13 признаков того, что вы умнее, чем думаете

  • Среди признаков высокого интеллекта, как сообщают учёные, можно найти развитое чувство юмора и (ну ничего себе!) высокую склонность к прокрастинации.
  • Мы отобрали 13 признаков, чтобы вы могли определить, какие из них описывают вас.

Только человек желает знать, насколько хорошо он конкурирует со своими ближайшими соперниками.

И это особенно остро ощущается, когда речь заходит об уровне интеллекта.

Ниже мы привели список из 13 распространённых черт и манер поведения, которые демонстрируют исключительно умные люди, подтвержденные научными исследованиями. Читайте дальше, чтобы узнать, какие из этих пунктов описывают вас.

Вас непросто отвлечь

Фрэнк Жу говорит, что «люди, способные сохранять концентрацию на протяжении длинных отрезков времени и справляться с отвлекающими факторами» обладают высоким уровнем интеллекта. В качестве свидетельства он ссылается на отчёт 2013 года, опубликованный в журнале Current Biology.

Отчёт описывает два небольших исследования, которые обнаружили, что люди с высокими показателями теста IQ медленнее определяли крупные движения на заднем плане изображения. Вероятнее всего, это связано с тем, что они концентрировались на самой важной информации и отбрасывали всё остальное.

Вы – сова

Чем вы умнее, тем более вы склонны бодрствовать  в предрассветные часы, гласят последние исследования.

Одно из исследований, опубликованное в 2009 году в журнале Personality and Individual Differences, рассмотрело связь между детским IQ и распорядком сна среди тысяч молодых людей. Достаточно точно можно утверждать, что более умные испытуемые заявили, что они уходят спать позже и просыпаются позже как по будням, так и на выходных.

Другое исследование, опубликованное в 1999 году в этом же журнале, изучило 400 новобранцев военно-воздушных сил США и пришло к похожим результатам.

Вы хорошо адаптируетесь к окружающим условиям

Умные люди – гибкие и способны адаптироваться в разнообразных условиях. Как пишет Донна Ф. Хэмметт, умные люди адаптируются, «демонстрируя, что они могут сделать, несмотря на сложности и ограничения».

Недавнее психологическое исследование поддерживает эту идею. Интеллект зависит от способности изменять собственное поведение, чтобы более эффективно пользоваться окружающими условиями, или же вносить изменения в окружение, в котором вы находитесь.

Вы понимаете, как много вы не знаете

Самые умные люди понимают, когда им незнакома какая-либо конкретная концепция. Как пишет Джин Вайнер, умные люди «не боятся заявить, что они чего-то не знают. Если они чего-то не знают, они этому обучатся».

Наблюдение Вайнера подтверждается классическим исследованием Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, которое обнаружило, что, чем менее вы интеллектуально развиты, тем больше вы переоцениваете свои умственные способности.

Например, в одном из проведённых экспериментов студенты, которые добились самых худших результатов в тесте, составленном на основе вступительных испытаний на юридический факультет, переоценили число своих правильных ответов примерно на 50 процентов. В это же время студенты, которые сдал тест лучше всех, немного недооценили число своих правильных ответов.

Вы обладаете ненасытным любопытством

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «У меня нет никаких особенных талантов, я просто невероятно любопытный».

Или, как высказался об этом Кейзарбар Элас, «умные люди дают себе возможность увлекаться вещами, которые люди воспринимают как должное».

Исследование, опубликованное в 2016 году в издании Journal of Individual Differences, предположило, что существует определённая взаимосвязь между детским уровнем интеллекта и открытостью к новому опыту – что включает в себя и интеллектуальное любопытство – во взрослой жизни.

Исследователи изучили тысячи людей, родившихся в Великобритании за 50 лет и пришли к выводу, что 11-летние дети, которые получили самые высокие результаты тестов IQ оказались более открытыми к новому опыту в свои 50 лет.

Вы открыты новому опыту

Умные люди не закрывают себя от новых идей и возможностей. Хэмметт пишет, что умные люди «стараются принимать и рассматривать чужие взгляды с ценностью и терпимостью», а также, что они «открыты для альтернативных решений».

Психологи утверждают, что люди широких взглядов – те, кто ищет альтернативные точки зрения и справедливо взвешивает свидетельства в их пользу – имеют склонность зарабатывать больше баллов на академических школьных тестах и тестах для измерения интеллектуальных способностей.

В то же время умные люди с большой осторожностью относятся к тому, чьи идеи и точки зрения они воспринимают.

«Интеллектуальный разум имеет сильную антипатию к восприятию вещей на словах, а, следовательно, отказывается от веры в них до тех пор, пока не получит уверенные доказательства», - сказал Элас.

Вам хорошо в собственной компании

Дипанкар Трехан подчёркивает, что высокоинтеллектуальные люди имеют склонность быть «крайне самодостаточными».

Что интересно, недавнее исследование, опубликованное в издании British Journal of Psychology, предположило, что более умные люди имеют склонность извлекать меньшее удовольствие от общения с друзьями, чем большинство людей.

У вас хорошо развит навык самоконтроля

Зохер Али пишет, что умные люди способны преодолеть импульсивность, «планируя и проясняя свои цели, изучая альтернативные стратегии и заранее анализируя последствия каждой из них».

Учёные обнаружили прямую взаимосвязь между навыком самоконтроля и уровнем интеллекта. В одном из исследований 2009 года, опубликованного в издании Psychological Science, участникам исследования необходимо было сделать выбор между двумя финансовыми вознаграждениями: меньшая оплата сразу же или большая оплата, но через несколько дней.

Результаты продемонстрировали, что участники, которые выбрали большую оплату на поздний срок – например, те, кто обладал более высоким уровнем самообладания – в большинстве получали более высокие результаты на тестах интеллектуальных способностей.

Исследователи утверждают, что одна из зон человеческого мозга – передняя префронтальная кора – может играть роль при решении сложных проблем и демонстрирования самоконтроля во время движения к установленным целям.

Вы обладаете хорошим чувством юмора

Адвита Бихани подчёркивает, что люди с высоким уровнем интеллекта имеют склонность обладать прекрасным чувством юмора.

С этим соглашаются и исследователи из Университета Нью-Мехико. Одно из проведённых ими исследований обнаружило, что люди, которые писали более забавные описания к комиксам, достигали более высоких результатов по тестам на вербальный интеллект. Другое исследование, проведённое сотрудниками этого же университета, обнаружило, что профессиональные комики получают результаты выше средних по тестам на измерение вербального интеллекта.

Вы чутко реагируете на чужие переживания

Умные люди могут «практически чувствовать то, что думают или чувствуют другие».

Некоторые психологи утверждают, что такое сочувствие, приспосабливание к нуждам и чувствам других людей и поведение, учитывающее чужие нужды – это ключевой компонент эмоционального интеллекта. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта в большинстве случаев испытывают интерес к разговорам с новыми людьми и стараются узнать о них больше нового.

Вы можете соединить, казалось бы, несвязанные между собой концепции

Умные люди способны увидеть шаблоны там, где другие их увидеть не могут. Это связано с тем, что они могут в уме рисовать параллели между, казалось бы, несопоставимыми идеями.

Как подметила Эйприл Астория: «Вам кажется, что нет никакой связи между сашими и арбузом? Вы неправы. И то, и то едят сырым и холодным».

Что интересно, журналист Чарльз Дахигг считает, что умение находить подобные связи – это ключевой признак креативности (что, в зависимости от того, как на это посмотреть, может быть близкой чертой к интеллекту). Дахигг исследовал процесс, с помощью которого компания Disney создавал свой известный мультфильм «Холодное сердце», и пришёл к выводу, что кинофильм лишь выглядит, как оригинальный и талантливый, потому что его создатели «взяли старые идеи и сложили их вместе новым образом».

Вы склонны к прокрастинации

Махеш Гаркоти утверждает, что умные люди склонны откладывать ежедневные задачи, главным образом потому, что они работают над вещами, которые более важны для них.

Это очень интересное предположение – но некоторые учёные считают, что умные люди могут прокрастинировать даже в тех случаях, когда считают свою работу важной. Психолог из Уортона Адам Грант предположил, что прокрастинация – это ключ к инновациям, а также то, что Стив Джобс стратегически использовал это в своих целях.

Как рассказал Грант Рэчейл Джилетт из издания Business Insider: «В то время, когда Стив Джобс откладывал какие-то вещи и обдумывал имеющиеся возможности было потрачено на то, чтобы дать появится на свет более оригинальным идеям, вместо того, чтобы идти прямым, общепринятым и очевидным путём».

Вы озадачены решением глобальных вопросов

По словам Рэма Кумара, люди с высоким уровнем интеллекта «много задумываются о вселенной и смысле жизни». Кроме того, Кумар пишет, что «они всегда интересуются тем, какой смысл у всего окружающего?».

Подобные экзистенциальные размышления могут быть одной из причин, объясняющих, почему умные люди более склонны к тревожности. Как сообщает Дэвид Уилсон из издания Slate, умные люди лучше способны рассматривать ситуации под широким спектром углов, что означает, что они всегда боятся возможности того, что всё пойдёт наперекосяк. 

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal