14 самых странных фактов из резюме

Идеальных резюме не существует.

Почти во всех присутствуют мелкие недочеты - опечатки, недостающие цифры в почтовом индексе, обилие сленговых слов и так далее. Все это, конечно же, не красит резюме с точки зрения читателя, но на это можно закрыть глаза, если кандидат обладает нужной квалификацией и в целом производит положительное впечатление.

А вот что нельзя простить и забыть, так это откровенную ложь, вульгарный адрес электронной почты и ссылки на... кхм, сайты для взрослых. По словам участников исследования, проведенного сайтом CareerBuilder, все это и многое другое действительно встречается в резюме.

"Соискатели понимаю, что конкуренция в наши дни очень высока, поэтому они пробую нестандартные методы, которые якобы могут помочь им выделиться из толпы и привлечь внимание потенциального работодателя", - утверждает Розмари Хафнер, глава отдела персонала CareerBuilder. - "Эти усилия также могут быть направлены на то, чтобы компенсировать некоторые несоответствия между квалификацией кандидата и требованиями работодателя".

Но все же Хафнер считает, что выделяться нужно правильно. Вместо откровенной лжи и громких заявлений нужно сосредоточиться на том, что вы действительно умеете и чего успели добиться.

"Работодатели вовсе не так суровы, как вам кажется", - поясняет Хафнер. - "Примерно 42% опрошенных признали, что готовы рассмотреть кандидата, который соответствует трем требованиям из пяти".

Для своего исследования представители CareerBuilder опросили более 2000 специалистов по подбору персонала из США и предложили им вспомнить самые запоминающиеся факты, указанные соискателями в резюме.

И вот что получилось:

Соискатель заявил, что раньше занимал должность генерального директора компании, в которую он подал заявку.

 

Соискатель заявил, что в совершенстве владеет двумя языками, в том числе поросячьей латынью. (Порося́чья латы́нь, также сви́нский лати́нский (англ. Pig Latin, «самоназвание» — Igpay Atinlay) — «тайный язык», представляющий собой зашифрованный английский. Чаще всего используется в шутливом или полушутливом контексте.

 

Перечисляя предыдущие места работы, соискатель написал  whorehouse ("бордель") вместо warehouse ("склад").

 

В разделе "Личный сайт" соискатель дал ссылку на порносайт.

 

Соискатель, претендовавший на должность в сфере обслуживания, написал, что покинул предыдущее место работы, потому что ему "не нравилось работать с гневными клиентами".

 

В качестве контактной информации соискатель указал адрес электронной почты, который начинался с 2poopy4mypants ("две какашки у меня в штанах").

 

Соискатель заявил, что получил Нобелевскую премию.

 

Соискатель сообщил, что работал в тюрьме, хотя на самом деле отбывал там срок.

 

Соискатель указал, что является сертифицированным HVAC-инженером, а на собеседовании спросил, что такое HVAC.

 

Соискатель сообщил, что его уволили с предыдущей работы "случайно".

 

Соискатель указал в графе "Образование" несуществующее учебное заведение.

 

Соискатель, который хотел работать водителем, сказал, что имеет десятилетний стаж вождения, а сам получил права четыре года тому назад.

 

Соискатель указал в графе "Рекомендации" работодателя, который уволил его за растрату и разыскивал его с ордером на арест.

 

Соискатель указал в послужном списке, что одновременно работал в трех разных компаниях, расположенных в разных городах.

businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal