11 хитростей для собеседования, которые окупят все потраченные усилия

  • Если у вас до сих пор вызывает трудности прохождение собеседований, то эти советы помогут вам выдвинуть интервью с работодателями на новый уровень.
  • Начиная с замедления вашей речи и заканчивая домашней работой, когда речь заходит о зарплате, эти стратегии полностью окупятся во время следующего собеседования.

Окей, вам удалось заинтересовать своего потенциального работодателя резюме и сопроводительным письмом. Теперь они хотят поговорить непосредственно с вами – по телефону, через Skype или при личной встрече.

Вы можете быть уверенными в себе, считая, что вы достаточно квалифицированы для этой работы. Остается лишь удачно закрыть эту сделку, пройдя через все трудности собеседования.

Некоторым людям от природы дано умело продавать себя менеджерам по найму. Другим – нет. В любом случае, вы уже успели приложить немало усилий, поэтому дело осталось за малым – отлично пройти собеседование.

Вот 11 хитростей, которые довольно сложно привить себе, но все потраченные усилия обязательно выведут ваш навык прохождения собеседований на новый уровень:

Настройтесь на правильную волну

Вдохновите себя перед собеседованием.

Для некоторых людей это может оказаться довольно сложно, особенно если ставки высоки. Сделайте глубокий вдох. Хороший способ сохранить чувство спокойствия – представить себе будущий успех и рассматривать возможный отказ, как новую возможность, а не неизбежность.

Если вы всё равно нервничаете, то, как пишет Стив Эрри в своей книге «Ежедневное вдохновение», важно помнить, что интервьюер не стремится найти повод, чтобы осудить или оскорбить вас. Менеджер по найму – не ваш враг, будьте уверены, что он сам надеется уйти под впечатлением.

«Вас пригласили пообщаться, потому что кто-то в компании решил узнать вас получше», - говорит Эрри. «Менджер по найму хочет услышать больше о том рабочем опыте, который был описан в резюме. И я даю вам слово, никто не собирается проверять вас на прочность».

Подготовьте хорошие вопросы

Иногда собеседования вызывают страх. К концу этого испытания вы, вероятнее всего, вряд ли подумаете о том, чтобы продлить свои мучения при помощи дополнительных вопросов.

Так или иначе, хорошие вопросы демонстрируют ваши знания и заинтересованность в работе, а именно интерес и вовлеченность вы хотите продемонстрировать своему работодателю.

Большинство людей не умеют придумывать информативные вопросы на ходу, поэтому их лучше предварительно записать в блокноте. Затем попробуйте отрепетировать их – так вы будете чувствовать себя увереннее.

Разбейте лёд при помощи хороших вступительных фраз

Первое впечатление очень важно, поэтому вам следует начать своё собеседование с правильной ноги.

В то же время собеседования часто создают довольно устрашающую атмосферу для разговора, поэтому найти хорошие вступительные фразы может быть непросто. Довольно сложно создать идеальное первое впечатление, когда вы серьезно нервничаете.

Ранее Речейл Джиллетт рассказывала Business Insider, что весь секрет заключается в том, чтобы создать у интервьюера впечатление, словно всё ваше внимание приковано к нему; хорошим началом для разговора может послужить вопрос о том, как человек провёл выходные или можно сослаться на какую-то интересную запись в корпоративном блоге или в социальных сетях.

Следите за языком тела

Далеко не всём с лёгкостью дается демонстрировать свою уверенность. Однако это одна из важнейших тонкостей, которая поможет вам продать себя на собеседовании.

Сутулая осанка, ёрзанье, отворачивание взгляда – всё это признаки поведения, которые показываю вашу неловкость или, что ещё хуже, лживость.

Контролировать такие привычки очень сложно, но если вы склонны к подобным телодвижениям, то вам следует серьезно постараться, чтобы приструнить их на время собеседования.

Сделайте свою домашнюю работу, если речь заходит о деньгах

Начинать разговор с денежного вопроса – не самая лучшая идея, которая запросто испортит любое собеседование.

Домашняя работа – лучший способ избежать неловкости, связанной с вопросами о заработной плате с менеджером по найму. Знайте свою цену. Знайте рынок. Когда ставки начинают повышаться – зафиксируйте их. Помните, что во время дискуссии нужно оставаться гибким и честным.

Притормозите

Не торопитесь и делайте всё правильно, когда дело доходит до собеседования.

Шана Лебовиц рассказывала Business Insider, что эта стратегия особенно выигрышна для стеснительных людей, позволяя им показать интервьюеру, что они достаточно уверенны в себе, чтобы выдерживать паузу, а также достаточно заинтересованы, чтобы аккуратно отвечать на вопросы. Если вы будете спешить во время произнесения речи, то вы рискуете показаться бессвязным и нервным.

Придерживайтесь своих тезисов

Если вы беспокоитесь или общаетесь с малоопытным интервьюером, то очень легко начать уходить в сторону во время собеседования. По итогу вы можете закончить рассказом о лучших моментах своей карьеры, хотя куда уместнее было бы продемонстрировать вашу ценность для организации.

Удостоверьтесь, что вы всегда фокусируетесь на том, что вы можете сделать для компании. Воспринимайте разговор с интервьюером как написание эссе. Всё, что вы обсуждаете, должно касаться единственного тезиса – почему вы идеально подходите на эту должность.

Ведите себя так, словно уже завтра выходите на работу

Хотите успешно пройти собеседование? Притворитесь, что вы уже получили эту работу. Мэтт Кэннес, руководитель сети онлайн-магазинов ModCloth, ранее рассказывал Business Insider об одном соискателе, который впечатлил его во время собеседования.

Кандидат пришел на собеседование с наброском приложения ModCloth и целым рядом предложений по его улучшению. Кэннес был впечатлен целеустремленностью, энтузиазмом и исследовательским уровнем самого наброска.

Это может стоить дополнительных усилий, но они смогут всерьез продвинуть вас на фоне других кандидатов.

«Этот человек видел ModCloth как платформу, желая добиться от неё лучших результатов, - сказал Кэннес, - Я очень высоко ценю инициативность».

Знайте, чего вы действительно хотите

Сказать это куда проще, чем сделать, особенно если вы находитесь на самом старте своего карьерного пути или отчаянно ищите любую работу. Но это важная хитрость, которую стоит обязательно добавить в ваш арсенал. Вы можете успешно пройти собеседования, но если цели компании не совпадают с вашими, то в скором времени вы вновь вернетесь к поиску работы.

Поэтому во время следующего интервью придите с вопросами, которые помогут вам узнать, подходит вам компания или нет. Обязательно слушайте свой внутренний голос.

Спросите о следующих шагах

Мысль о том, чтобы спросить о следующих шагах, может быть пугающей, особенно для людей, которые нервничаю во время собеседований или не имеют достаточно в них опыта.

Однако вопрос о последующих действиях продемонстрирует менеджеру по найму, что вы прагматичны и серьезны в отношении к своей работе.

Плюс ко всему, Натали Уолтерс ранее рассказывала Business Insider, что если интервьюер с воодушевлением отвечает на этот вопрос, то это верный знак, что ваше собеседование прошло отлично.

Отправьте идеальное благодарственное письмо

Давайте представим, что вы прошли собеседование. На радостях вы запросто можете забыть об одном невероятно важном пункте.

И этот шаг действительно важен, ведь его пропуск может привести к тому, что вы утоните, не доплыв пары метров до берега.

Речь идёт о случаях, когда вы находите контакт с менеджером по найму, а затем забываете прислать ему благодарственное письмо. Такой простой знак, как письмо с благодарностью показывает, что вы беспокоитесь о своей работе – в некоторых случаях это даже может повлиять на ваши карьерные перспективы.

Отправьте заметку с благодарностью, в течение суток после прохождения собеседования.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal