11 вещей, которые вы никогда не должны писать в резюме

Новая партия декабрьских выпускников готовится вылететь из гнезда в поисках работы, и мы надеемся, что они уже слышали плохие новости: там много безработных.

Если предложение намного превышает спрос, как вы убедитесь, что успешно пройдете процесс проверки резюме перед собеседованием? Убедившись, что ваше резюме безупречно.

«От 95 до 99 процентов резюме содержат вещи, которых там быть не должно», - рассказывает Эли Амдур, старший коуч и советник из компании Amdur Coaching and Advisory Group. «Главное правило – если вы хотите добавить в резюме что-либо, что будет отвлекать читающего от ваших реальных достижений, то уберите это. Резюме должны быть краткими и содержательными».

Мы собрали советы от карьерных экспертов, чтобы вы могил убедиться, что ваше резюме не содержит ненужных вещей.

Избавьтесь от цели: если вы отправляете резюме, вполне очевидно, что вы хотите получить работу

Удалите весь нерелевантный рабочий опыт

Если вы до сих пор упоминаете в резюме должность начальника смены со времен ваших подработок в период обучения в университете, то настала пора избавиться от этого.

Да, вполне возможно, что вы были «королем молочных коктейлей», но, если вы не планируете повторить этот титул, пришло время избавиться от лишнего шума.

Опустите личную информацию: семейный статус, религиозные взгляды и номер ИНН

В прошлом подобная информация была стандартом, однако на сегодняшний день ваш работодатель не имеет права задавать вам подобные вопросы, поэтому нет никакой необходимости включать эти данные в ваше резюме. С большей вероятностью это лишь уменьшит ваши шансы на получение работы, чем поможет вам, говорит Кэтрин Джуэлл, автор книги «Новое резюме, новая карьера».

Ещё один пункт личной информации, который вы никогда не должны выключать в своё резюме – это номер вашего социального страхования, говорит Сара Плеер, специалист по поддержке клиентов из CareerBuilder.com. Плеер не может достоверно ответить на вопрос, почему так много людей решают добавить в резюме номер своего социального страхования, однако она часто сталкивается с подобным в работе, хотя эта информация неважна и сопряжена с определенными рисками.

Не дайте вашему резюме разрастись более чем на одну страницу

Да, это может быть очень тяжело, если в прошлом у вас было много опыта и вы гордитесь каждой своей должностью. Но сам факт того, что вы чем-то гордитесь, вовсе не говорит о том, что этот опыт будет полезен в вашей желаемой должности. Избавьтесь от этого; у работодателей нет времени, чтобы читать огромные манускрипты.

Плеер говорит: «Старайтесь сохранять пункт о своем рабочем опыте коротким и релевантным. Когда вы описываете, чего вы добились на этой должности, используйте маркированные списки и указываете первыми пунктами наиболее важные вещи».

Не перечисляйте свои хобби

«Это никому не интересно – это не ваша страничка на Facebook», - говорит Плеер.

Иными словами, не добавляйте в своё резюме ничего, что не имеет отношения к вашей работе. Если это нерелевантная информация, то значит это пустая трата пространства и времени компании.

Не давайте никаких шансов определить ваш возраст

Да, ваш возраст входит в вашу личную информацию, но, если вы не желаете быть дискриминированы по возрастному признаку, настала пора избавиться от даты вашего выпуска, говорит Кэтрин Джуэлл.

Даг Хэдли из Мэнфилда, штат Техас, рассказал MSN, что он перестал упоминать тот факт, что он автор-публицист: «Мне бы не хотелось упускать подобные вещи, но я начал чувствовать, что они даже не рассматривают моё резюме, если я об этом упоминаю».

Сара Плеер рекомендует не упоминать ваше высшее образование, если оно не имеет отношения к вашей должности или если вы продолжаете получать отказы, обоснованные тем, что вы слишком квалифицированы.

Не пишите резюме от третьего лица

Шарлотта Бэкетт, глава Digital at The Good Agency, рассказала LinkedIn, что вполне нормально писать от первого лица вступительную часть вашего резюме, однако остальная часть должна быть написана маркированными пунктами в стиле:

  • Разрабатывал и внедрял маркетинговые стратегии для широкого спектра продукции

Вы не должны писать резюме от третьего лица, если рекрутер знает, что его писали именно вы.

Не включайте в резюме рекомендации

Если ваш работодатель захочет получить отзывы о вас, то он сам об этом спросит. Кроме того, намного лучше, если у вас есть возможность упомянуть список рекомендующих заранее, чтобы ваш потенциальный работодатель мог их обзвонить.

Если вы решите добавить список рекомендующих в самый низ своего резюме, то это станет лишь пустой тратой времени, говорит карьерный коач Эли Амдур.

Не упоминайте свою неофициальную электронную почту. Лучше откройте новый ящик. Это займет пару минут и абсолютно бесплатно

Нет никакого смысла писать слово "телефон"

Амдур говорит, что не существует никаких причин, по которым вы должны были бы вставлять слово «телефон» прямо перед вашим настоящим номером.

«Это довольно глупо. Они и сами понимают, что это ваш телефонный номер». То же самое касается электронной почты.

Не упоминайте никаких контактных данных с вашего текущего места работы

Амдур пишет об этом на Northjersey.com:

«Это не только опасно, но и глупо. Вы действительно хотите, чтобы работодатель звонил вам во время работы? И как вы собираетесь с этим справиться? О, и кстати, ваш текущий работодатель может отслеживать вашу электронную переписку и звонки. Поэтому, если вы не хотите заработать увольнение, или не хотите получить обвинение в воровстве услуг (я серьезно), тогда лучше оставьте рабочие контакты за рамками резюме».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal