12 Magic Moments 2016

Традиционно к концу года подводятся итоги, и сегодня очередь HR. По стопам автоматизации, технологии, интервью, советов и трендов.

Момент января

Деловая этика при общении с кандидатом часто недооценивается, однако так же часто играет ведущую роль для установления контакта с кандидатом, продуктивного общения и даже финального решения в вашу пользу. Помните, не только вы нужны кандидату, но и он вам! Будьте корректны, следите за языком своего тела и не давайте ложных обещаний.

Момент февраля

Прогресс не стоит на месте, уже давно ушли в прошлое дискеты, почти не встречаются флешки по 250 килобайт, и активно используется такой формат как SaaS.

SaaS —  услуга по предоставлению программного обеспечения, основной принцип которого хранение и управление данными на внешних серверах с предоставлением заказчику удаленного доступа. Он противопоставляется традиционному методу хранения данных внутри компании.

SaaS — это новый способ разработки и использования ПО.  Он позволяет избежать лишних затрат на содержание IT-инфраструктуры компании.

Пользователи имеют гораздо большую гибкость, чтобы изменить свою конфигурацию в режиме онлайн.

Все индивидуальные настройки остаются доступными: профили пользователей, интерфейсы, различные модули.

Момент марта

Видеорекрутинг – это вещь! Записывать информацию о вакансиях на видео – новый шаг в океане бесконечности вакансий. Некоторые из множества плюсов:

  • Привлечение внимания. Видео с улыбающимся специалистом выглядит привлекательнее для реакции, чем очередной текст.
  • Мультимодальность (множество опций для коммуникаций)
  • Общение один на один – вы ведь говорите конкретно с ним, правда? С вашим кандидатом.
  • Делитесь видео в социальных сетях. По статистике Facebook на видео кликов больше, чем на текст. Любим глазами.
  • Рейтинг в поисковиках. Видеоролики повышают возможность быть увиденными соискателем в поисковиках, а это очень мощная опция способная направить траффик на ваш сайт.

Момент апреля

Видеособеседование – маст хэв нового витка прогресса. Вы – компания, в которой есть закрывающиеся вакансии. Вы экономите время на приглашение кандидатов в офис, проверяете их способность понимать инструкции (поверьте, это вызывает проблемы), можете в любой момент просмотреть запись ещё раз, освежая информацию о человеке, а так же задать нужные вам вопросы в то время, когда удобно вам. Если ваш кандидат живет на другом конце страны – плюсы очевидны. Мотивационные письма уходят в прошлое и спасают тех, кто в школе предпочитал математику сочинениям, дайте слово кандидатам и соберите свою выгоду.

Не останавливайтесь, если ваш кандидат так и не найден. Проверьте пул снова, расширьте обзор, подключите те каналы, что ещё не использовали. В крайнем случае, проверьте свою вакансию, возможно, там есть что-то, что мешает вам найти ЕГО, но на самом деле оно не так уж важно.

Момент мая

Согласно мнению эксперта, волна экспатов взяла перерыв, а значит у граждан «перед кордоном» есть все шансы занять их место. Нам повезло, что опыт экспатов не утерян, а скорее трансформирован и перенят нашими соотечественниками. Поток иностранцев и россиян при приёме на работу в крупные иностранные фирмы получил небольшой уклон в пользу последних.

Момент июня

Животрепещущим материалом июня стали советы, как не стоит общаться с HR-ом. Будем кратки – не преувеличивайте, не лейте воду и, пожалуйста, не пытайтесь грубо сыграть на лести. Подумайте, возможно в корпоративных ценностях этой компании как раз есть честность, открытость (сейчас в 70% компаний эта ценность либо есть, либо сказано, что есть), и точно профессионализм, а нахваливать себя голословно – очень непрофессионально. Цифры и факты – ваши друзья, вежливая улыбка – ваша опор и поддержка.

Кстати о ценностях – мы выяснили, что очень важно ценности не придумывать, а  создавать по ходу развития компании. Настоящие приоритеты выделяются уже после того, как вы прошли первый вихрь падения и взлета, сформировали хотя бы зачатки корпоративной культуры. Хотя можно придумать ободряющий слоган для первых сотрудников. Veni, Vidi, Vici, говорил Цезарь? Нет, не стоит, он тоже это придумал уже после первых успехов.

Момент июля

В июле мы говорили об объединении профессионализма и личности, work-life balance был на всех билбордах. Что мы вынесли – баланс между профессиональной жизнью и личной важен в первую очередь для вашего психического здоровья. У всех эта грань разная, но стоит придерживаться пары моментов:

  • Отпуск есть отпуск, даже если в этот день вы обычно начинали новую задачу
  • На ночь и выходные нужно выключать телефоны

Интересно, что обычно при упоминании work-life баланса мы говорим о том, что профессиональная жизнь превалирует над личной, о наше неумении абстрагироваться или делегировать профессиональные заботы.

Маленький совет HRам – если вы практикуете рекрутинг в социальных сетях (горящая путевка в новый пул кандидатов), и не планируете заниматься этим 24/7, разлогиньтесь из ваших приложений на телефоне.

Момент августа

Если вы только задумались об автоматизации, то вам стоит заглянуть сюда, а  если у вас уже есть CRM или вы хотя бы знаете что это – то сюда.

При всем при этом, надо понимать важный момент, возможно даже более важный, самый-самый момент августа – пока компания на всех уровнях не будет подготовлена/готова/заинтересована в автоматизации, успех будет не того размера, какого хотелось бы. Вам нужен сильный управленец, одобрение с вашей стороны как руководства/владельцев и работа с компанией как с живым организмом. Для каждой автоматизации требуется человек, позаботьтесь о ваших людях, подберите правильный подход к интеграции и верный софт.

Момент сентября

Основным момент стало освещение того, как кандидату вести себя на видеоинтервью. Это не то же самое, что и видеорекрутинг, хотя оба относятся к одному каналу работы с сотрудниками. Вы – кандидат. Видеоинтервью бывают односторонними (вы отвечаете на вопросы на экране когда и где вам удобно, а рекрутёр смотрит результат в своё время) и двусторонними (вы+рекрутер в любом месенджере). Освежим память о важных пунктах подготовки к ним:

  • Проверьте свою технику.
  • Убедитесь, что вокруг чисто и тихо.
  • Убедитесь, что ваш внешний вид соответствует нормам интервью лицом к лицу, а не пикнику на даче
  • Выберите место для интервью.
  • Не бойтесь камеры, не поддавайтесь крылатой фразе «как удав на кролика», где вы – совсем не удав.

Момент октября

Момент октября растянулся на весь октябрь, это был глобальный обзор процессов HR департамента, которые можно автоматизировать. Поговорили и о рекрутинге, и о статистике, и об обучении, упомянули смежные процессы и вывели бизнес мантру: чтобы автоматизация работала, инструмент автоматизации надо подбирать под каждую компанию с учетом её задач. Теоретически в настоящее время автоматизировать можно практически каждый процесс, например как описано здесь.

Момент ноября

ATS – Applicant Tracking System, была победителем ноября. Это понятие ещё не получило точной русификации, но определение уже есть — это тип компьютерного обеспечения, которое служит базой контактов в системе рекрутинга и управления всем этим процессом.

Фильтры и ключевые слова ATS помогут вам выделить топ-список кандидатов, а дальше – дело техники.

Момент декабря

Индивидуальный подход даже в суровой автоматизации прошёл красной канвой по декабрю. Говорили ли мы о годовом собеседовании, которое устраивается не для того, чтобы с треском уволить вас, а чтобы понять, куда двигаться дальше, о персонализации или о профессиональных личностных тестах, мы всегда упоминаем важность оценки и анализа каждого отдельного сотрудника как личности, профессионала и инвестиции в развитие компании. Тесты, например, инструмент, который поможет компании как с уже имеющимися сотрудниками, так и с новыми кандидатами, предиктивность выходит на первый план, анализ правит балом.

 

Этот год был насыщенным и продуктивным, HR мир принял к сведению нововведения, смеем надеяться, что шагнул вперед во многих своих процессах, и использует этот опыт для правильного выстраивания стратегии развития и поддержки достигнутого в 2017 году.

hrmaps.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HR Maps