20 людей, которые добились невероятного успеха после 40 лет

Люди, которым сейчас чуть больше за двадцать, имеют склонность считать, что им нужно привести свою жизнь в порядок к 30 годам, что может вызвать панику, когда 30 день рождения уже приближается, а их величайшие стремления пока далеки от реализации.

Однако мы знаем множество историй успеха, которые доказывают обратное – начиная со знаменитого шеф-повара Джулии Чайлд, которая написала свою первую книгу рецептов в 50 лет, и заканчивая писателем Гарри Бернстайном, который стал автором массы отклонённых книг, прежде чем написал свой первый хит в 96 лет.

Листайте дальше, чтобы вдохновиться примерами людей, чья карьера доказывает, что никогда не бывает слишком поздно.

Стэн Ли создал свой первый популярный комикс «Фантастическая Четверка», отметив свой 39 день рождения в 1961 году. В следующие несколько лет он создал легендарную Вселенную Marvel, чьи персонажи, вроде Человека-Паука и Людей X стали американскими культурными иконами.

Гэри Хевину было 40 лет, когда он открыл первый фитнес-центр Curves в 1992 году, который в итоге стал одной из наиболее быстрорастущих франшиз в девяностые годы.

Вера Вонг была фигуристкой и журналисткой, прежде чем попала в модную индустрию в возрасте 40 лет. Сегодня она – одна из наиболее популярных женщин-дизайнеров в мире.

Сэмюель Л. Джексон долгие годы остается звездой Голливуда, однако основное признание он получил за победоносную роль, сыгранную в 43 года в фильме Спайка Ли «Тропическая лихорадка» в 1991 году.

Генри Форду было 45 лет, когда он создал революционный автомобиль Model T в 1908 году.

Джеку Вайлю было 45 лет, когда он основал компанию, позднее ставшую самым популярным брендом ковбойской одежды – Rockmount Ranch Wear. Он оставался исполнительным директором компании, пока не умер в достаточно глубоком возрасте – 107 лет – в 2008 году.

Родни Дэнджерфилд запомнился всем легендарным комиком, но он не мог поймать удачу, пока не выступил с невероятно популярным номером на «The Ed Sullivan Show» в возрасте 46 лет.

Момофуку Андо навеки занял место в истории полуфабрикатной пищи, когда он изобрел лапшу быстрого приготовления в возрасте 48 лет в 1958 году.

Чарльз Дарвин большую часть своей жизни оставался замкнутым в себе натуралистом, пока в 1859 году в возрасте 50 лет его труд «Происхождение видов» не изменил навсегда всё научное мировое сообщество.

Джулия Чайлд работала в рекламной и медийной сфере, прежде чем написала свою первую поваренную книгу в возрасте 50 лет, начав карьеру звездного шеф-повара в 1961 году.

Джек Кавер работал ученым на различные учреждения, включая NASA и IBM, прежде чем стал успешным предпринимателем в 50 лет, став изобретателем электрошокера Taser в 1970 году.

Тим и Нина Загат были 51-летними адвокатами, когда они опубликовали первую коллекцию ресторанных отзывов под именем Загат в 1979 году. В конечном итоге это имя стало маркой кулинарного качества.

Рэй Крок большую часть своей карьеры провел в роли продавца устройств для приготовления молочных коктейлей, пока не приобрел компанию McDonald’s в возрасте 52 лет в 1954 году. Он превратил эту компанию в самую крупную фаст-фуд франшизу в мире.

Таикитиро Мори был академиком, который стал инвестором в сфере недвижимости в возрасте 51 года, когда он основал компанию Mori Building Company. Его потрясающие инвестиции сделали его самым богатым человеком в мире в 1992 году, когда он стал обладателем состояния в 13 миллиардов долларов.

Вэлли Блюм имел огромный опыт в молочном бизнесе, прежде чем он основал собственную компанию по производству мороженого, Denali Flavors, в возрасте 57 лет в 1995 году. Компания сообщила о доходах в размере 80 миллионов долларов в 2009 году.

Лора Инглз-Уайлдер потратила свои зрелые годы на написание полуавтобиографических историй, используя свою образованную дочь, Роуз, в качестве редактора. Она опубликовала первую часть «Little House» в возрасте 65 лет в 1932 год. Позднее эти книги стали классикой детской литературы и легли в основу телевизионного шоу «Маленький домик в прериях».

Харланду Сандерсу, более известному как Полковник Сандерс, было 62 года, когда он стал основателем франшизы Kentucky Fried Chicken в 1952 году. Он продал франшизу на 2 миллиона долларов 12 лет спустя.

Анна Мэри Робертсон Моузес, более известная как Бабушка Моузес, начала свою плодовитую художественную карьеру в 78 лет. В 2006 году одна из её картин была продана за 1.2 миллиона долларов.

Гарри Бернштейн потратил многие годы своей жизни на карьеру безызвестного писателя, прежде чем достиг первой славы в возрасте 96 лет за его мемуары, изданные в 2007 году: «Невидимая стена: любовная история, которая сломила барьеры».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal