Статьи

Отцы и дети. Как управлять людьми в 2019 году

В ближайшем будущем кадровую стратегию придется строить с учетом поколенческих различий.

Мировой рынок труда продолжает меняться год от года все интенсивнее. Мы живем в условиях стремительной диджитализации и повсеместного влияния искусственного интеллекта и автоматизации на все сферы бизнеса и его участников. Растет и число профессий, нормой стала смена специальности раз в семь лет и быстрее, развиваются альтернативные виды труда.

Аватар пользователя Valeratal

Выбирая тренинг, оцениваем бизнес-тренера

Выбирая тренинг, внимательно изучите предложение и его потенциальную пользу. Чем более обоснованным будет ваш выбор обучающих программ, тем лучше будет результат.

Редкий специалист сегодня может себе позволить снисходительно махнуть рукой на обучение: мол, и так все знаю, а там, где не хватает теории, буду основываться на практике и интуиции. Обучение сегодня необходимо, если вы хотите идти в ногу со временем. Но есть важное условие: из многочисленных предложений нужно выбрать самые полезные.

Аватар пользователя Valeratal

Как искать работу без нервов и стресса

Когда соискатель находится в длительном поиске работы, его ресурсное состояние заметно снижается. Это отражается на настроении, мимике, жестах, речи и, даже, походке, не говоря уже о кошельке.

Опытный HR-специалист обязательно учтет этот момент и даст такому кандидату шанс. Но, к сожалению, так может быть не всегда. Поделюсь опытом, что помогло мне в такой ситуации. 

Аватар пользователя Valeratal

Как загубить корпоративную культуру, или История про вываренные фрукты

На эту статью меня вдохновила история из собственного опыта. Будучи клиентом известной страховой компании, я охотно рекомендовала ее, поскольку уровень сервиса и коммуникация с представителями всегда были очень достойными. Но в мире нет ничего незыблемого, и в наши с компанией отношения стали закрадываться неувязки.

Вначале одиночные, мелкие, но, как говорится, «покатился камешек с горы…» Дальше — больше. От месяца к месяцу картина становилась все печальнее. Понятно, что продолжать отношения, как и рекомендовать их дальше, у меня не было ни желания, ни основания.

Аватар пользователя Valeratal

Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии

Соискателей интересует совсем не та информация, которая содержится в большинстве объявлений о поиске сотрудников

Описание вакансии по шаблону «обязанности-требования-условия» не совсем подходит для привлечения интереса и к позиции, и к самому работодателю на конкурентном рынке. Размещение объявлений на работных сайтах плохо помогает компаниям в деле поиска специалистов. Что привлекает кандидатов, что заставляет их обратить свое внимание на ваше предложение? Ответить на этот вопрос можно, изучив особенности ИТ-рекрутинга, методы и достижения которого можно смело экстраполировать и на поиск топ-менеджеров, и на поиск продавцов или консультантов.

Аватар пользователя Valeratal

Насколько сильна ваша корпоративная культура: чек-лист из 13 пунктов

Когда менеджеру по персоналу ставят задачу: «Создать корпоративную культуру», это не совсем корректно. В любом случае, если есть коллектив, то есть и определенные правила поведения в нем, своя атмосфера. Другое дело, насколько данная корпоративная культура отвечает стратегическим целям и миссии компании. Корректнее говорить об усилении корпоративной культуры. Корпоративная культура очень чувствительна к изменениям.

Аватар пользователя Valeratal

«Сладкие плюшки». Почему в будущем система поощрений будет бесполезна

Пока компании изобретают новые способы удержания ценных кадров, технологический прогресс меняет мышление самих соискателей. В результате традиционные принципы трудовых отношений — иерархия, постоянство, регламенты, вовлеченность — размываются

Аватар пользователя Valeratal

Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу

Наверное, самый распространенный ответ на вопрос «Почему вы хотите работать в HR?» на собеседовании с начинающими (и не только) специалистами по персоналу — это «Хочу работать с людьми!» или даже «Я люблю людей!».

Не скрою, когда-то я тоже так думала, и искренне недоумевала, почему моя мотивация вызывала сомнение у более опытных коллег.

Все дело в том, что HR специалист — не мамочка, не жилетка для коллег, не великий гуманист, не учитель и не сканер человеческих душ. Но обо всем по порядку.

Аватар пользователя Valeratal

9 способов снизить затраты на персонал

Перечисленные ниже варианты позволят вам уменьшить затраты на персонал. Эти способы можно использовать как и на этапе бюджетирования, так и при управлении HR-расходами и во время роста штата компании. 

1. Ограничение приема новых сотрудников 

Если действующие сотрудники справляются с решением задач бизнеса, то можно не закрывать все вакансии. Соответственно, некритичные вакансии сокращаются, или их открытие переносится на более поздние сроки. 

2. Сокращение численности персонала 

Аватар пользователя Valeratal

Без обид: как правильно критиковать сотрудников

Владельцы бизнеса, топ-менеджеры и руководители любого уровня — это люди. А людям свойственны эмоции. Негативные эмоции приводят руководителя к конфликтным ситуациям в команде и в дальнейшем превращаются в проблемы компании. «Срывы» на сотрудников, переход на личности, крики, некорректные увольнения — уверен, многие управленцы хотели бы вернуть время назад и поступить в подобных случаях иначе. Часто мы даже убеждаем и успокаиваем себя, что другого выхода не было…

Аватар пользователя Valeratal
Страницы