12 научно обоснованных признаков того, что вы умнее среднего

Как вы можете узнать, что человек умён?

Без проведения импровизированных IQ-тестов существует несколько ниточек, за которые вы можете дернуть, чтобы определить относительный интеллект другого человека.

Мы изучили десятки научных исследований и раскрыли 13 удивительных признаков высокого ума.

Однако помните, так или иначе, что «ум» зачастую измеряется при помощи тестов, которые широко критикуются за то, что целые социальные группы оказываются в слабой позиции, а важность креативности в них никак не учитывается. Психологи до сих пор занимаются поиском более новых и более эффективных способов измерить умственные способности – иными словами, признаки ума до сих пор эволюционируют.

Вы обучались музыке

Исследования выявили, что музыка помогает детским умам развиваться сразу в нескольких направлениях:

  • Исследование 2011 года обнаружило, что очки вербального интеллекта среди детей в возрасте 4-6 лет начинают расти уже после месяца занятий музыкой.
  • Исследование 2004 года, проведенное Гленном Шелленбергом, обнаружило, что 6-летние дети, которые на протяжении девяти месяцев занимались игрой на клавишных или брали уроки вокала, имели повышенный результат тестов IQ, по сравнению с детьми, которые ходили в драматический кружок или не занимались ничем вовсе.

В то же время исследование 2013 года, также проведенное Шелленбергом, наиболее успешными детьми были те, кому больше всего нравились уроки музыки. Иными словами, в реальном мире музыкальные уроки лишь повышают умственны различия, которые уже существуют.

Вы старший

Старшие дети чаще всего умнее, но вовсе не из-за генетики, как обнаружило одно исследование.

Норвежские эпидемиологи использовали военные записи, чтобы проверить порядок рождения, состояние здоровье и IQ почти 250000 18- и 19-летних мужчин, родившихся между 1967 и 1976 годами. Результаты продемонстрировали, что в среднем первенцы имеют IQ в 103 балла, по сравнению со вторыми детьми, у которых в среднем по 100 баллов, и третьими детьми, имеющими по 99 баллов.

По этому поводу New York Times сообщили: «Новые открытия, ставшие известны благодаря знаковому исследованию, опубликованному в июне 2007 года, продемонстрировали, что самые старшие дети имеют незначительно, но более высокий показатель IQ – в среднем разница между детьми составляет три балла. Также выяснилось, что разница обусловлена не биологическими факторами, а психологическим взаимодействием между детьми и их родителями».

По этой и ряду других причин первенцы зачастую более успешны (но не намного успешнее), чем их братья и сестры.

Вы худой

В исследовании 2006 года ученые проверяли почти 2200 взрослых людей с помощью умственного теста в течение пяти лет, в ходе чего выяснилось, что, чем меньшей талией обладал человек, тем больше у него были выражены умственные способности.

Другое исследование, опубликованное в этом же году, обнаружило, что 11-летние дети, которые достигали более плохих результатов в вербальных и невербальных тестах, были более склонны к ожирению в свои 40 лет. Авторы исследования говорят, что более умные дети могли получить больше образовательных возможностей, занять более высокий социальный статус и высокооплачиваемую должность, а вместе с этим лучшая должность позволила им лучше позаботиться о своем здоровье, чем их менее умные сверстники.

В то же время, более новое исследование обнаружило, что более низкий показатель IQ был взаимосвязан с более высоким индексом массы тела. Эти исследователи также говорят, что факторы среды играют наибольшую роль, так как взаимосвязь между индексом массы тела и умом связана и с социально-экономическим статусом человека.

У вас есть кот (или кошка)

Исследование 2014 года, проведенное на 600 студентах колледжа, обнаружило, что люди, которые идентифицируют себя как «любителей собак» были более общительны, чем люди, идентифицирующие себя как «любители кошек», согласно тесту, который измеряет личностные и умственные характеристики.

Но знаете что? Эти же любители кошек достигали более высоких результатов в части этого теста, направленной на измерение умственных способностей.

Вас кормили грудью

Исследование 2007 года предположило, что дети, которых кормили грудью, могли вырасти более умными детьми.

