Жена - почти идеальный мотиватор

Что делать, когда сотрудники не хотят напрягаться даже за деньги? Павел Греков, работавший региональным менеджером по продажам в компании Gillette поделился своим опытом в ФБ

В компании Gillette, царствие ей небесное, была довольно успешная практика мотивации продажников всякими наградами. Конечно была и материальная мотивация за некие экстра усилия в рознице, подтвержденные фотографиями.

Как руководитель региона, решил я поставить процесс на управляемые рельсы. После анализа понял, что только 5% моих сотрудников принимает участие в программе, хотя материальный куш мог доходить до 20% от совокупного дохода.

Я поговорил с людьми и выяснил, что их отталкивает формулировка в задании: «по итогам месяца, предоставившие лучшие фотографии получат награду». Большинство сказали, что текущего дохода вполне хватает и отрывать апож от дивана в субботу, да еще без гарантий – лень. Дух борьбы и желание быть лучшим было мертво.

Попытка мотивации №1

Я иду в отдел маркетинга, проверяю данные о среднем количестве участников программы. Выясняется, что на 100 призов обычно есть 50 претендентов. Т.е. вероятность победы – 100%, главное пришли хоть какие-то картинки. Информирую команду. Результат - 7% моих ребят участвуют в программе.

Попытка мотивации №2

Я собираю всех менеджеров и ставлю задачу обеспечить участие всех продажников в программе. Результат – 15% участников.

Попытка мотивации №3

Я стучу кулаком и говорю, что те, кто не участвую в программе не только не получат 20% бонус, но и будут оштрафованы на 20%. Результат – 20% участников.

Попытка мотивации №4 – успешная

Однажды один из менеджеров позвонил в субботу утром по личному вопросу одному из продажников. Который, конечно, вместо делания экстра усилий валялся на диване. К счастью, трубку взяла его жена и пока парень шел к телефону, менеджер задал невинный вопрос: «Оля, а как у вас в семье с деньгами?». Оля очень заинтересовалась вопросом и потребовала подробностей. Узнав в чем дело, она сквозь зубы прошипела: «Он тебе сейчас перезвонит». Через час скандала «про диван, шубу и почему-на-неё-нет-денег» парень в слезах позвонил менеджеру и обещал «во-всем-во-всем» участвовать, если надо даже бесплатно, при условии, что тот никогда больше не будет звонить его жене. Все дальнейшие субботы он под присмотром жены делал те самые экстра усилия.

Мы сделали маленький сторителлинг в команде из разряда «вот как весело может быть». Результат – 75% участников 

К сожалению, остальные 25% были не женаты. А то был бы идеальный мотиватор!!!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1
Аватар пользователя Дмитрий Карусев

Жена (и женщина вообще) - это идеальный мотиватор мужика, без слова "почти". И именно этим он опасен. Всем известно, что любая женщина по своей природе - черная дыра (как в космосе), бездонная бочка. Сколько ни кинь - все переварит и будет мало. Сколько бы ты ни зарабатывал, какое бы имущество ни имел, какое бы положение в обществе ни занимал - твоей женщине всегда будет мало. Именно поэтому на женщин направляется реклама всех товаров в мире. Они главные потребители всего производимого миром барахла. Мужчина сам по себе - это если не аскет, то человек с весьма ограниченными потребностями, да еще и преобладанием рационального мышления в придачу. Развести мужчину на покупку ненужной фигни довольно трудно. А женщину - вообще не вопрос ни разу. Вот и получается, что мужчина без женщины для производителей товаров практически потерян - много он не купит. Поэтому давление идет через женщину - "мне нужна 2-3-5-10 шуба, 20-30-50 платье и туфельки под каждое" и т.д. Пока мужчина живет сам, ему обычно хватает доходов для того, чтобы удовлетворить все свои потребности. Как только в его доме заводится женщина, вдруг выясняется, что на самом деле он вообще нищий и ничего не может себе позволить. И тут варианта два - получить другую специальность / работать на 2-3 работах, дабы обеспечить ненаглядную чёрную дыру, либо послать ее подальше и жить счастливо. Каждый мужчина этот выбор делает сам. 

Аватар пользователя Valeratal

А ктож покупает все эти айфоны, понтовые тачки и тд :)