25 цитат, которые погрузят вас в удивительное сознание Альберта Эйнштейна

В течение долгих лет Альберт Эйнштейн остается синонимом слова «гений».

За свою жизнь Эйнштейн успел изменить мир, описав принципы работы реальности лучше, чем кто-либо ещё со времен Исаака Ньютона, и раскрыл потенциальные возможности атомной бомбы. В 1999 году газета Time выбрала его в качестве Человека Века.

Вот 25 наиболее красноречивых цитаты Эйнштейна; каждая из них погрузит вас в сознание этого легендарного ума.

Об авторитетах

«Бездумное уважение к авторитетам – главный враг истины»

[«Удивительная История Относительности»]

О масштабах

«Природа показывает нам лишь львиный хвост. Но в моем сознании нет никаких сомнений, что лев, которому принадлежит этот хвост, не может показать себя человеческому глазу в полной мере из-за своего огромного размера».

[Смитсоновский институт, февраль 1979]

О политике

«От рождения я еврей, по гражданству я швейцарец, а по натуре – человек, и только человек, без каких-либо привязанностей к государствам и национальным группам».

[«Йельская книга цитат»]

О точности

«До тех пор, пока законы математики ссылаются на реальности, они не точны; и чем точнее они, тем меньше они ссылаются на реальность».

[Письмо в Прусскую Академию Наук, январь 1921]

О покорности

«Человек был одарен достаточным количеством ума, чтобы ясно увидеть, насколько этого ума не хватает, чтобы понять, что его окружает».

[Письмо Королеве Бельгии Елизавете, сентябрь 1932]

Об относительности

«Когда мужчина сидит с красивой девушкой в течение часа, это кажется минутой. Но дайте ему посидеть на раскаленной печи всего минуту – и эта минута окажется длиннее любого часа. Это и есть относительность».

[«Йельская книга цитат»]

О своем детстве

«Это правда, что мои родители очень беспокоились, что я начал так поздно говорить, они даже консультировались с врачом. Не могу сейчас сказать, сколько лет мне тогда было, но точно не меньше трёх».

[Письмо, 1954]

О здравом смысле

«Здравый смысл – не более чем совокупность предрассудков, которые помещаются в ваше сознание, прежде чем вам исполнится восемнадцать».

[«Вселенная доктора Эйнштейна»]

Об успехе

«Если А – это успех в жизни, то А равно X плюс Y плюс Z. Работа – это X; Y – это игра, а Z – это держать язык за зубами».

[«Йельская книга цитат»]

О национализме

«Национализм – это детская болезнь. Корь человеческого рода».

[«Альберт Эйнштейн, человеческая сторона»]

О тайнах

«Самый прекрасный опыт, который мы можем испытать – это таинственный опыт. Это фундаментальная эмоция, которая стоит у истоков искусства и настоящей науки. Любой, кто не знает этого и не может испытывать удивления, не может изумиться – мёртв внутри, а его взгляд покрыт мраком».

[«Мир, каким я его вижу», 1930]

Об одиночестве

«Моё жаркое чувство социальной справедливости и социальной ответственности всегда странно контрастировало на фоне моего резко выраженного недостатка в прямых контактах с другими людьми и другими человеческими сообществами. Я истинный «одинокий путник» и никогда не принадлежал ни моей стране, ни моему дому, ни моим друзьям, ни даже моей родной семье всем сердцем; перед лицом всех этих связей я никогда не терял чувство дистанции и своей потребности в одиночестве».

[«Мир, каким я его вижу», 1930]

О презентации

«Если бы мне пришлось заботиться о собственной подготовке, я бы никогда не смог снова стать самим собой».

[Письмо, декабрь 1913]

О воображении

«Воображение намного важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир».

[Смитсонский институт, февраль 1979]

О мотивации

«Идеалы, освещавшие мой путь и дававшие мне время от времени мужество встретить жизнь с радостью – это Доброта, Красота и Истина. Без чувства родства с людьми со схожими мыслями, без увлечения объективным миром, абсолютно недостижимом в области искусств и научных изысканий, жизнь для меня не имела бы никакого смысла. Привычные человеческие стимулы – собственность, успех, богатство – всегда казались для меня ничтожными».

[«Мир, каким я его вижу», 1930]

Об образовании

«Целью [образования] должно быть воспитание независимо действующих и думающих индивидуумов, которые, тем или иным образом, видят своё предназначение в служении высшим жизненным проблемам общества».

[Письмо, октябрь 1936]

Об амбициях

«Ничто истинное не способно появиться из амбиций и банального чувства долга; оно происткает лишь из любви и преданности людям и человеческим целям».

[Письмо, июль 1947]

Об обучении

«Большинство учителей тратят своё время, чтобы задавать вопросы ученикам о том, чего те не знают, в то время как истинное искусство задавать вопросы лежит в том, чтобы раскрыть, что ученик знает или способен узнать».

[«Диалоги с Альбертом Эйнштейном», 1920]

О мышлении

«Я очень редко размышляю в словах. Мысль просто приходит мне в голову, а затем я могу попытаться отобразить её в словах».

[«Продуктивное мышление», 1959]

О жизни

«Счастливый человек слишком доволен настоящим, чтобы жить будущим».

[Смитсонский институт, февраль 1979]

О любопытстве

«Самое главное – никогда не переставать задавать вопросы. Любопытство имеет свои собственные причины для существования».

[Нова]

О рабочей этике

«Тип мышления, который заставляет человека делать свою работу таким образом… очень схож с мышлением религиозного или влюбленного человека; ежедневные усилия берут свои истоки не из преднамеренных усилий или программ, но прямо из человеческого сердца».

[Речь, 1918]

О детстве

«Обычный взрослый человек никогда не станет задумываться о проблемах пространства и времени… я же, наоборот, развивался так медленно, что не стал удивляться пространству и времени, пока не стал взрослым. Из-за этого я стал глубже вкапываться в эту проблему, чем любой другой взрослый человек или ребенок».

[Письмо, 1956]

О роли науки

«Одна из вещей, которую я осознал за свою долгую жизнь: вся наша наука по сравнению с реальностью – это примитивизм и ребячество, но она все равно остается самой драгоценной вещью, которую мы когда-либо имели».

[«Альберт Эйнштейн: творец и бунтарь», 1972]

О суете

«Единственный способ избежать разрушительного влияния похвалы – начать работать».

[Смитсонский институт, февраль 1979]

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal