В чём отличия между занятыми и продуктивными людьми

Задача быть более эффективным на работе может ввести в заблуждение насчет того, что является продуктивным рабочим днем.

Также многие люди считают, что быть занятым – то же самое, что быть продуктивным. Порассуждаем, в чем же отличия.

Занятые люди одержимы тем, чтобы впихнуть в свой день как можно больше всего. Продуктивные люди осознанно сокращают свой список дел на 50%.

Ослики: думают, что чем больше они сделают за 8-9 рабочих часов, тем лучше. Они впихивают в свой список задач слишком много пунктов, а по итогу переносят большинство из них на следующий день.

Единороги: знают, что им не нужно иметь 40 задач в списке дел. Они грамотно подходят к выбору задач на предстоящий день и занимаются только самым важным.

Занятые берутся за все задания подряд. Продуктивные видят разницу между «срочным» и «важным».

Ослики: тратят большую часть времени решая непонятные проблемы, будучи ослепленными рабочими вопросами, которые на самом деле не так важны. В каждой компании есть задачи, которые могут быть отмечены как срочные, но обычно такой статус им придают ваши коллеги или начальник, когда ожидают услышать от вас ответ по этим вопросам как можно скорее.

Единороги: знают, как отличать срочное от важного. Они уделяют внимание тому, что имеет значение, и не тратят большую часть времени на попытку закончить различные срочные задачи.

Занятые люди постоянно отвлекаются. Продуктивные работают системно.

Ослики: годами вырабатывают вредные для производительности привычки. Они постоянно и без надобности проверяют электронную почту и отвлекаются на каждый звук, исходящий из смартфона.

Единороги: подходят системно к выполнению даже таких простых задач, как проверка электронной почты. Они выделяют немного времени для проверки новых сообщений и могут сконцентрированно работать над важными рабочими задачами.

Занятые люди любят многозадачность. Продуктивные уделяют внимание чему-то одному.

Ослики: постоянно пытаются выполнять по 15 задач одновременно. У них открыто много вкладок и документов, помимо постоянно открытого календаря.

Единороги: уделяют внимание тем задачам, которые максимально важны и делают это крайне эффективно. Они используют многозадачность с умом, объединяя выполнение менее важной задачи с более важной. Например, высоко продуктивный человек делает заметки о потенциальном проекте, пока ждет начала общего собрания. Такие люди знают, что должны выполнять несколько задач одновременно, если часть задач может быть выполнена без старания или больших энергозатрат.

Если вы один из занятых осликов, которые хотели бы превратиться в продуктивного единорога, следуйте правилу 80/20, когда дело касается ваших задач. Избавьтесь от вещей, которые не нужны в течение рабочего дня, при условии, что они оказывают минимальное влияние на вашу продуктивность.

Занятые люди работают с утра и до ночи. Единороги знают когда пора закончить рабочий день.

Если раньше, когда вы были моложе, вас устраивало тратить энергию и время на различные дела, то сейчас вы подумаете дважды, прежде чем захотеть осуществить какую-то цель. Тем не менее, в вашей карьере и жизни однажды наступит момент, когда нужно разобраться на чем необходимо фокусироваться. Если сейчас вы жонглируете расписанием, временем и деньгами и в добавок еще учитесь программировать, запускаете сайт, готовитесь к переезду в другую страну или планируете пешие прогулки по Аппалачской тропе, то будьте продуктивным единорогом и вычеркивайте цели, которые для вас больше не актуальны. Это нормально – отказываться от планов, которые в данный момент не совсем выполнимы и полезны. Вместо них сосредоточьте свою энергию и ресурсы исключительно на одной вещи, которая отвечает вашей главной цели.

Занятые люди приклеены к своим столам. Продуктивные знают, когда взять перерыв.

Ослики: редко делают перерывы, они вообще их ненавидят, думая, что это только для прокрастинаторов. Их также расстраивают продуктивные люди, которые выглядят так, как будто у них в распоряжении все время в мире, и которые вообще наслаждаются своей работой.

Единороги: знают, когда нужно дать себе время оживиться. Их перерывы – это прогулки под любимую музыку, короткие комедийные скетчи, медитация или перекус. Они знают, что могут добиться большей продуктивности, если дать своему мозгу передохнуть от долгих часов работы.

Выбирайте достижение максимального уровня производительности в любой рабочий день, забыв о том, каково это – выглядеть и чувствовать себя загнанным ослом, и превратите себя в продуктивного единорога.

Перевод: Телеграм-канал "Современный бизнес"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal