10 профессий, в которых чаще всего встречаются психопаты

В большинстве случаев заметить психопата бывает очень сложно. Они далеко не те карикатуры на Джека Потрошителя, которых вы могли увидеть в кинофильмах или на страницах книг. Чаще всего психопаты кажутся абсолютно нормальными с виду людьми, что усложняет их определение.

В руководстве «Диагностика и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам», или DSM-5, человек, имеющий психопатический тип личности, определяется как человек, имеющий раздутое и претенциозное восприятие собственной личности и обладающий умением манипулировать другими людьми. Но сама постановка диагноза в большинстве случаев далеко не так проста.

Одна из вещей, которая объединяет почти всех психопатов – это выбор профессии. Например, вы часто можете наблюдать их на руководящих должностях, так как они обладают необходимой безжалостностью, харизмой и бесстрашием. Они обладают прекрасным навыком принятия быстрых решений, но им не хватает сострадания для работы на должностях врачей или медперсонала.

Кевин Даттон, британский психолог и писатель, специализируется в изучении психопатии. В своей книге «The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us About Success», он собрал список типов работ, которые больше всего привлекают людей с психопатическими расстройствами личности.

«Функциональные психопаты», - как называет их сам Даттон, - «используют свой беспристрастный, твёрдый и харизматический тип личности, чтобы добиваться успеха в основном потоке общества». Иными словами, психопаты зачастую живут, как обычные люди, с несколькими чертами характера, которые отличают их от окружающих.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие 10 профессий считаются самым распространенным карьерным выбором для психопатов (все профессии в списке указаны в возрастающем порядке по популярности).

10. Чиновники

Работа чиновником – десятый самый популярный выбор профессии для психопатов, согласно информации Даттона. В действительности, в 2014 году британское правительство официально заявило о своём намерении привлекать к чиновнической работе больше психопатов, «чтобы сохранять порядок», потому что они «хорошо чувствуют себя в кризисные периоды» и они «не испытывают чувств к другим людям, не имеют морального кодекса и зачастую склонны к повышенному интеллекту и логике».

9. Шеф-повары

Большинство психопатов не заинтересованы в причинении физического вреда другим людям, поэтому не стоит особо беспокоиться по поводу того, что психопаты-повары имеют доступ к открытому огню и ножам в течение всего рабочего дня. Психопаты прекрасно работают в условиях хаоса, в которых любой другой человек мог бы запросто провалиться, что может быть одной из основных причин, почему они так хорошо справляются в крайне беспокойной кухонной среде.

8. Священнослужители

В своём блоге для Psychology Today ветеран ФБР Джо Наварро объяснил некоторые причины того, почему люди с психопатическими расстройствами личности могут выбрать религиозную карьеру. Среди таких причин он называет тот факт, что религиозные организации предоставляют своим сотрудникам возможность эксплуатировать других людей, при этом обеспечивая полную легитимность их действий. Кроме того, работа священнослужителем упрощает заведение новых связей, что может дать людям, склонным к манипуляциям, более легкий доступ к важной информации.

7. Офицеры полиции

Психопаты не обязательно имеют скрытые мотивы. Одна из основных черт их характера – сохранять хладнокровие в условиях повышенного стресса. Офицеры полиции имеют крайне напряженную и опасную работу, поэтому для них является большим преимуществом навык сохранять спокойствие в кризисных условиях. Это может быть объяснением того факта, что служба в полиции является популярным выбором среди психопатов.

6. Журналисты

Среди основных характеристик психопатов Даттон перечисляет обаяние, концентрацию, внимательность, безжалостность и активность – все вышеперечисленные характеристики являются большой выгодой в журналистике, особенно в условиях, когда вам в невероятно сжатые сроки нужно получить ответы от своих источников.

5. Хирурги

Одно исследование, опубликованное в журнале The Bulletin of the Royal College of Surgeons of England, попыталось выяснить, действительно ли среди хирургов наблюдается склонность к психопатическим расстройствам личности. Результаты исследования продемонстрировали, что работники обучающих больниц получают более высокие результаты по шкале психопатической личности, чем сотрудники общих районных больниц, которые получают более высокие результаты на этой шкале, чем обычные люди. Среди возможных объяснений подобного результата авторы называют «важность умения справляться со стрессом для людей, работающих врачами» и тот факт, что хирургам необходимо принимать быстрые, сложные решения каждый день.

4. Продавцы

Люди с психопатическими расстройствами личности, которые работают в сфере продаж, вероятнее всего, демонстрируют такие черты характера, как бесстыдное самопродвижение, похищение чужих контактов, неумолимое желание зарабатывать больше денег и неспособность работать в команде. В зависимости от того, как работает ваша организация, это может быть либо самый ужасный сотрудник, либо продавец мечты.

3. Ведущие на телевидении или радио

Некоторые психопаты, кроме прочего, демонстрируют нарциссизм, что, вероятно, полезная черта характера для работы, которая подразумевает много общественного внимания. Кроме того, популярность данного карьерного выбора среди психопатов может быть объяснена тем, что теле- и радиоведущим необходимо сохранять своё спокойствие в условиях давления.

2. Адвокаты

В своей книге «Confessions of a Sociopath: A Life Spent Hiding In Plain Sight» писательница М. Е. Томас, самопровозглашенная социопатка, говорит о том, что социопатия помогла ей более качественно работать адвокатом. В своём блоге для Psychology Today Рут Ли Джонсон говорит, что, хотя психопатические черты характера, вроде самоуверенность, хладнокровие и обманчивое обаяние, могут быть полезными для адвокатов, слишком поспешно говорить, что одних этих характеристик будет достаточно для успешной работы. Впрочем, в правильных обстоятельствах эти черты характера могут заставить человека выглядеть намного внушительнее.

1. Директора (CEO)

У людей с психопатическими расстройствами личности наблюдается черта характера, называемая «устойчивостью к хаосу». Это значит, что они не только способны сохранить разум в условиях повышенного стресса, но они к тому же ещё способны сами создать хаос для других людей, так как это позволяет им выглядеть лучше на фоне других людей, испытывающих трудности при работе в стрессовых условиях. Некоторые психопаты могут использовать этот метод для продвижения по карьерной лестнице к самому её верху. Другие же не обязательно совмещают в себе склонность к манипулированию, продвигаясь по карьерному пути, используя исключительно собственные навыки.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal