22 признака того, что ваши коллеги тайно вас ненавидят

  • Держу пари, вы вряд ли находитесь в идеальных отношениях абсолютно с каждым из ваших коллег.
  • Но порой вы сталкиваетесь с коллегами, которые явно хотят выяснить с вами отношения.
  • Среди признаков того, что коллеги тайно вас ненавидят можно выделить избежание зрительного контакта и отсутствие дружеских шуток.

Пусть ненавистники ненавидят дальше, правильно?

В нашей личной жизни гораздо проще избегать людей, которым мы не нравимся. Однако на работе встречаться с массовым неприятием значит попадать под угрозу куда более серьезных проблем.

Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job» говорит следующее:

«Большинство сотрудников стараются не демонстрировать своё пренебрежение по отношению к вам, чтобы не вызывать каких-либо новых проблем и не ставить под угрозу свою собственную карьеру. Они могут делать вашу жизнь сложнее, но, вероятнее всего, они постараются исчезнуть с ваших радаров. Впрочем, существуют и другие малозаметные красные флажки, которые сигнализируют о том, что ваши интересы находятся под угрозой».

Вам следует знать о существовании этих сигналов, говорит Тейлор, чтобы вы могли заранее заметить их и исправить положение дел, пока не стало слишком поздно.

«Разумеется, невозможно нравиться абсолютно каждому человеку в офисе», - говорит она.

Но вы всегда должны стараться проявлять сочувствие к нуждам ваши коллег, оставаться отзывчивым и дружелюбным, общаться открыто и доверять своим коллегам.

«Люди, которые следуют этим советам, в большинстве случаев выстраивают более успешный карьерный путь», - говорит она. «Плюс ко всему, когда у нас есть крепкие и здоровые рабочие взаимоотношения, мы более эффективно справляемся с рабочими задачами».

Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage», соглашается с этой точкой зрения.

«Когда вы нравитесь вашим коллегам, все становится гораздо проще», - говорит он. «Люди получают вашу помощь, когда это более всего необходимо, а вы можете попросить о помощи и любезности гораздо проще, люди сами с радостью помогут вам в трудные моменты, что приведет к лучшему взаимодействию между отделениями».

Получая положительную обратную связь от коллег, вы повышаете своё моральное состояние, что приводит к повышению продуктивности, сфокусированности, креативности и успешности во всём, чем бы вы не занимались, говорит он.

Вот 22 едва заметных признака того, что ваши коллеги тайно вас ненавидят. Но помните, что вы рискуете просто неправильно интерпретировать язык их тела или их тон – рабочее пространство не застраховано от различных недоразумений между людьми.

Ваша интуиция подсказывает, что вы им не нравитесь

Если вам кажется, что ваши коллеги вас не любят, проблема может существовать лишь в вашей голове, но в то же время ваше предчувствие может оказаться истинным. Если коллеги ведут себя с вами не так, как с остальными людьми в офисе, тогда вы, скорее всего, далеко не самый любимый для них человек. Доверяйте своей интуиции и продолжайте подмечать другие признаки, чтобы убедиться в ваших чувствах.

Они перестают улыбаться, когда вы поблизости

В данном случае мы не говорим о плохих днях или просто переменах в настроении. Если ваши коллеги делают сознательные усилия для того, чтобы не улыбаться, когда они находятся с вами в одном помещении, то между вами явно что-то не так.

Они не могут установить с вами зрительный контакт

Довольно тяжело смотреть прямо в глаза тому, кто вам не нравится или к кому вы не испытываете уважения, говорит Тейлор. Если вы заметили, что ваши коллеги избегают с вами зрительного контакта во время разговора, то это может быть плохим сигналом.

«Они боятся, что вы можете заметить враждебность в их взгляде, поэтому для них проще всего просто смотреть куда-то в сторону и избегать зрительного контакта с вами любыми удобными методами», - говорит Тейлор.

Они постоянно на вас пялятся

С другой стороны, длительный и сильный взгляд может также быть знаком грубости, агрессии или враждебности, сообщает CNN.

В зависимости от типа личности, человек может либо стараться избегать вашего взгляда, либо враждебно пялиться на вас, вне зависимости от того, насколько им комфортно вести себя таким агрессивным образом.

Хотя всё же следует отметить, что смотрящий на вас человек может быть просто странным или задумчивым.

Они избегают вас

Ожидая вдохновения, Кэт Бугард представила прекрасный пример того, как далеко может зайти человек, пытаясь избежать встречи с коллегой, который ему не нравится: «Когда только вы вдвоем ожидаете лифт, то он решает пройти по лестнице – все 14 этажей».

Если вы замечаете, что ваши коллеги выбирают пройтись по лестнице, когда они видят, что вы тоже ждете лифт, или они ждут, пока вы выйдете из комнаты отдыха, прежде чем сами зайдут туда, то это верные признаки того, что они вас избегают.

Они не признают вашего присутствия

Если ваши коллеги не говорят вам «Доброе утро», когда вы приходите на работу, или не говорят «Приятного вечера», когда вы уходите, то это может говорить о том, что вы им не нравитесь, говорит Тейлор.

Они распускают слухи

Это ребяческое и непрофессиональное поведение, но такое постоянно происходит на рабочем месте: кто-то не любит вас и поэтому распускает слухи.

Они неразговорчивы с вами

Если вы спрашиваете у них «Как дела?», а они отвечают «Нормально» или «Неплохо» - или если их электронные письма всегда прямолинейны и никогда не начинаются с дружеского приветствия – это верный признак того, что они не особо вам рады.

«Если они звучат так, словно они грустные подростки, то это тревожный сигнал», - говорит Керр.

Они выражают негатив невербально

Вне зависимости от того, идёт ли речь о закатывании глаз совместно с закрытой позицией, когда руки человека скрещены на его груди, или они не отрывают глаз от монитора своего компьютера, когда вы заходите в офис, язык тела ваших коллег зачастую проявляет их истинное отношение к вашей персоне, говорит Керр.

Они стараются общаться с вами только через электронную почту, даже если вы сидите вблизи от них

Если ваши коллеги недолюбливают вас, то они, вероятнее всего, постараются максимально ограничить своё личное взаимодействие с вами. Если вы заметили переход к большему цифровому общению, то это один из тревожных сигналов.

Они никогда не спрашивают о вашей личной жизни

Если вы замечаете, что ваши коллеги общаются друг с другом о своих детях или увлечениях, но никогда не поднимают эти темы с вами, то они, вероятнее всего, просто не заинтересованы в том, чтобы выслушивать рассказы о вашей жизни, говорит Керр.

Они никогда не приглашают вас на общественные мероприятия

Если вас никогда не приглашают на ланч, корпоратив или обсуждение проекта за чашечкой кофе, то ваши коллеги таким образом пытаются донести до вас своё сообщение.

Они постоянно с вами не соглашаются

Постоянная критика ваших идей – это сигнал того, что вас не любят.

«Если у вас возникает чувство, что буквально каждую вашу мысль убивают в зародыше даже до того, как вы закончили предложение, то зачастую это связано с тем, что вас не любят настолько, что все ваши идеи изначально отвергаются, даже если это хорошие идеи», - говорит Керр.

Вы никогда не участвуете в офисных шутках

«Совместный юмор – это один из ключевых способов закрепить отношения на любом рабочем месте, отказ приглашать вас во внутренний круг шутников может вызвать дискомфорт в становлении вас как одного из членов команды», - говорит Керр.

Они не доверяют вашим идеям

Этих коллег условно можно назвать «самодовольными павлинами», говорит Тейлор.

Но если они стараются отвлечь внимание от вас и только от вас, то это может быть попыткой выжить вас из коллектива.

Они признают неавторитетную власть

Иногда коллеги, которые хотят занять вашу должность, будут заигрывать с боссом, даже если он не имеет реального авторитета, говорит Тейлор.

Они создают компании, напоминающие о временах старшей школы

Если вы чувствуете, что в вашей жизни повторяется сцена из кинофильма «Дрянные девчонки», а вас не пригласили на вечеринку или не позвали посидеть вместе с одной из офисных компаний, то ваши коллеги, вероятнее всего, не сильно вас жалуют.

Вы чувствуете тотальный недостаток доверия

Если вас слишком часто спрашивают о ваших мотивах или ваши коллеги выдают вам только самую необходимую информацию, то, вероятнее всего, они пытаются саботировать вашу карьеру, говорит Тейлор.

Они пытаются заставить вас покинуть компанию

Если "бросок прямо под автобус" не сделал своё дело, то ваши коллеги постараются использовать другие тактики, чтобы выжить вас из компании.

Если они начинают присылать вам вакансии из других компаний, предлагают связать со знакомыми в другом месте или говорят, что им кажется, будто вы были бы «счастливее» или «успешнее» в другой среде – хотя вы чувствуете себя счастливо и успешно уже здесь – то, вероятнее всего, ваши коллеги не сильно заботятся о вашем благосостоянии.

Велика вероятность, что вы им просто не понравились и они ждут, когда вы покинете стены их офиса.

Они "бросают вас под автобус"

Ваши коллеги "бросают вас под автобус", как только что-то начинает идти не так? Они докладывают о каждом вашем слове и деле, которое противоречит политике компании? Они сразу же бегут к начальству, чтобы сообщить о любой вашей ошибке?

Тогда они, скорее всего, пытаются выжить вас из компании.

Они никогда не ставят вас или вашу работу в приоритет

Ещё один верный признак того, что ваши коллеги вас презирают: они никогда не уделяют внимания вашим проблемам или вопросам, они не ставят вашу работу на тот же уровень важности, как работу других ваших коллег, говорит Керр.

Они занимают оборонительную позицию рядом с вами

«Если они часто и незамедлительно занимают защитную позицию, как только вы появляетесь поблизости, то это сигнализирует о том, что между вами имеется недостаток доверия и, вполне возможно, куда более глубокая неприязнь», - говорит Керр.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal