятить себя процессу поиска работы. Я рассылала резюме на все вакансии, которые были связаны с писательством и издательской работой, я даже рассылала резюме на работу в моей прежней профессиональной области, ассистента юриста.

Когда я решила всерьёз заняться поиском работы, я заручилась несколькими правилами:

  • Не отговаривать себя отправлять резюме
  • Отправлять резюме на любую работу, которая соответствует моим (очень широким) критериям
  • Соглашаться на все предложения о собеседовании
  • Всегда говорить «да» до предложения о работе; затем отказываться от работы вполне нормально, если она вас попросту не устраивает.

По пути на собеседование в некоммерческой экологической организации, чью работу я искренне любила, я пыталась выяснить для себя, как я смогу объяснить им, что я не хочу эту работу. Я отправилась на это собеседование, потому что я следовала установленным правилам, а также потому что я хотела встретиться с ними. К моему удивлению, я покинула собеседование с огромным желанием получить эту должность.

Если бы я не сходила на несколько собеседований на работу, которую я не хотела, я бы никогда не смогла найти работу, о которой давно мечтала.

2. Пишите свои сопроводительные письма в более расслабленной манере

Большую часть своей профессиональной жизни я писала очень формальные сопроводительные письма в старом стиле с искромётными вступлениями, вроде такого: «Я увидела ваше объявление на ***. Мне кажется, что я прекрасно подойду на эту должность».

Карьерный консультант рассказал мне, что мне нужно дать моей личности и чувству юмора проявиться через мои сопроводительные письма, но я никак не могла понять, как мне этого добиться. Моё потрясающе резюме должно говорить само за себя, разве не так? Неправильно.

Когда я окончательно отчаялась, я решила писать свои сопроводительные письма без каких-то фильтров. Всё выглядело так, словно их всё равно никто не читал, так почему бы и нет? Я дала себе возможность повеселиться и писала искренние, личные и информативные сопроводительные письма.

Я писала невероятно прямые фразы, вроде:

«Я заинтересована в работе на вас, потому что, честно, я читала некоторые ваши книги и, хотя они и показались мне достаточно полезными, мне кажется, что я всё равно могу лучше». (Я не получила приглашение на собеседование, зато порадовала свою самооценку).

Или:

«Где же вы были, когда я росла? Я работала няней в одной семье лишь потому, что все самые крутые наборы Lego были в их доме. Ваш бизнес – это прекрасная концепция, и я очень завидую счастливым детишкам, которые ей насладятся!». (Эта инновационная компания по производству детских игрушек сразу же со мной связалась).

Порой, когда я нажимала кнопку отправки, мне казалось, что я захожу слишком далеко, но я открыла, что письма, которые казались самыми дикими, с куда большей вероятностью получали ответ. Искренность и чувство юмора с позитивным настроем были теми самыми магическими ингридиентами, которые помогли мне найти работу.

3. Спрашивайте о том, чего вы хотите

Когда классная некоммерческая организация предложила мне работу, я была в полном восторге. К сожалению, зарплата, которую они мне поначалу предложили, была ниже, чем я ожидала. Вместо того, чтобы соглашаться на заработную плату, которая сжала бы мой бюджет, я попросила о большей сумме – и мне сразу же предложили более высокую оплату.

Помните о том, что ваша стартовая заработная плата будет именно тем показателем, на котором компания будет основывать все последующие надбавки и премии. Если вы хотите остаться в компании на долгое время, ваша стартовая заработная плата должна стать фундаментом для роста ваших доходов со временем.

Кроме того, я попросила для себя четырёхдневную рабочую неделю, чтобы оставить себе время для моей креативной работы. И я снова услышала в ответ «да». Вы и сами наверняка удивитесь, узнав, как много работодателей готовы предоставить гибкий рабочий график ценным сотрудникам, вроде вас.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal