Вас уволят. Хотите знать почему?

Четыре предупреждающих «звоночка» о том, что шеф подумывает найти вам замену

​Рассмотрим ситуацию, когда вы уже прошли испытательный срок, и фирма не терпит бедствия (официальных сокращений нет). Как распознать коварные планы работодателя? «Первые признаки того, что с вами хотят расстаться — это ограничение доступа к важным ресурсам со стороны вашего руководства, — объясняет Константин Шамбер, эксперт. — Также вам дают понять, что ваше участие в ближайших важных мероприятиях, будь то участие в конференциях или планирование вашего отпуска, пока что еще под вопросом и тема для дальнейших обсуждений. Более того, вы начинаете ощущать на себе психологическое давление со стороны руководства, которое пытается уличить вас в непрофессионализме, хотя еще пару недель назад вы считались примерным специалистом».

​Будьте здоровы!

Вы часто уходите на больничный. У вас простуда по несколько раз в год. Часто просите «отлежаться дома» или «поработать из дома», потому что недомогаете. В то время, пока вы боретесь с вирусами, вашу работу кто-то делает. Бывает, что и бесплатно. Наверное, знакомы такие компании, когда задачи одного сотрудника раскидывают по чуть-чуть на нескольких. Или вообще дело встает. Вы можете возразить: «Марьиванна уже 30 лет так работает, и ее никто не уволил». Может быть. Но неприкосновенность «Марьиванны» не распространяется на вас. Если руководитель хочет повысить эффективность бизнес-процессов, то такое слабое звено ему ни к чему. И, да, в ТК нет такой статьи, но для наших работодателей нет ничего невозможного. Конечно, расставаться будут мирно — предложат по соглашению сторон.

Что делать? Повышать иммунитет. Или изучить психосоматику. Возможно, вы так часто болеете, потому что не хотите здесь работать.

Злостный нарушитель

Даже если вы уже не первый год опаздываете или прогуливаете (список продолжить), рано или поздно терпение работодателя может лопнуть. Причем для увольнения будут все основания.

Что делать? Прекратить нарушать. Если не можете, задумайтесь — почему?

Не хочу учиться

Исследовательская служба выяснила, что примерно 70 % (в зависимости от профессии цифра изменяется, но незначительно) соискателей в последние три года не повышали свою квалификацию (курсы, тренинги и другие форматы). Помните, фразу из «Алисы в Зазеркалье»? Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Работодателю выгоднее тот сотрудник, который принесет больше прибыли. Поэтому предпочтение кандидатам, которые хотят развиваться, учиться. Задайте себе вопрос, когда в последний раз вы интересовались новостями вашей сферы деятельности. «Когда-то я хотела устроиться ведущей на радио. Прошла специальные курсы. В конце обучения организатор сказала: хотите, проверим, кто из вас может стать диджеем? Кто не знает ответов на следующие вопросы, тому в прямом радиоэфире делать нечего. Если вы не в курсе последних событий, то вам не о чем будет говорить. И последние события — это не "где с визитом побывал Путин". И она спрашивала про актуальные тогда приколы соцсети "ВКонтакте" — что это и откуда пошло и пр. Из группы в 15 человек, только двое знали ответы на все ее вопросы», — рассказывает Евгения.

Что делать? Оцените себя со стороны. Займитесь самообразованием. Если нет денег на тренинги, курсы и пр., читайте профессиональную литературу, паблики.

Намек? Нет, не слышал

Вы работаете без нареканий и думаете, что вам не о чем беспокоиться. А ваш руководитель, оказывается, считает иначе. Все потому что он вам уже намекал, что ошибок можно было бы и меньше совершать. Но так как никаких санкций не последовало, вы подумали, что все хорошо. «Однажды я задержалась на работе, и мне на почту пришло письмо от генерального директора с анекдотом: "Ковбой женился и едет на повозке с молодой женой к себе на ранчо. Внезапно лошадь спотыкается. Раз, сказал ковбой. Через некоторое время лошадь споткнулась опять. Два, сказал ковбой. Лошадь спотыкается в третий раз. Три, сказал ковбой, достал свой "кольт" и пристрелил лошадь. Жена: Как ты мог так поступить с несчастным животным? Раз, сказал ковбой". Я поняла, к чему клонит босс, спросила: "Вы увольняете меня?". Он ответил: "Это было второе предупреждение"», — делится Ирина.

Что делать? Будьте критичны к себе. Запрашивайте обратную связь от руководителя. А все ли я правильно делаю? А справляюсь ли я с задачами?

Совет эксперта:

Константин Шамбер, президент Европейской Ассоциации Коучинга (ECA) в Китае:

— Если вы стали потенциальным кандидатом на увольнение, то нужно вовремя понять, во-первых, каким образом вас могут уволить, во-вторых, в какие сроки, и в-третьих, с какими последствиями для вас.

Ведь уволить вас можно быстро и без выплаты каких-либо компенсаций в том случае, если ваш трудовой договор это позволяет или если вы работаете на таких людей, расстроить которых принципиально не в ваших интересах. Если же вы трудоустроены в соответствии с правилами современного договора, то спонтанное увольнение без компенсаций возможно только в крайне тяжелых случаях, связанных с грубым нарушением законодательства.

В идеале — вы имеете четкое понимание ваших возможностей и знаете реальную цену своим знаниям и навыкам. В этом случае вы можете вступить с вашим руководством в диалог, заранее подготовив себя к обсуждению следующих моментов:

— Какие рациональные аргументы и эмоциональные реакции могут возникнуть у вашего руководителя при констатировании ваших предложений о сохранении вашей позиции?

— Как именно вы можете повлиять на ваше руководство в случае, если оно не услышит ваши доводы?

— Каким именно будет или должно быть ваше предложение, от которого ваше руководство не захочет отказываться?

Подготовив себя к обсуждению, вы имеете реальные шансы сохранить, а может даже и улучшить свою позицию.

zarplata.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-1
-1