В двух исследованиях ученые изучили более 3000 детей в Британии и Новой Зеландии. Дети, которых в детстве кормили грудью, получали почти на 7 очков выше на IQ-тесте – но только в том случае, если они имели определенную версию гена FADS2. (Эта версия гена была почти одинаково представлена как среди детей, которых кормили грудью, так и среди других детей).

Более подробное изучение взаимосвязи между геном FADS2, кормлением грудью и показателем IQ требует дальнейших исследований, отмечают исследователи в своей заметке об открытии.

Вы левша

Левшей уже успели заметить в взаимосвязи с криминальным поведением, но исследователям до сих пор непонятно, почему среди людей, связанных с криминалом, так много левшей.

Более позднее исследование связывает леворукость с «дивергентным мышлением», формой креативности, которая позволяет вам формировать новые идеи на лету – по крайней мере, среди мужчин.

Мария Конникова в своём обзоре в газете New Yorker от 1995 года пишет следующее:

«Чем больше левшей находилось в группе мужчин, тем более высокие показатели они демонстрировали во время тестов на дивергентное мышление.

Левши были более искусны, например, в совмещении двух общих объектов оригинальным способом, чтобы получить третий объект – например, используя столб и жестяную банку, они могли изготовить скворечник. Кроме того, они преуспевали в группировке списка слов на как можно большее количество категорий».

Вы высокого роста

Исследование ученых из Принстона 2008 года, проведенное на тысячах людей, обнаружило, что более высокие люди демонстрировали более высокие результаты во время IQ-тестов в детстве, а затем зарабатывали больше денег, будучи взрослыми.

Исследователи пишут: «С раннего возраста около трёх лет – прежде чем школа успеет сыграть свою роль – и на протяжении всего детства более высокие дети демонстрируют заметно более высокие результаты на умственных тестах».

Вы регулярно пьете алкоголь

Эволюционный психолог Сатоши Каназава и его коллеги обнаружили, что среди британцев и американцев взрослые люди, которые демонстрировали более высокие результаты IQ-тестов в детстве, были склонны выпивать больше и чаще во взрослой жизни, чем дети, достигавшие меньших результатов.

Вы придерживаетесь либеральных политических взглядов

Каназава стал руководителем другого исследования, которое обнаружило, что чем больше вы склоняетесь в левую сторону в спектре политических идей, тем более вы умны.

Среди тысяч взрослых американцев именно дети и подростки, демонстрировавшие наиболее высокие результаты IQ-тестов, в дальнейшем придерживались либеральных взглядов во взрослой жизни.

Вы рано научились читать

В 2012 году исследовали изучили около 2000 пар однояйцевых близнецов и обнаружили, что ребенок, который раньше научился читать, в большинстве случаев показывал более высокие результаты в тестах на умственные способности.

Авторы исследования предполагают, что чтение с раннего возраста повышает как вербальные, так и невербальные (например, способность рассуждать) навыки, по сравнению с другими детьми.

Вы много беспокоитесь

Растущее число исследований предполагает, что тревожные люди могут быть умнее, чем другие, по целому ряду причин.

В одном из недавних исследований, например, исследователи попросили 126 студентов-старшекурсников заполнить вопросники, которые были призваны проявить, как часто они испытывают чувство беспокойства. Кроме того, вопросник позволял понять, как часто они впадают в размышления или продолжительно думают о различных аспектах ситуации, которая тем или иным образом их огорчила.

Результаты исследования продемонстрировали, что люди, которые были более подвержены тревожности и размышлениям, зарабатывали больше балов в тестах на вербальные умственные навыки, в то время как люди, которые не беспокоились так много и не предавались такому же количеству размышлений, зарабатывали больше баллов в тестах на невербальный интеллект.

Вы смешной

В рамках одного исследования, проведенном на 400 студентах-психологах, на студентах были проведены умственные тесты для измерения абстрактного мышления и вербального интеллекта.

Затем их попросили предложить несколько надписей для комиксов из New Yorker, а затем эти надписи были предоставлены для оценки независимым рецензентам.

Как и предполагалось, более умные студенты оценивались как более смешные.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal