Запись в трудовой книжке при расторжении трудового договора в связи со смертью

Сложилась непонятная ситуация с ответом на мой вопрос, заданный 02.10.2007г по поводу записи в трудовой книжке, вносимой при расторжении трудового договора в связи со смертью работника. Мне пришел ответ, что нужно сделать следующую запись:"Трудовой договор прекращен в связи со смертью сотрудника, п. 6 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации" и ставится дата, указанная в свидетельстве о смерти (п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69). В справочнике "Кадровое делопроизводство", который мы получили буквально 2 дня назад приводится пример подобной записи, но со ссылкой на часть 1 ст. 83 ТК РФ. Подскажите, какой из ответов является верным? Очень ждем вашу консультацию.

Ответ

Вполне возможно, что в указанном Вами сборнике допущена типографская опечатка, тогда как рекомендации и ответы на вопросы, которые размещаются на сайте, всегда основаны на положениях Трудового законодательства и соответствующих нормативных актах.
Давайте ещё раз разберёмся. При расторжении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК и п. 17 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. Утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках».
Смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 6 ст. 83 ТК РФ).
В трудовой книжке делается запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, п. 6 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации». Датой прекращения трудового договора является дата, указанная в свидетельстве о смерти, п. 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Утв. Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Hrreader